samedi 7 janvier 2017

Paillasson de pomme de terre au saumon **

Un petit plat très agréable, facile et rapide à préparer. Préparation 20 minutes - cuisson 12 minutes. Pour 4 personnes : 4 petites tranches se saumon ( de préférence Irlande ou Ecosse ) 400 g de pommes de terre (Roseval, Charlotte, Amandine) 30 g de beurre 60 g de fromage frais (type St. Moret) quelques brins d'aneth 2 c. à s. d'huile bon poivre au moulin Eplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous. Rincer puis sécher avec du papier absorbant. Saupoudrer de sel et de poivre au moulin.... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2016

St. Jacques à la bisque de homard ***

Un joli plat très goûteux et facile à préparer. Préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes.  Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St. Jacques 800 g. de pommes de terre (Charlote, Chérie, Roseval) 30 cl. de crème épaisse 15 cl. de bisque de homard (en boîte ou surgelée) 40 g. de beurre un petit bouquet de cerfeuil Sel et poivre (Penja blanc) Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l'eau froide salée 25 à 30 minutes après l'ébullition. Laver et sécher les noix de St. Jacques et les... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2016

Rosace de feuilletés à la tapenade **

Une jolie présentation pour ces petits feuilletés à servir chauds à l'apéritif. On trouve aussi cette recette sous l'appelation "Tarte soleil". Assez facile à préparer. Cuisson 30 minutes Pour 5 à 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée 150 g de tapenade noire 50 g de pignons de pin 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180°C. Griller rapidement les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Dérouler une pâte feuilletée avec son papier sur une plaque du four. La tartiner de tapenade et répartir dessus les pignons.... [Lire la suite]
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lundi 22 août 2016

Tarte aux mirabelles ou quetsches, en 2 façons

C'est le bon moment pour faire ces tartes délicieuses. Bien que l'on puisse également se faire plaisir en hiver en utilisant des fruits surgelés. Le principe est le même pour les deux fruits ( et pour d'autres encore). Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes. Nous proposons de réaliser cette tarte de deux façons, l'une simple et rapide : la méthode "express", l'autre plus goumande : la recette "alsacienne" Recette "express" : Avec cette méthode simplifiée, on utilisera de la pâte prête à l'emploi et des fruits. Quantités pour... [Lire la suite]
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dimanche 21 août 2016

Rognons de veau à l'orange et genièvre ****

Une superbe recette empreintée à l'un de nos chefs préférés : Régis Marcon. Un peu délicate à préparer, mais le plaisir sera au rendez-vous.Inconditionnels de cet abat délicat, nous avons choisi de le cuire entier et encore rosé, c'est ains que le rognon révèle tout son goût. Préparation 40 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 2 personnes, prévoir : un beau rognon de veau (le rognon des jeunes animaux est plus clair) 10 cl. de fond de veau 4 échalotes 1 orange une dizaine de baies de genièvre 3 cl. de Grand Marnier 30 g. de... [Lire la suite]
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lundi 13 juin 2016

Croziflette *

Aujourd'hui nous présentons une recette simplissime, facile et gourmande qui conviendra aux soirées plutôt fraîches de ce Printemps. Nous connaissions tous la fameuse tartiflette, spécialité savoyarde à base de pommes de terre, reblochon et jambon cru. Voici une variante où nous remplaçons la pomme de terre par des crozets ( une variété de petites pâtes savoyardes ). Préparation 25 minutes, cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de crozets nature (Alpina Savoie) 200 g. de lardons de poitrine fumée (que l'on... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2016

Poulet basquaise ***

Un grand classique de la gastronomie française où chaque cuisinier apporte sa touche. Facile à préparer, mais tout de même bien agréable à déguster. Préparation 25 minutes, cuisson 30 à 40 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 3 à 4 cuisses de poulet fermier (selon grosseur et appétit des convives) 4 belles tomates (en hiver préférez une grosse boîte de tomates pelées entières) 1 oignon de Roscoff 4 gousses d'ail 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune) 1 verre de vin blanc sec 1 verre de bouillon de volaille sel, poivre et... [Lire la suite]
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mardi 15 mars 2016

Chapon ou poularde au vin jaune ****

Cette recette est un des fleurons de la gastronomie française. Elle ne présente pas de difficulté particulière mais reste onéreuse par le prix élevé des ingrédients utilisés : chapon, morilles et surtout vin jaune. Ce vin au goût unique n'est produit que dans le Jura, son prix avoisine les 100 euros pour une contenance de 62 cl.(clavelin). Ce vin très sec aux arômes et saveurs de noix, de muscade et de céleri peut plaire ou déplaire, c'est affaire de goût, mais il confère à la volaille et à la sauce un goût incomparable. De plus il... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau froide Pour l'appareil : 300 g de fromage blanc lisse 3 oeufs 120 g de sucre 25 cl de lait 50 g de fécule ou de maïzena 70 g de farine un zeste de citron un peu de vanille Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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