lundi 27 juin 2011

Moules en escabèche **

Pour l'apéritif ou même en entrée, cette façon de préparer les moules vous régalera. Préparation 10 minutes et cuisson 10 minutes. Ingrédients : un litre de moules de bouchot ou 500 g. de moules décortiquées surgelées Picard 5 à 6 gousses d'ail 3 c. à s. d'huile d'olives 2 c. à s. de vinaigre de vin 1 c. à s. de farine 1 c. à c. de paprika 1 bonne pointe de couteau de purée de piment (ou un petit piment sec) sel et poivre Faire ouvrir les moules à feu vif avec un peu de vin blanc et recueillir le jus de cuisson. Avec... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2011

Salade de cervelas strasbourgeoise **

Une spécialité alsacienne réservée aux gourmands. Simple et facile à préparer. Préparation 25 minutes, pas de cuisson. Pour 4 personnes : 4 petits cervelas d'Alsace (on les trouve facilement sous blister au rayon charcuterie des hypermarchés) 200 g. de Comté une belle échalote un bouquet de ciboulette  vinaigres de vin et de Xérès une grosse cuillère à café de moutarde sel et poivre du moulin Retirer la peau orange qui enveloppe les cervelas et les couper en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur, les déposer dans un... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Vins pour apéritif

Il est très facile de réaliser soi-même divers apéritifs naturels et économiques. De plus, on maîtrise mieux la provenance des ingrédients que l'on emploie. C'est aussi la bonne saison pour les réaliser. Vin de noix C'est dans la dernière quinzaine de Juin que les noix sont à point pour cette recette, elles sont encore vertes mais déjà pleines. Il vous faudra : 2 bouteilles de Bourgogne rouge 12 noix vertes coupées en morceaux 50 cl. d'eau de vie de fruits blanche 450 g. de sucre en poudre 3 clous de girofle 1 bâton de... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Soupe de groseilles aux pêches **

C'est le bon moment pour réaliser ce dessert simple, inratable et gourmand. Préparation 30 minutes et réfrigération 1 à 2 heures. Marché pour 4 personnes 5 pêches blanches bien mûres 300 g. de groseilles rouges 1 citron 200 g. de sucre en poudre 1 verre d'eau quelques grains de poivre noir (ou de Tasmanie) une branche de menthe verte Faire fondre à feu doux le sucre avec le verre d'eau. Laisser refroidir le sirop. Egrainer les groseilles, les écraser au moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2011

Rougets et roulés d'aubergines au bruccio ****

En Italie, les involtinis sont habituellement des préparation roulées à base de viande, le plus souvent de veau, et farcis au fromage. Dans cette recette les roulés sont constitués de tranches d'aubergines et le fromage utilisé est du brocciu d'origine corse. Sa production étant saisonnière, on pourra à défaut le remplacer par de la brousse (de brebis de préférence). Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes. Un peu délicat, coût moyen.   Marché pour 4 personnes : 4 beaux rougets barbets 2 aubergines 150 g. de... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2011

La véritable salade niçoise **

C'est la bonne saison pour préparer cette salade copieuse aux parfums de Provence et la déguster sous le parasol ! NB : la véritable salade niçoise ne comporte que des légumes crus, jamais de riz, ni de pommes de terre ni de haricots verts. Principaux ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 branche de céleri 3 ou 4 cébettes (oignons blancs) quelques radis roses ou rouges 8 filets d'anchois marinés 1 belle poignée de mesclun 1 boîte de 250 g. de thon au naturel 1 bouquet de... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares. Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel. Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve... [Lire la suite]
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dimanche 15 mai 2011

Filet mignon de porc au pesto **

Le filet mignon est un morceau choisi que l'on trouve dans le porc comme dans le veau. Cette recette peut dons être préparée indifféremment avec l'un ou l'autre. Nous avons préféré ici le porc qui à notre avis s'accommode mieux aux senteurs provençales du pesto.   Ingrédients pour 6 personnes : un filet mignon de porc (ou de veau) d'environ 1 kg. 4 tranches de jambon cru (Serrano ou Parme) un beau bouquet de basilic frais 3 c. à s. de parmesan râpé 2 gousses d'ail 2 c. à s. de pignons crépine de porc (facultatif) ... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2011

Carrés sablés au citron **

Après avoir comparé plusieurs recettes, nous avons préféré cette préparation qui s'inspire davantage de la tarte au citron. Elle se pratique en deux temps : un fond sablé recouvert ensuite d'une crème au citron. La saveur du citron est ainsi adoucie par la pâte sablée qui ajoute aussi du croquant. Préparation 25 minutes, cuisson 35 minutes.   Ingrédients pour environ 25 pièces : Pour le fond : 85 g. de beurre + pour beurrer le moule 125 g. de farine 35 g. de sucre glace une pincée de gros sel Pour la crème : 2... [Lire la suite]
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dimanche 27 mars 2011

Encornets à la sauce piquante **

Encore une recette facile à réaliser. Préparation et cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1,200 kg de petits encornets ou 800 g. d'anneaux de calmars frais ou surgelés. 3 ou 4 gousses d'ail selon grosseur 1 boîte de tomates pelées au naturel 4 cornichons 2 c. à s. de câpres 4 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de vinaigre balsamique Un peu de Tabasco ou de purée de piment Quelques feuilles de basilic ou de coriandre Si vous utiliser des petits encornets, il vous faudra les préparer : les vider, retirer le squelette... [Lire la suite]
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