vendredi 4 décembre 2009

Tarte royale aux champignons **

Simple et bon pour un repas vite fait.Préparation 20 minutes. Cuisson 40 minutes.Facile et abordable Quantités pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée fraîche ou surgelée 500 g. de champignons de Paris 4 tranches de jambon blanc 1 à 2 cuill. à s. de moutarde selon la force 2 petites échalotes 1 gousse d'ail 2 cuill. à s. de persil haché 3 cuill. à s. de crème fraîche épaisse Préchauffer le four à 200 °CDéroulez la pâte et la déposer avec son papier dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.Dans un bol,... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Meringue glacée et coulis de fraise ****

Un de nos desserts coup de coeur, à essayer à tout prix.Préparation 30 minutes. Facile et peu couteux   Pour 6 personnes : 500 g. de fraises parfumées (Gariguette, Charlotte, Ciflorette ou Mara des bois) 200 g. de meringues chez votre pâtissier 25 cl. de crème liquide 250 g. de sucre en poudre 1 citron 1 sachet de sucre vanillé Mettre la crème, le fouet, un petit saladier et un moule à charlotte 1 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur, ils doivent être bien froids.Mettre 2 glaçons dans un torchon et... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Carpaccio de langoustines ***

Un plat d'été pour se régaler en toute simplicité.Préparation 20 minutes. Pas de cuisson.Simple, facile, coût moyen   Marché pour 2 personnes : 6 belles langoustines à choisir très fraîches 1/2 citron vert 1 cuill. à c. de baies roses 2 cuill. à s. de très bonne huile d'olives 1/2 échalote 1 cuill. à s. de ciboulette ciselée 1 cuill. à c. de coriandre fraîche ciselée Fleur de sel et poivre du moulin Décortiquer les langoustines et retirer le petit boyau noir de l'extrémité.Sur la planche à découper, disposer un... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Galette sucrée au beurre

Une recette très simple pour le goûter ou le petit déjeuner.Préparation 20 minutes et 4 heures pour lever la pâte. Cuisson  25 minutes. Pour faire 2 galettes : 250 g. de farine 10 g. de levure de boulanger 4 cuill. à s. de lait 2 oeufs entiers 100 g. de beurre 40 g. de sucre 150 g. de cassonade 1 cuill. à s. de crème épaisse Pour préparer la pâte faire ramollir 75 g. de beurre.Mélanger la levure avec le lait chauffé à 35 °C. Ajouter la farine et les oeufs, puis les 40 g. de sucre et le beurre mou.Pétrir au robot ou... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Millefeuille aux deux saumons **

Une recette jurassienne délicieuse dégustée chez notre amie Anne-Marie, nous lui avons volé sa recette. Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes.Facile et abordable. Pour 4 personnes : 100 g. de saumon fumé 4 pavés de saumon frais d'environ 100 à 120 g. pièce 150 g. de comté pas trop vieux 250 g. de pommes de terre (Charlotte si possible) 300 g. de tomates 50 g. d'échalotes 10 cl. de crème fraîche 40 g. de beurre 1 branche de persil 10 cl. de Côtes du Jura blanc (à défaut un bon vin blanc sec) Huile pour frire 1... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Paupiettes de poulet au foie gras ***

Une délicieuse préparation pour un petit repas de fête.Préparation 35 minutes, cuisson 25 minutes.Difficulté et coût moyens.   Marché pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 80 g. de foiegras mi-cuit 1 blanc de poulet 1 échalote 100 g. de marrons précuits 40 g. de beurre Sel et poivre du moulin Désosser complètement les cuisses de poulet en gardant la peau et retirer au maximum la graisse.Hacher le blanc de poulet avec le persil et l'échalote. Emietter les marrons. Couper le foie gras en petits dés et... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Caviar d'aubergines à ma façon **

Cet un caviar d'aubergines "revisité" et un peu plus sophistiqué mais tellement bon.Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes.Facile, bon marché mais un peu long.Pour 10 à 12 convives : 2 ou 3 aubergines selon la taille 1 tomate 8 cl. de bonne huile d'olive 3 belles gousses d'ail 1 cuill. à c. de concentré de tomate 1/2 oignon doux (rouge ou des Cévennes ) jus d'un demi citron 2 cuill. à soupe de moutarde veloutée 1 cuill. à c. de vinaigre 1 jaune d'oeuf 2 anchois 1/2 cuill. à c. de paprika 1/2 cuill. à c. de purée... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Millassou *

Le millassou (ou millassine) est revendiqué par beaucoup de régions française, les recettes varient en fonction du type de farine utilisée et il existe également des variantes salées à base de potiron ou de pomme de terre.La recette dont je me suis inspirée est celle du Sud-Ouest de la France (Charente, Corrèze, Périgord). C'est une espèce de grosse crêpe épaisse et sucrée cuite dans un moule à tarte et qui fait le bonheur des petits (et des grands).Préparation 20 minutes, cuisson 50 minutes.Facile et bon marché. Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Crème de chou-fleur aux coques **

Beaucoup de personnes craignent l'odeur du chou-fleur, mais il faut  essayez ce velouté simple et vraiment bon, vous ne le regretterez pas.Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.Simple et peu coûteux.Marché pour 4 personnes : 500 g. de bouquets de chou-fleur 1 litre de bouillon de volaille 1 kg. de coques ou de moules 10 cl. de crème liquide entière Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets en éliminant les tiges un peu épaisses.Si on redoute l'odeur forte du chou-fleur on peut le blanchir quelques... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Cerises au vinaigre ***

Un condiment original pour remplacer les cornichons !Préparation 20 minutes. Facile et abordable.Pour faire 1 bocal : 500 g. de belles cerises grosses et fermes (variété Summit) Vinaigre d'alcool blanc Vinaigre de framboise (facultatif) 1 gousse d'ail 1 clou de girofle et 1/2 bâton de cannelle Baies roses, grains de coriandre et muscade râpée (ou macis) Poivre blanc en grains 1 branche d'estragon Laver et essuyer les cerise. Couper les queues en conservant 1 à 2 cm.Les disposer dans un bocal à conserve ayant une... [Lire la suite]
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