dimanche 20 mars 2011

Ballotins de pintade à l'auvergnate ****

Une belle présentation, très raffinée pour les amateurs de cette volaille savoureuse. La préparation n'est pas difficile,  juste un peu laborieuse (compter une petite heure) mais le résultat en vaut la peine. Marché pour 2 personnes : 2 cuisses de pintade 1 beau foie de volaille quelques petits coeurs de volaille 2 tranches de jambon cru d'Auvergne 80 g. de beurre un jaune d'oeuf 1 crépine de porc 1 oignon doux des Cévennes une gousse d'ail quelques baies de genièvre 1 petit verre de vin blanc doux persil,... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 19 mars 2011

Fondant à l'orange *

Une recette simple... simplement bonne ! Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 80 g. de farine 80 g. de sucre en poudre 100 g. de sucre glace 80 g. de beurre + pour le moule 1 oeuf 2  bonnes oranges 1 c. à c. de levure chimique Travailler le beurre dans un bol tiédi jusqu'à lui donner la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre en poudre par petites quantités, puis l'oeuf entier tout en travaillant avec une spatule en bois. Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour improviser cette recette. La préparation est assez fastidieuse (environ 1 heure) et demande une bonne dose de patience.   Pour une tarte de 24 cm : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi 5 à 6 pommes (Pinkgold, Chanteclerc ou Golden) 250 g. de sucre en poudre +... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 12 mars 2011

Tourte au pigeon et aux épices ****

Une belle recette pour une grande occasion, un peu longue à préparer et assez coûteuse, c'est la pastilla à la française. Préparation 40 minutes, cuisson 1 heure 30  Marché pour 4 personnes 2 beaux pigeons 2 oignons des Cévennes 250 g. de pâte feuilletée 1 échalote 125 g. de foie gras 1 c. à s. de crème épaisse 1 carotte 100 g. de poitrine fumée 3 gousses d'ail 150 g. de girolles (ou autres champignons sauvages) 1 c. à s. de farine 1/2 chou vert frisé 1 jaune d'oeuf 1 verre de vin rouge 1 c. à c. de sucre 5... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 10 février 2011

Rognons de veau flambés au gin ***

Les vrais amateurs de rognons de veau les préfèrent cuits rosés (même légèrement saignants), de cette façon ils restent tendres et beaucoup plus goûteux, mais c'est affaire de goût.Vous apprécierez cette manière de les préparer qui met en valeur leur saveur.Préparation 15 minutes, cuisson 15 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 ou 3 rognons de veau (environ 700 g.) 2 échalotes finement ciselées un petit verre de gin (ou un autre alcool blanc) 25 cl. de crème fraîche épaisse 2 c. à s. d'huile d'huile 1 c. à s. de moutarde... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 6 février 2011

Craquant de veau aux escargots ***

Une belle préparation pour un plat étonnant, un peu long mais assez facile.Préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes. Pour 2 personnes : 250 g. de filet de veau 2 douzaines d'escargots de taille moyenne 100 g. de beurre 1 botte de persil plat 2 feuilles de Brick 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre 1 courgette 10 olives noires 10 g. de gingembre frais 1 œuf 1 échalote 1 c. à s. de miel 25 cl. de fond de veau 60 g. de beurre fondu 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre Confection des craquants de veau... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

samedi 5 février 2011

Coque de chocolat et mousse de spéculoos ***

Voici un dessert inédit, étonnant et délicieux. Il nécessite de posséder un moule en silicone adéquat, pour pouvoir confectionner les coques. Le reste est un peu délicat mais la récompense est au bout. Ingrédients pour confectionner 6 coques : 150 g. de chocolat noir à 64% (Nestlé dessert ou équivalent) 50 cl. de crème liquide entière très froide 50 g. de sucre glace 200 g. de spéculoos (choisissez de préférence la marque Lotus) Réduire le chocolat en copeaux, en mettre 100 g. dans un cul de poule et le faire fondre... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 4 février 2011

Marmelade d'orange à l'ancienne *

Certaines personnes n'aiment pas la confiture d'orange car ils la trouvent trop amère. Cette recette leur conviendra car on obtient une confiture douce  et bien cuite. Une authentique confiture de grand-mère !Un des facteurs de réussite est le choix des oranges. Les meilleures sont les "maltaises" que l'on trouve sur les marchés entre fin Février et début Mars, mais leur saison ne dure pas longtemps, il faut savoir en profiter. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure 30, macération 24 heures.Pour obtenir 5 à 6 pots : 2 kg.... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 4 février 2011

Filets de rougets, poivrons, oignons rouges **

Un joli plat et un feu d'artifice pour les papilles !Un peu long à préparer mais la récompense est à ce prix. Temps total de préparation 1 heure (cuissons comprises).   Les quantités pour 6 personnes : 6 beaux rougets très frais 2 beaux oignons rouges 20 cl. de vinaigre balsamique 2 poivrons rouges 2 gousses d'ail 1 branche de thym 1 poignée de roquette persil plat huile d'olive fleur de sel Piment d'Espelette en poudre Faites préparer les filets de rougets par votre poissonnier ou levez-les vous-même.... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 31 décembre 2010

Le kougelhof alsacien (mise à jour Nov. 2015)

Il existe plusieurs manières d'exécuter cette recette car chacun apporte sa marque.L'important est de respecter les produits utilisés et la cuisson.Bien entendu, il vous faut posséder un moule adapté en terre vernissée, seul gage de réussite. Préparation 30 minutes. Levée 2 à 3 heures. Cuisson 45 minutes Pour un kougelhof (6 à 8 personnes) : 500 g. de farine pour un moule de 19 cm. 18 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de 6g. de levure boulangère 125 g. de beurre + 20 g. pour le moule 100 g. de sucre en poudre 2... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :