vendredi 12 février 2010

Pesto

Le pesto est une recette italienne traditionnelle que l'on retrouve également en Provence. Elle accompagne à merveille les pâtes, mais aussi le riz ou les viandes blanches, du moins si on ne redoute pas le goût d'ail prononcé. Ingrédients pour 4 personnes : 40 g. de basilic frais ciselé 20 g. de menthe fraîche ciselée 2 gousses d'ail 30 g. de pignons 15 cl. d'huile d'olive 50 g. de parmesan râpé Verser tous les ingrédients dans le mixer avec la moitié de l'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte épaisse.Avec le mixer en... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Tartare de boeuf **

Classique le tartare ! Chacun le prépare à sa façon, voici la nôtre en prévision des beaux jours.Préparation 20 minutes.   Pour 4 personnes : 500 g. de steak haché de bœuf (un peu plus s'il y a des gourmands) 4 jaunes d'œufs 2 cuill. à s. de moutarde forte (nous aimons la "Velouté" de Maille) un peu d'huile d'olive 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes) 1/2 échalote 5 cornichons 1 cuill. à s. de câpres 10 brins de ciboulette 10 brins de cerfeuil 1 branche d'estragon 1 cuill. à s. de persil haché 1 cuill. à c. de... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Deux verrines pour l'apéritif **

Deux verrines pour régaler vos amis : Quantités pour 4 verrines de chaque sorte :  Verrine campagnarde 1 pot de fromage de chèvre frais (du type Chavroux) 4 œufs de caille 12 tranches de magret de canard séché ou fumé un peu de salade "roquette" Huile d'olive et poivre du moulin Graines de pavot (facultatif) Dans une casserole, mettre à bouillir de l'eau additionnée de deux cuillères de vinaigre blanc et d'un peu de sel.Lorsque l'eau bout, casser les œufs de caille pour les pocher en forme compacte en s'aidant... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Verrine avocat poivron *

Voici une variante de la verrine provençale.   Pour préparer 4 verrines : 2 avocats bien mûrs 8 grosses crevettes roses décortiquées 2 poivrons rouges 15 cl. de crème épaisse 2 citrons 1 cuill à c. de paprika 2 cuill. à c. de sucre Sel et poivre Préchauffer le four à 210 °C. Envelopper les poivrons dans une feuille d'aluminium et les mettre au four pour 45 minutes. Les enfermer dans un sac en plastique et les laisser refroidir.Les peler, retirer les pépins et les filaments et les mixer avec le paprika et le... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Parmentier truffé à la queue de boeuf ****

Une variante du classique parmentier, réservée uniquement aux gourmets. C'est simplement divin ! La queue de boeuf est sans aucun doute la partie la plus goûteuse de l'animal et pourtant bien souvent négligée, peut-être à cause de son faible coût !  Ingrédients pour 6 personnes : 2 paquets de queue de boeuf 800 g. de pommes de terre Charlotte 100 g. de beurre 10 cl. de lait entier 1 carotte 1 branche de céleri 1 bouquet garni riche en persil 1 oignon doux des Cévennes 3 clous de girofle, 10 baies roses, 1 poivre... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Parmentier au confit de canard ***

Une version revisitée du classique parmentier. Vite préparé et pourtant délicieusement bon. Pour 6 personnes : 1 boîte de 4 cuisses de confit de canard 900 g. de pommes de terre (charlotte ou amandine) 2 oignons 3 gousse d'ail 2 cuill. à s. de persil ciselé 50 g. de beurre 15 cl. de lait Un peu de chapelure Sel et poivre Cuire les pommes de terre 30 minutes  à l'eau salée sans les peler.Sortir les cuisses de canard de leur graisse et racler l'excédent. Enlever la peau, détacher la chair des os et l'effeuiller... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Mousse aux deux chocolats **

Sympathique dessert...servi en verrine.   Pour 4 verrines : 200 g. de chocolat noir Nestlé Dessert 200 g. de chocolat blanc Nestlé Dessert 3 œufs 1 cuill. à c. de sucre en poudre 60 cl. de crème liquide 1 pincée de sel Couper le chocolat noir en morceaux dans un bol et le placer dans un bain-marie pour le faire fondre doucement.Incorporer le beurre en parcelles, puis les 3 jaunes d'oeufs et retirer du bain-marie.Verser les blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige ferme au batteur... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Tartare de thon frais ***

C'est un de nos coups de coeur, que nous apprécions l'été sur la terrasse. Malgré cela, on peut le préparer à d'autres époques de l'année.Le thon rouge est devenu rare, c'est une espèce menacée de disparition et sa pêche est normalement très réglementée. On trouve de plus en plus chez les poissonniers le thon Albacore, de couleur un peu plus claire et presque aussi bon, dont l'espèce n'est pas encore en danger. Elle convient très bien pour ce tartare car le goût du poisson est de toute façon un peu masqué par les ingrédients de la... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Toasts au chèvre et confiture de poivrons ***

Sympa et vite fait pour l'apéritif ! Pour une vingtaine de toasts : 20 tranches de baguettes 2 bûches de chèvre un peu moelleux 3 poivrons rouges 3 cuill. à s. de sucre en poudre 1/2 verre de vin blanc fruité sec Peler les poivrons à l'aide d'un couteau économe, les couper en quatre. Enlever la queue, les parties blanches et les pépins. Les couper en petits dés.Préchauffer le four à 220°C ou mettre en position turbo-grill.Dans une casserole, les faire dorer avec un peu de beurre. Ajouter le sucre, remuer et au bout de 5... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2010

La bombe en chocolat ! ****

C'est vraiment une bombe à tous points de vue. Ce dessert est assez long et délicat à réaliser, mais l'étonnement des invités est garanti.Le plus difficile sera de se procurer le moule en silicone. Le modèle que nous avons trouvé est composé de 6 cavités hémisphériques de 7 cm. de diamètre.   On peut confectionner les coques avec du chocolat blanc ou noir ou même mélanger les deux.On peut également coller deux coques ensemble pour former une boule ou présenter une demi sphère sur l'assiette, mais dans ce cas il faudra... [Lire la suite]
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