dimanche 5 mars 2017

La sauce magique de Mercotte **

Cette sauce de base qui s'inspire d'un beurre blanc simplifié et revisité par Mercotte est une pure merveille. Elle peut se préparer à l'avance et se réchauffer en ajoutant juste un peu d'eau et en fouettant à feu doux (éviter le micro-ondes). Ingrédients : 1 échalote finement hachée 1 cube de bouillon de volaille ou du bouillon maison 1 verre de vin blanc sec 20 cl. de crème fleurette une pointe de piment d'Espelette une cuilère à café de jus de citron poivre au moulin (blanc de préférence) pas de sel si on utilise du... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2017

Gigot de cochon de lait ***

Le cochon de lait donne une viande savoureuse et délicate, dont le goût est assez différent du porc adulte. Selon la taille de l'animal, le cuisseau pet peser de 2 à 8 kg. Plus il sera jeune et plus la viande sera tendre. Notre recette a été réalisée avec un petit gigot de 2,5 kg. qui convient pour 8 à 10 convives. Sur les conseils de notre boucher traiteur nous avons adopté un mode de cuisson qui garantit une viande moelleuse avec une belle croûte dorée. Temps de cuisson total 2 heures 30. Préparation : un petit gigot de... [Lire la suite]
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jeudi 12 janvier 2017

Tartare de boeuf aux huîtres ***

Si vous aimez les tartares de boeuf, ne manquez pas d'essayer ce mariage surprenant et harmonieux. Préparation 20 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 500 g. de boeuf (filet ou faux-filet) 12 huîtres creuses (n° 2 ou 3) 2 c. à s. de sauce Worcester 1 c. à c. de moutarde 1 c. à s. d'huile d'olive 1 petite échalotes quelques câpres ou cornichons hachés 1 pointe de piment d'Espelette cerfeuil ou ciboulette poivre moulu (Penja blanc, Kampot ou Tasmanie) fleur de sel Évitez d'utiliser de la viande hachée en machine.... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2017

Pavés de boeuf flambés, aux coques ***

Un plat festif et gourmand, inspiré du magazine Saveurs. Préparation 30 minutes, cuisson 15 à 20 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de boeuf dans le filet ( ou autre morceau si vous avez confiance en votre boucher ) 24 coques 2 verre de vin blanc sec 20 g. de beurre 4 c. à s. de crème semi-épaisse 2 c. à s. d'huile d'olive 300 g. de champignons sauvages (ou de Paris) 1 poivron rouge 4 branches de persil 1 belle échalote 1 gousse d'ail 5 cl. d'alcool pour flamber (cognac, armagnac ou calvados) 8 baies roses 1... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2017

Joue de porc à l'italienne ***

La joue de porc est un produit bon marché, souvent oublié par les ménagères. C'est une viande goûteuse et moelleuse qui demande une cuisson longue. Essayez cette recette sans hésiter.Préparation 25 minutes, cuisson 2 heures 30 Pour 4 personnes : 8 morceaux de joue de porc 2 oignons roses de Roscoff 2 petites carottes 1 gousse d'ail 1 branche de céleri 1 petite boîte de chair de tomates (celle de Leclerc "marque repère" est très bonne) 1 verre de vin blanc sec 1 c. à café de fond de veau en poudre 40 g de beurre 3 c. à... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

St.Jacques au beurre d'orange ***

Simple à préparer, cette reçette est pourtant à essayer pour un repas gourmand. Marché pour 4 personnes : 8 ou 12 noix de St.Jacques selon leur grosseur 2 oranges bio 20 g de beurre doux 10 g de beurre salé sel et poivre au moulin (Penja blanc, Kampot rouge, Timut) Presser le jus des oranges et râper le zeste de la moitié de l'une d'elles. Mettre dans une petite casserole le jus et le zeste râpé et faire réduire jusqu'à obtenir un mélange sirupeux. Puis monter au fouet avec les 20 g de beurre. Saler et poivrer. Réserver... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Verrine façon tarte au citron

Ce dessert facile et rapide à préparer rappelle le goût de la tarte au citron meringuée, mais on peut remplacer le citron par de l'orange pour une saveur plus douce. Préparation 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : un pot de lemon curd (ou de confiture de citron) 4 sablés bretons 2 blancs d'oeuf 100 g de sucre en poudre le zeste d'un citron bio Ecraser grossièrement les sablés et en garnir le fond de 4 verrines ou ramequins. recouvrir de 2 c. à s. de lemon curd. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et ajouter... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Paillasson de pomme de terre au saumon **

Un petit plat très agréable, facile et rapide à préparer. Préparation 20 minutes - cuisson 12 minutes. Pour 4 personnes : 4 petites tranches se saumon ( de préférence Irlande ou Ecosse ) 400 g de pommes de terre (Roseval, Charlotte, Amandine) 30 g de beurre 60 g de fromage frais (type St. Moret) quelques brins d'aneth 2 c. à s. d'huile bon poivre au moulin Eplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous. Rincer puis sécher avec du papier absorbant. Saupoudrer de sel et de poivre au moulin.... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2016

St. Jacques à la bisque de homard ***

Un joli plat très goûteux et facile à préparer. Préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes.  Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St. Jacques 800 g. de pommes de terre (Charlote, Chérie, Roseval) 30 cl. de crème épaisse 15 cl. de bisque de homard (en boîte ou surgelée) 40 g. de beurre un petit bouquet de cerfeuil Sel et poivre (Penja blanc) Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l'eau froide salée 25 à 30 minutes après l'ébullition. Laver et sécher les noix de St. Jacques et les... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2016

Rosace de feuilletés à la tapenade **

Une jolie présentation pour ces petits feuilletés à servir chauds à l'apéritif. On trouve aussi cette recette sous l'appelation "Tarte soleil". Assez facile à préparer. Cuisson 30 minutes Pour 5 à 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée 150 g de tapenade noire 50 g de pignons de pin 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180°C. Griller rapidement les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Dérouler une pâte feuilletée avec son papier sur une plaque du four. La tartiner de tapenade et répartir dessus les pignons.... [Lire la suite]
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