lundi 25 janvier 2010

Tartare de thon frais ***

C'est un de nos coups de coeur, que nous apprécions l'été sur la terrasse. Malgré cela, on peut le préparer à d'autres époques de l'année.Le thon rouge est devenu rare, c'est une espèce menacée de disparition et sa pêche est normalement très réglementée. On trouve de plus en plus chez les poissonniers le thon Albacore, de couleur un peu plus claire et presque aussi bon, dont l'espèce n'est pas encore en danger. Elle convient très bien pour ce tartare car le goût du poisson est de toute façon un peu masqué par les ingrédients de la... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Toasts au chèvre et confiture de poivrons ***

Sympa et vite fait pour l'apéritif ! Pour une vingtaine de toasts : 20 tranches de baguettes 2 bûches de chèvre un peu moelleux 3 poivrons rouges 3 cuill. à s. de sucre en poudre 1/2 verre de vin blanc fruité sec Peler les poivrons à l'aide d'un couteau économe, les couper en quatre. Enlever la queue, les parties blanches et les pépins. Les couper en petits dés.Préchauffer le four à 220°C ou mettre en position turbo-grill.Dans une casserole, les faire dorer avec un peu de beurre. Ajouter le sucre, remuer et au bout de 5... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2010

La bombe en chocolat ! ****

C'est vraiment une bombe à tous points de vue. Ce dessert est assez long et délicat à réaliser, mais l'étonnement des invités est garanti.Le plus difficile sera de se procurer le moule en silicone. Le modèle que nous avons trouvé est composé de 6 cavités hémisphériques de 7 cm. de diamètre.   On peut confectionner les coques avec du chocolat blanc ou noir ou même mélanger les deux.On peut également coller deux coques ensemble pour former une boule ou présenter une demi sphère sur l'assiette, mais dans ce cas il faudra... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2010

Tian de saint-jacques aux courgettes ***

Une recette niçoise revisitée, qui plaira aux fines bouches !   Préparation  45 minutes, cuisson  30 minutes. Difficulté moyenne, un peu long.Marché pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques 4 petites courgettes 4 tomates bien mûres 6 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail, 2 échalotes 20 cl. de bon Bourgogne blanc 25 cl. de crème liquide 125 g. de beurre bien froid Huile d'olive Sel, poivre et Cayenne Couper les noix de St. Jacques en trois dans le sens de l'épaisseur et retirer le corail sans... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Steak au poivre ***

C'est une recette classique de la cuisine française, mais cela plaît toujours autant.Il en existe de nombreuses variantes, voici la nôtre.Préparation  15 minutes, cuisson  8 minutes   Pour 4 personnes : 4 steaks épais ou 4 pavés (bavette, poire,  faux-filet ou basse côte) 30 g. de beurre 3 cl. de Cognac 2 cuill. à s. de poivre à steak ou mignonnette 20 cl. de fond de veau Si vous l'on n'a pas le temps de préparer du fond de veau "maison" (voir recette), on utilisera du fond de veau en poudre. De même... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Fricassée de canard aux noix ****

Un plat qui épatera vos amis... cette préparation est un vrai régal. Préparation  30 minutes, cuisson  60 minutesPour 4 personnes : 4 cuisses de canard (gras si possible) 150 g. de poitrine maigre fumée 1 oignon rose de Roscoff 2 carottes 2 gousses d'ail 50 g. de cerneaux de noix 1 bouquet garni 20 g. de beurre 5 cl. de Vermouth (Noilly Prat) 10 cl. de vin blanc sec 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de farine Sel et poivre du moulin Hacher les cerneaux de noix. Couper la poitrine en petits lardons.... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Magrets à la ficelle, en pot-au-feu ***

Si vous craignez le gras du magret, essayez ce plat, une variante du pot-au-feu et une cuisson des magrets sans graisse ! Préparation  40 minutes, cuisson  50 à 60 minutesUn peu long mais tellement sympa !Marché pour 6 personnes : 3 beaux magrets de canard 1 botte de carottes fanes 1 botte de petits navets 1 botte d'oignons blancs 2 courgettes 3 poireaux 1 branche de céleri, du persil 1 citron 6 feuilles de sauge 6 feuilles de laurier 1 branche de thym 2 cuill. à s. de crème épaisse 2 cuill. à s. de moutarde... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

Fleurs comestibles

Autrefois les plantes et les fleurs sauvages étaient couramment utilisées pour l'alimentation. De nos jour cette pratique a été oubliée et certains se demandent s'il est possible de consommer des fleurs en cuisine. Sans doute la crainte de s'intoxiquer par manque de connaissance. Pourtant un grand nombre de plantes sauvages sont comestibles. En France, de plus en plus de cuisiniers s'intéressent de nouveau à cette pratique.  Alors peut-être seriez-vous tené d'essayer à votre tour ? Vous pouvez commencer par des recettes... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Mousson de foies blonds ***

A  faire absolument déguster en aveugle à vos amis ... au goût, cela équivaut a un parfait de foie gras , à s'y méprendre ! Si vous avez en plus la chance de trouver des foies blonds de chapon ou de poularde, ce qui est quelquefois possible à l'époque des fêtes, de fin d'année, ce sera encore plus bluffant.  Sinon de bon fois de volaille feront l'affaire.Préparation  15 minutes, cuisson  40 minutesSimple et bon marchéPour environ 6 personnes : 450 g. de foies de volaille 100 g. de beurre mou 3 cuill. à s.... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Shorba, soupe marocaine à l'agneau ***

La Shorba ou Chorba est une soupe riche, nourrissante et savoureuse, traditionnellement consommée dans les pays du Maghreb à la fin du Ramadan. Son origine n'est pas connue avec précision, mais certains prétendent qu'elle serait née dans les villes  région de Fès et Rabat au Maroc. Chaque pays et chaque région a sa propre recette dont les composants (viandes et légumes) diffèrent. Au Maroc, la plupart des recettes sont préparées à base d'agneau. On retrouve également des préparations similaires sous le nom de Harrira Notre... [Lire la suite]
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