lundi 13 septembre 2010

Petit délice aux pommes caramélisées ***

Ce dessert facile à réaliser porte bien son nom.Nous nous sommes inspirés d'une recette  trouvée sur le blog de Céci qui est une mine d'or pour les amateurs de pâtisserie (voir le lien qui y conduit dans notre colonne gauche). Marché pour 4 personnes : 120 g. de palets bretons (en grande surface) 50 g. de beurre fondu 2 pommes Golden ou Belle de B0sk0op 1 noix de beurre 1 c. à s. de sucre 15 cl. de crème liquide 60 g. de confiture de lait (en grande surface) 1 feuille de gélatine Éplucher les pommes et les couper... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre 2010

Râbles de lapin farcis au ris de veau ****

Un mariage réussi et une joli présentation qui va régaler vos amis !Préparation 30 minutes et cuisson 35 minutes Ingrédients pour 2 personnes : 1 beau râble de lapin 120 g. de ris de veau 8 morilles sèches ou surgelées 1 échalote 1 crépine de porc 2 c. à s. de Porto 80 g. de beurre 1 c. à s. de farine 1 verre de fond de veau 1 branche de romarin Sel et poivre du moulin Mettre à tremper les ris de veau dans l'eau froide ainsi que la crépine séparément.Désosser le râble délicatement à l'aide d'un couteau fin en... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre 2010

Spätzeles **

Cette préparation d'origine alsacienne s'apparente aux pâtes fraiches. Elle accompagnera à merveille toutes les viandes en sauce. Facile à réaliser, qui demande juste un peu de patience au moment de la cuisson. Pour 4 personnes : 300 g. de farine 3 œufs 2 c. à s. de crème fraîche 20 cl. de lait Sel et noix de muscade Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le sel et un peu de muscade râpée. Incorporer la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.La consistance doit être un peu épaisse en restant toutefois... [Lire la suite]
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lundi 23 août 2010

Cuisses de lapin confites et salades ***

Une belle assiette complète pour un petit repas entre amis, l'été sur la terrasse.Prévoir la cuisson du lapin 3 heures avant le repas ou la veille.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cuisses de lapin 1 kg de graisse de canard 1 pot de tapenade d'olives noires 1 pot de caviar de tomates (purée de tomates à l'huile et aux herbes) 1 sachet de jeunes pousses d'épinard 1 salade feuilles de chêne rouge 1 salade verte (scarole, frisée ou romaine) 80 g. de pignons de pin 8 tranches de baguette 4 belles tomates ... [Lire la suite]
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samedi 21 août 2010

Confit de porc ou d'agneau aux herbes **

Une cuisson douce pour une viande moelleuse et savoureuse. Préparation 20 minutes, cuisson 4 heures 30 Marché pour 5 à 6 personnes : 1kg. d'échine de porc ou d'épaule d'agneau désossée 3 oignons doux des Cévennes 3 carottes 3 gousses d'ail 50 g. de beurre 1 c. à s. d'huile d'olive 4 branches d'origan 3 brins de romarin 2 brins de persil plat 2 branches de thym 1 c. à s. de fond de veau en poudre 2 verres d'eau chaude 1 c. à s. de mélange piment d'Espelette, curcuma et macis ( à défaut 5 épices) sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 20 août 2010

Verrines de saumon au raifort *

Sympa à l'apéritif ou en entrée si le plat suivant est copieux.On pourra utiliser soit du saumon fumé (Irlande ou Écosse) ou également le saumon mariné à l'aneth (voir recette du blog)Préparation 20 minutes, pas de cuisson Ingrédients pour 6 verrines : 3 tranches de saumon fumé d'Irlande ou d'Écosse 8 cuill. à s. de ricotta 6 cuill. à s. de fromage blanc battu 1 cuill. à s. de crème épaisse 2 cuill. à s. de raifort râpé (en petits pots au rayon "sauces" des grandes surfaces) 1 bouquet d'aneth fraîche 1/2 cuill. à c. de... [Lire la suite]
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samedi 7 août 2010

...... Quelques infos utiles ............

  Toutes les recettes publiées sur ce blog ont été préalablement testées et sélectionnées pour leur intérêt. Elles nous ont souvent été inspirées par des revues ou des émissions culinaires, des livres anciens ou de grands chefs. Nous les avons quelquefois interprétées en y apportant une touche personnelle. Certaines sont de notre création ou nous ont été transmises par des amis. On retrouvera bien sûr des recettes déjà connues, mais notre objectif était surtout de transmettre un ensemble cohérent et diversifié, incluant aussi... [Lire la suite]
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mardi 15 juin 2010

Fraisier **

C'est la pleine saison des fraises et le bon moment pour essayer ce délicieux dessert !   Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 génoise d'environ 26 cm. ronde ou carrée 1 kg de fraises pas trop grosses (Gariguette ou Carpentras) Pour la crème : 200 g. de sucre 3 œufs entiers + 3 jaunes 300 g. de beurre mou 2 c. à s. de kirsch ou de mirabelle Pour le sirop : 80 g. de sucre 6 c. à s. de kirsch (ou d'eau) Pour le décor : quelques fruits rouges mélangés ou si l'on s'en sent le courage, de la pâte... [Lire la suite]
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lundi 22 mars 2010

Pastilla de pigeon aux amandes ****

Pour préparer cette spécialité marocaine, on choisira pour les grandes occasions d'utiliser des pigeons, le poulet conviendra également pour un repas plus ordinaire.Il faut compter une bonne heure de préparation et 90 minutes de cuisson.Préparation un peu longue et délicate, coût moyen. Marché pour 4 convives : 1 paquet de feuilles de filo (acheté en grande surface) à défaut on peut utiliser des feuilles de brick 2 beaux pigeons ou 2 cuisses de poulet fermier 120 g. de beurre 1/2 verre d'huile d'olive 2 oignons doux des... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Spaghettis à la caponata sicilienne **

Pour les amateurs de pâtes, c'est la caponata !Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure 20 minutes.Pour 4 personnes : 400 g. de spaghettis Barilla n° 7 (avec des frais, ce sera encore mieux) 2 aubergines 10 tomates sèches confites à l'huile 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes) 1 petite branche de céleri 1 cuill. à s. de câpres 1 cuill. à s. de pignons 1 cuill. à c. de sucre 1 cuill. à c. de bon vinaigre Huile d'olive une branche de basilic Sel et poivre Peler les aubergines et les oignons.Oter les filaments du... [Lire la suite]
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