samedi 4 juin 2016

Poulet basquaise ***

Un grand classique de la gastronomie française où chaque cuisinier apporte sa touche. Facile à préparer, mais tout de même bien agréable à déguster. Préparation 25 minutes, cuisson 30 à 40 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 3 à 4 cuisses de poulet fermier (selon grosseur et appétit des convives) 4 belles tomates (en hiver préférez une grosse boîte de tomates pelées entières) 1 oignon de Roscoff 4 gousses d'ail 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune) 1 verre de vin blanc sec 1 verre de bouillon de volaille sel, poivre et... [Lire la suite]
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mardi 15 mars 2016

Chapon ou poularde au vin jaune ****

Cette recette est un des fleurons de la gastronomie française. Elle ne présente pas de difficulté particulière mais reste onéreuse par le prix élevé des ingrédients utilisés : chapon, morilles et surtout vin jaune. Ce vin au goût unique n'est produit que dans le Jura, son prix avoisine les 100 euros pour une contenance de 62 cl.(clavelin). Ce vin très sec aux arômes et saveurs de noix, de muscade et de céleri peut plaire ou déplaire, c'est affaire de goût, mais il confère à la volaille et à la sauce un goût incomparable. De plus il... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau froide Pour l'appareil : 300 g de fromage blanc lisse 3 oeufs 120 g de sucre 25 cl de lait 50 g de fécule ou de maïzena 70 g de farine un zeste de citron un peu de vanille Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Râble de lapin aux moules, sauce au chorizo

Une association surprenante du lapin avec moules et chorizo. A essayer sans hésiter. Préparation 40 minutes. Cuissons 25 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 râbles de lapin 24 grosses moules  un morceau de 200 g. de chorizo fort 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 1 gros bouquet de thym citron (ou autre) le jus d'un citron 10 cl. de vin blanc sec (Sauvignon) 50 g. de beurre quelques pluches de cerfeuil sel et poivre Désosser les râbles pour lever les filets. A l'aide d'un petit couteau, longer délicatement... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2016

Pizza facile **

Recette facile à préparer, un peu longue car la pâte doit lever mais aussi bonne que chez le pizzaïolo. La version présentée est classique, mais toutes les variantes de garnitures sont possibles. Préparation 15 minutes. Temps de pousse 3 heures. Cuisson 15 minutes. Quantités pour 2 personnes à bon appétit : Pâte à pizza : 300 g. de farine de type 45 20 cl. d'eau 1 c. à c. de sel (remplie aux 3/4) 1 sachet de levure de boulanger Briochin Garniture : 1 c. à s. de purée de tomates séchées ou de concentré de tomate ... [Lire la suite]
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dimanche 24 janvier 2016

Flans d'escargots à la crème de persil ***

Recette empruntée au célèbre chef alsacien Emile Jung du restaurant "Au crocodile" à Strasbourg. Un peu longue en préparation, cette délicieuse recette ne demande pas de technique particulière. Préparation 1 heure 15 et cuisson 1 heure 25 Votre marché pour 4 personnes : 20 gros escargots en conserve (vérifier la variété Bourgogne) 6 à 8 navets selon la grosseur 150 g. de persil plat 1 oignon 35 cl. de crème fleurette 1 gousse d'ail 3 oeufs + un jaune 4 échalotes 25 cl. de Riesling (ou de vin blanc sec) 25 cl. de fumet de... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Joue de boeuf à la provençale **

Un plat simple mais savoureux. La joue de boeuf est un morceau peu onéreux, tendre et goûteux. Il est souvent nécessaire de la parer au préalable, c'est à dire de retirer les parties nerveuses ou grasses. Il faudra donc prévoir un peu de perte. Temps de préparation 30 minutes, Cuisson 3 heures à 3 heures 30. Marinade une nuit. Marché pour 4 personnes : 1 kg de joue de boeuf 2 oignons de Roscoff ou des Cévennes 4 clous de girofle 2 carottes 3 gousses d'ail 1 branche de céleri 1 écorce de citron 1 branche de thym 3... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2015

Céviche de Daurade **

Bien que ce plat soit moins adapté à la période hivernale, nous vous recommandons cette recette un peu longue à préparer mais originale et à la délicieuse saveur exotique. Préparation 40 minutes, sans cuisson. Marché pour 2 personnes : 1 Daurade royale en filets (sans arêtes et sans peau) 1 poivron rouge 1 petit oignon rouge 1 petit piment rouge Thaï 1 citron jaune et 1 vert 1 morceau de gingembre frais quelque branche de coriandre fraîche une vingtaine de câpres quelques câpres à queue (si possible) une gousse d'ail 2... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Saumon et sa mayonnaise à l'oseille

Bien que ce plat servi froid soit plus adapté à une saison estivale, il peut servir d'entrée "légère" à un repas festif. Il présente aussi l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance. Préparation : 40 minutes et 30 minutes de salaison. Cuisson 25 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon label rouge (ou sauvage comme sur la photo) pour un plat (2 pavés suffiront pour une petite entrée) 1 botte d'oseille quelques jeunes pousses d'épinard ou de betteraves 2 oeufs + 1 jaune extra frais 1 c. à c. de moutarde le jus... [Lire la suite]
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