jeudi 3 décembre 2009

Paupiettes de poulet au foie gras ***

Une délicieuse préparation pour un petit repas de fête.Préparation 35 minutes, cuisson 25 minutes.Difficulté et coût moyens.   Marché pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 80 g. de foiegras mi-cuit 1 blanc de poulet 1 échalote 100 g. de marrons précuits 40 g. de beurre Sel et poivre du moulin Désosser complètement les cuisses de poulet en gardant la peau et retirer au maximum la graisse.Hacher le blanc de poulet avec le persil et l'échalote. Emietter les marrons. Couper le foie gras en petits dés et... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Caviar d'aubergines à ma façon **

Cet un caviar d'aubergines "revisité" et un peu plus sophistiqué mais tellement bon.Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes.Facile, bon marché mais un peu long.Pour 10 à 12 convives : 2 ou 3 aubergines selon la taille 1 tomate 8 cl. de bonne huile d'olive 3 belles gousses d'ail 1 cuill. à c. de concentré de tomate 1/2 oignon doux (rouge ou des Cévennes ) jus d'un demi citron 2 cuill. à soupe de moutarde veloutée 1 cuill. à c. de vinaigre 1 jaune d'oeuf 2 anchois 1/2 cuill. à c. de paprika 1/2 cuill. à c. de purée... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Millassou *

Le millassou (ou millassine) est revendiqué par beaucoup de régions française, les recettes varient en fonction du type de farine utilisée et il existe également des variantes salées à base de potiron ou de pomme de terre.La recette dont je me suis inspirée est celle du Sud-Ouest de la France (Charente, Corrèze, Périgord). C'est une espèce de grosse crêpe épaisse et sucrée cuite dans un moule à tarte et qui fait le bonheur des petits (et des grands).Préparation 20 minutes, cuisson 50 minutes.Facile et bon marché. Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Crème de chou-fleur aux coques **

Beaucoup de personnes craignent l'odeur du chou-fleur, mais il faut  essayez ce velouté simple et vraiment bon, vous ne le regretterez pas.Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.Simple et peu coûteux.Marché pour 4 personnes : 500 g. de bouquets de chou-fleur 1 litre de bouillon de volaille 1 kg. de coques ou de moules 10 cl. de crème liquide entière Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets en éliminant les tiges un peu épaisses.Si on redoute l'odeur forte du chou-fleur on peut le blanchir quelques... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Cerises au vinaigre ***

Un condiment original pour remplacer les cornichons !Préparation 20 minutes. Facile et abordable.Pour faire 1 bocal : 500 g. de belles cerises grosses et fermes (variété Summit) Vinaigre d'alcool blanc Vinaigre de framboise (facultatif) 1 gousse d'ail 1 clou de girofle et 1/2 bâton de cannelle Baies roses, grains de coriandre et muscade râpée (ou macis) Poivre blanc en grains 1 branche d'estragon Laver et essuyer les cerise. Couper les queues en conservant 1 à 2 cm.Les disposer dans un bocal à conserve ayant une... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Rillettes de maquereau fumé ***

Une recette simple et délicieuse pour l'apéritif.Préparation 15 minutes. Réfrigérateur 2 heures.Facile et abordable.Marché pour 4 personnes : 250 g. de maquereau fumé au poivre 3 cuill. à s. d'aneth frais ciselé quelques brins de ciboulette ciselée 2 cuill. à s. de jus de citron 1 citron entier 1 gousse d'ail écrasée 15 cl. de crème liquide 1 blanc d'oeuf 1 filet de vin blanc sec Quelques baies roses, sel et poivre Retirer éventuellement la peau et les arêtes du poisson .Déposer dans le bol du mixeur, le maquereau,... [Lire la suite]
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mercredi 2 décembre 2009

Tartines de tapenade de poivron **

Une recette originale inspirée de la tapenade provençale où les olives sont remplacées par des poivrons. Préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes.Facile et abordable. Pour préparer un pot : 2 poivrons rouges bien fermes 6 filets d'anchois à l'huile 1 cuill. à s. de vinaigre balsamique 1 pincée de cannelle 1 pincée de cumin en poudre 1 pincée d'anis vert en poudre 1 cuill. à s. de coriandre fraîche ciselée Sel et poivre Laver et essuyer les poivrons, les passer au four à 240 °C pendant 30 minutes jusqu'à bien les... [Lire la suite]
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