jeudi 14 janvier 2010

Fricassée de poulet aux poivrons **

Simple, facile et très bon.Préparation  20 minutes, cuisson  20 à 30 minutes Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 180 g. d'oignons doux (rouges ou des Cévennes) 1 poivron rouge et 1 vert (ou jaune selon les goûts) 400 g. de tomates 80 g. de jambon cru 40 g. de beurre 2 gousse d'ail Huile d'olive 1/4 de c. à c. de Piment d'Espelette Paprika et 12 filaments de safran Un bouquet garni, sel et poivre On peut utiliser les cuisses entières pour une cuisson en cocotte ou bien les désosser et les couper... [Lire la suite]
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dimanche 27 décembre 2009

Baeckeoffe ***

Un des plats préférés des alsaciens (et des autres) avec la choucroute. Un vrai plat d'hiver pour régaler les copains.  Préparation 10 minutes la veille et 30 minutes le jour même. Marinade 12 heures et cuisson 4 heures. Facile, coût moyen; Pour 6 personnes : 600 g. de macreuse ou paleron de boeuf 600 g. d'épaule d'agneau désossée 600 g. d'échine de porc sans os 1 pied de porc fendu en deux 1/2 queue de porc (facultatif) 1 bouteille de Riesling (ou Sylvaner) 3 oignons 1 blanc de poireau 2 carottes 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2009

Velouté d'endives à l'anis **

Une saveur étonnante pour ce délicat velouté. Préparation 10 minutes, cuisson  25 minutes. Très facile, bon marché et très bon.Pour 4 personnes : 4 grosses endives 2 pommes de terre 30 g. de beurre 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 10 cl. de crème liquide 1 cuill. à s. de sucre 1/2 cuill. à c. d'anis vert en grains quelques brins de cerfeuil ou d'estragon Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Laver les endives et supprimer la base amère, les couper en rondelles en réservant 4 feuilles pour... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2009

Homard à l'américaine... ou l'armoricaine ***

A l'approche de fêtes certains voudrons se faire le plaisir en cuisinant ce classique de la gastronomie française.A l'armoricaine ou à l'américaine? ... c'est la même recette ! L'histoire remonterait à 1853 quand deux célèbres cuisiniers se seraient querellés à propos de la paternité de cette recette (qui existe d'ailleurs sous d'autres appellations), mais qu'importe... le plaisir de la dégustation reste le même.Préparation  30 minutes, cuisson  45 minutesSimple mais assez couteux. Pour 4 personnes : 2 petits homards... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Crème glacée aux noix ***

Un petit dessert bien sympathique ! Préparation  15 minutes et 4 heures au congélateur. Cuisson 5 minutesFacile et abordableMarché pour 6 personnes 2 blancs d'oeufs 40 g. de sucre 90 g. de miel d'acacia 2,5 cl. d'eau 25 cl. de crème liquide bien froide 130 g. de cerneaux de noix Mettre à refroidir au congélateur un récipient de préférence métallique (cul de poule) pour bien réussir la crème fouettée.Mettre à chauffer dans une casserole, l'eau, le sucre et le miel. Porter ce sirop à ébullition quelques minutes et... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Ris de veau aux morilles ****

Inspirée d'une recette traditionnelle du regretté Alain Chapel, voici de quoi enchanter vos papilles. Préparation 30 minutes (la veille ou 4 heures avant). Cuisson  45 minutesAssez facile, assez couteuxMarché pour 4 personnes : 2 beaux ris de veau 20 cl. de vin blanc sec 20 cl. de crème épaisse 20 cl. de fond de veau 80 g. de morilles sèches (si vous avez la chance de vous procurer des fraîches, prévoir 300 g.) 2 ou 3 échalotes 2 oignons, 2 carottes et des queues de persil Bouquet garni 3 cl. de Cognac Cerfeuil ... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Pot-au-feu de pigeons au foie gras ****

Simple et délicieux, ce pot-au-feu original est un vrai régal. Préparation 30 minutes. Cuisson environ 1 heure et demie. Un peu long, assez facile et assez coûteux. Marché pour 4 personnes : 4 pigeons 200 g. de foie gras de canard cru 8 petits navets 8 carottes 4 petits oignons blancs (ou à défaut des oignons doux) 1 petit coeur de chou frisé 4 gousses d'ail 8 rondelles de baguette 6 cuill. à s. de fond de volaille en poudre 50 g. de beurre 1 cuill. à c. d'huile Sel et poivre Pour la sauce : 2 échalotes 30... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Magret de canard farci au foie gras ****

Pour un lendemain de réveillon, que diriez- vous d'une petite salade accompagnée de ce délicieux magret farci.Préparation   10 minutes, cuisson  10 minutes.Très facile à réaliser, coût moyen.   Pour 2 gourmands : 1 beau magret de canard gras un peu épais 2 escalopes de foie gras cru de canard Fleur de sel et poivre du moulin Dénerver le magret et inciser la peau en formant un quadrillage.Passer le magret 3 minutes côté peau dans une poêle antiadhésive à sec pour le colorer et retirer un peu de graisse.... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Sauce pommard pour gibier ****

Une des meilleures sauce à ma connaissance pour accompagner un gibier à viande rouge : chevreuil, cerf, biche ou daguet. Elle présente également un avantage, c'est que l'on peut la préparer à l'avance ce qui est idéal si l'on a des invités.Préparation 30 minutes. Cuisson environ 1 heure.Assez facile et abordable   Pour 6 à 10 convives : Quelques bas morceaux et os du gibier utilisé 1 tranche de jambon cru 3 carottes 2 oignons et 1 gousse d'ail 1 branche de thym et 1 demie feuille de laurier 1 bouquet de persil plat... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Confit d'échalotes ***

Une variante de la confiture d'oignon, plus typée et aussi bonne.A essayer avec un foie gras mi-cuit ou une terrine de canard !   Préparation 20 minutes. Cuisson 60 minutesFacile et peu coûteux.Pour préparer un pot de 200 g. 250 g. d'échalotes "gigot" 5 cl. de vinaigre de vin blanc 2 cl. de vinaigre de vin rouge 2 cl. de vinaigre balsamique 8 cl. de vin blanc sec (Riesling, Pouilly, Chablis) 35 g. de sucre en poudre 30 g. de miel toutes fleurs 5 cl. de bonne huile d'olive 15 g. de beurre Sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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