mardi 19 janvier 2010

Fricassée de canard aux noix ***

Un plat qui épatera vos amis... cette préparation est un vrai régal. Préparation  30 minutes, cuisson  60 minutesPour 4 personnes : 4 cuisses de canard 150 g. de poitrine maigre fumée 12 petits oignons grelots ( à défaut 2 oignons des Cévennes) 2 carottes 2 gousses d'ail 50 g. de cerneaux de noix 1 bouquet garni 20 g. de beurre 5 cl. de vin de noix (voir recette) 10 cl. de vin blanc sec 2 c. à s. d'huile d'olive Sel et poivre du moulin Hacher les cerneaux de noix. Couper la poitrine en petits lardons.... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Magrets à la ficelle, en pot-au-feu ***

Si vous craignez le gras du magret, essayez ce plat, une variante du pot-au-feu et une cuisson des magrets sans graisse ! Préparation  40 minutes, cuisson  50 à 60 minutesUn peu long mais tellement sympa !Marché pour 6 personnes : 3 beaux magrets de canard 1 botte de carottes fanes 1 botte de petits navets 1 botte d'oignons blancs 2 courgettes 3 poireaux 1 branche de céleri, du persil 1 citron 6 feuilles de sauge 6 feuilles de laurier 1 branche de thym 2 cuill. à s. de crème épaisse 2 cuill. à s. de moutarde... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Mousson de foies blonds ***

A  faire absolument déguster en aveugle à vos amis ... au goût, cela équivaut a un parfait de foie gras , à s'y méprendre ! Si vous avez en plus la chance de trouver des foies blonds de chapon ou de poularde, ce qui est quelquefois possible à l'époque des fêtes, de fin d'année, ce sera encore plus bluffant.  Sinon de bon fois de volaille feront l'affaire.Préparation  15 minutes, cuisson  40 minutesSimple et bon marchéPour environ 6 personnes : 450 g. de foies de volaille 100 g. de beurre mou 3 cuill. à s.... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Shorba, soupe marocaine à l'agneau **

Une soupe exotique nourrissante et très parfumée.   Préparation  30 minutes, cuisson  40 minutesPour 4 personnes : 800 g. de jarret de bœuf ou jumeau 3 morceaux de collier de mouton 1 os à moelle 4 tomates 3 oignons 1 courgette, 1 navet, 1 carotte 100 g. de petits pois 5 gousses d'ail 1 bouquet de persil, menthe fraîche et coriandre 3 cuill. à s. de concentré de tomate 2 cuill. d'huile d'olive 1 cuill. à c. de harissa 1 pointe de cannelle en poudre 1 pointe de purée de piment ou 1 piment langue... [Lire la suite]
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vendredi 15 janvier 2010

Tournedos sauce Choron ***

Cette sauce est un peu délicate à réaliser, mais c'est un véritable régal pour accompagner des tournedos ou des pavés de bœuf, ou de veau, et même ... d'autruche ! Préparation 15 minutes, cuisson  20 à 25 minutesPour 4 personnes : 4 tournedos (bœuf, veau, biche, autruche) 1/2 verre de vin blanc sec 1/3 de verre de bon vinaigre de vin + un peu de vinaigre de Xérès 2 échalotes 100 g. de beurre bien froid 3 jaunes d'œuf 3 cuill. à s. de glace de viande 1 cuill. à s. d'huile d'olive 8 cl. de coulis de tomate ou de... [Lire la suite]
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vendredi 15 janvier 2010

Réaliser soi-même son fond de veau

Le fond de veau est un ingrédient de base qui entre dans la confection de beaucoup de sauces et de cuissons de viandes. Pour des recettes ordinaires ou lorsque l'on est pressé, on peu fort bien s'accommoder de fond de veau en poudre acheté dans le commerce. Cependant, cela ne remplacera jamais un fond de veau fait maison.Nous vous proposons ici un très bonne recette, celle du grand chef Michel Guérard. Comme la préparation occupe pas mal de temps, nous en préparons une bonne quantité que nous mettons à congeler dans des petits... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Mousseline de St. Jacques à l'oseille ****

Une saveur très délicate pour cette belle recette de fête.   Préparation  25 minutes, cuisson  20 minutes, assez facile, de coût moyen.Pour préparer 6 ramequins : 300 g. de coquilles St. Jacques fraîches 2 branches de cerfeuil 2 oeufs 20 cl. de crème liquide 30 g. de beurre Sel et poivre Pour la sauce : 15  feuilles d'oseille fraîche ou surgelée 1 échalote 40 cl. de crème liquide 40 g. de beurre 2 cuill. à café de vinaigre de cidre Sel et poivre   Préchauffer le four à 180°C. et... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Fricassée de poulet aux poivrons **

Simple, facile et très bon.Préparation  20 minutes, cuisson  20 à 30 minutes Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 180 g. d'oignons doux (rouges ou des Cévennes) 1 poivron rouge et 1 vert (ou jaune selon les goûts) 400 g. de tomates 80 g. de jambon cru 40 g. de beurre 2 gousse d'ail Huile d'olive 1/4 de c. à c. de Piment d'Espelette Paprika et 12 filaments de safran Un bouquet garni, sel et poivre On peut utiliser les cuisses entières pour une cuisson en cocotte ou bien les désosser et les couper... [Lire la suite]
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dimanche 27 décembre 2009

Baeckeoffe ***

Un des plats préférés des alsaciens (et des autres) avec la choucroute. Un vrai plat d'hiver pour régaler les copains.  Préparation 10 minutes la veille et 30 minutes le jour même. Marinade 12 heures et cuisson 4 heures. Facile, coût moyen; Pour 6 personnes : 600 g. de macreuse ou paleron de boeuf 600 g. d'épaule d'agneau désossée 600 g. d'échine de porc sans os 1 pied de porc fendu en deux 1/2 queue de porc (facultatif) 1 bouteille de Riesling (ou Sylvaner) 3 oignons 1 blanc de poireau 2 carottes 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2009

Velouté d'endives à l'anis **

Une saveur étonnante pour ce délicat velouté. Préparation 10 minutes, cuisson  25 minutes. Très facile, bon marché et très bon.Pour 4 personnes : 4 grosses endives 2 pommes de terre 30 g. de beurre 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 10 cl. de crème liquide 1 cuill. à s. de sucre 1/2 cuill. à c. d'anis vert en grains quelques brins de cerfeuil ou d'estragon Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Laver les endives et supprimer la base amère, les couper en rondelles en réservant 4 feuilles pour... [Lire la suite]
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