jeudi 3 décembre 2009

Caviar d'aubergines à ma façon **

Cet un caviar d'aubergines "revisité" et un peu plus sophistiqué mais tellement bon.Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes.Facile, bon marché mais un peu long.Pour 10 à 12 convives : 2 ou 3 aubergines selon la taille 1 tomate 8 cl. de bonne huile d'olive 3 belles gousses d'ail 1 cuill. à c. de concentré de tomate 1/2 oignon doux (rouge ou des Cévennes ) jus d'un demi citron 2 cuill. à soupe de moutarde veloutée 1 cuill. à c. de vinaigre 1 jaune d'oeuf 2 anchois 1/2 cuill. à c. de paprika 1/2 cuill. à c. de purée... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 3 décembre 2009

Millassou *

Le millassou (ou millassine) est revendiqué par beaucoup de régions française, les recettes varient en fonction du type de farine utilisée et il existe également des variantes salées à base de potiron ou de pomme de terre.La recette dont je me suis inspirée est celle du Sud-Ouest de la France (Charente, Corrèze, Périgord). C'est une espèce de grosse crêpe épaisse et sucrée cuite dans un moule à tarte et qui fait le bonheur des petits (et des grands).Préparation 20 minutes, cuisson 50 minutes.Facile et bon marché. Pour 6 à 8... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 3 décembre 2009

Crème de chou-fleur aux coques **

Beaucoup de personnes craignent l'odeur du chou-fleur, mais il faut  essayez ce velouté simple et vraiment bon, vous ne le regretterez pas.Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.Simple et peu coûteux.Marché pour 4 personnes : 500 g. de bouquets de chou-fleur 1 litre de bouillon de volaille 1 kg. de coques ou de moules 10 cl. de crème liquide entière Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets en éliminant les tiges un peu épaisses.Si on redoute l'odeur forte du chou-fleur on peut le blanchir quelques... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 3 décembre 2009

Cerises au vinaigre ***

Un condiment original pour remplacer les cornichons !Préparation 20 minutes. Facile et abordable.Pour faire 1 bocal : 500 g. de belles cerises grosses et fermes (variété Summit) Vinaigre d'alcool blanc Vinaigre de framboise (facultatif) 1 gousse d'ail 1 clou de girofle et 1/2 bâton de cannelle Baies roses, grains de coriandre et muscade râpée (ou macis) Poivre blanc en grains 1 branche d'estragon Laver et essuyer les cerise. Couper les queues en conservant 1 à 2 cm.Les disposer dans un bocal à conserve ayant une... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 13:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 3 décembre 2009

Rillettes de maquereau fumé ***

Une recette simple et délicieuse pour l'apéritif.Préparation 15 minutes. Réfrigérateur 2 heures.Facile et abordable.Marché pour 4 personnes : 250 g. de maquereau fumé au poivre 3 cuill. à s. d'aneth frais ciselé quelques brins de ciboulette ciselée 2 cuill. à s. de jus de citron 1 citron entier 1 gousse d'ail écrasée 15 cl. de crème liquide 1 blanc d'oeuf 1 filet de vin blanc sec Quelques baies roses, sel et poivre Retirer éventuellement la peau et les arêtes du poisson .Déposer dans le bol du mixeur, le maquereau,... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 2 décembre 2009

Tartines de tapenade de poivron **

Une recette originale inspirée de la tapenade provençale où les olives sont remplacées par des poivrons. Préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes.Facile et abordable. Pour préparer un pot : 2 poivrons rouges bien fermes 6 filets d'anchois à l'huile 1 cuill. à s. de vinaigre balsamique 1 pincée de cannelle 1 pincée de cumin en poudre 1 pincée d'anis vert en poudre 1 cuill. à s. de coriandre fraîche ciselée Sel et poivre Laver et essuyer les poivrons, les passer au four à 240 °C pendant 30 minutes jusqu'à bien les... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :