lundi 18 juillet 2011

Fleischschnacka ***

Que cache ce nom bizarre imprononçable pour les non-initiés ? En alsacien, "fleisch" veut dire viande, et "schnacka" escargot. C'est donc un escargot de viande, qui doit ce nom à sa forme en spirale comme la coquille d'un escargot. Il s'agit d'une feuille de pâte à nouille enroulée autour d'une farce à base de viande. La recette classique utilise de la viande de boeuf, à l'origine, on y mettait souvent les restes du pot-au-feu. Un restaurateur alsacien nous a fait découvrir une variante réalisée avec de la queue de boeuf qui est... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2011

Tajine d'agneau aux abricots ***

Une recette exotique, un peu longue et complexe, mais sans difficulté, votre patience sera récompensée. Le tajine est le nom que l'on donne au récipient en terre vernissée muni d'un couvercle à la forme si particulière qui fut inventé au Maroc. C'est également le nom que l'on donne aux plats que l'on confectionne dans tout le Mahgreb à l'aide de cet ustensile. Il existe de très nombreuses variantes pour lesquelles on peut utiliser du poulet, de l'agneau, du lapin, du veau ou des boulettes. Les légumes peuvent également varier :... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2011

Ris de veau en mirepoix de petits légumes ***

Pour une entrée gourmande et très raffinée. Un peu onéreux, à réserver pour une occasion festive. Préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 belles noix de ris de veau 60 g. de foie gras mi-cuit (sous vide ou surgelé) 60 g. de beurre 3 c. à s. d'huile d'olive 3 carottes 2 oignons doux 2 blancs de poireaux un petite tige de céleri 2 tomates un bouquet garni 5 cl. de vermouth (du type Noilly Prat) 30 cl. de vin blanc sec (si possible Chardonnay, plus fruité) 40 cl. de bouillon de... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Soupe d'orties aux escargots **

Eh oui ! il s'agit bien de la vraie ortie, celle qui inflige de sérieuses piqûres. Rassurez-vous dès qu'elle est cuite son goût devient très agréable. C'est un ancien légume oublié que l'on appelait autrefois "l'oseille des cantonniers". Bien que la meilleure saison soit le printemps quand les jeunes pousses sont bien tendres, on peu encore trouver plus tard des sommités encore jeunes et fraîches à condition de ne pas les cueillir lorsqu'elles montent en fleurs. Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'escargots en boîte 200 g.... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Moules en escabèche **

Pour l'apéritif ou même en entrée, cette façon de préparer les moules vous régalera. Préparation 10 minutes et cuisson 10 minutes. Ingrédients : un litre de moules de bouchot ou 500 g. de moules décortiquées surgelées Picard 5 à 6 gousses d'ail 3 c. à s. d'huile d'olives 2 c. à s. de vinaigre de vin 1 c. à s. de farine 1 c. à c. de paprika 1 bonne pointe de couteau de purée de piment (ou un petit piment sec) sel et poivre Faire ouvrir les moules à feu vif avec un peu de vin blanc et recueillir le jus de cuisson. Avec... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2011

Salade de cervelas strasbourgeoise **

Une spécialité alsacienne réservée aux gourmands. Simple et facile à préparer. Préparation 25 minutes, pas de cuisson. Pour 4 personnes : 4 petits cervelas d'Alsace (on les trouve facilement sous blister au rayon charcuterie des hypermarchés) 200 g. de Comté une belle échalote un bouquet de ciboulette  vinaigres de vin et de Xérès une grosse cuillère à café de moutarde sel et poivre du moulin Retirer la peau orange qui enveloppe les cervelas et les couper en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur, les déposer dans un... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Vins pour apéritif

Il est très facile de réaliser soi-même divers apéritifs naturels et économiques. De plus, on maîtrise mieux la provenance des ingrédients que l'on emploie. C'est aussi la bonne saison pour les réaliser. Vin de noix C'est dans la dernière quinzaine de Juin que les noix sont à point pour cette recette, elles sont encore vertes mais déjà pleines. Il vous faudra : 2 bouteilles de Bourgogne rouge 12 noix vertes coupées en morceaux 50 cl. d'eau de vie de fruits blanche 450 g. de sucre en poudre 3 clous de girofle 1 bâton de... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Soupe de groseilles aux pêches **

C'est le bon moment pour réaliser ce dessert simple, inratable et gourmand. Préparation 30 minutes et réfrigération 1 à 2 heures. Marché pour 4 personnes 5 pêches blanches bien mûres 300 g. de groseilles rouges 1 citron 200 g. de sucre en poudre 1 verre d'eau quelques grains de poivre noir (ou de Tasmanie) une branche de menthe verte Faire fondre à feu doux le sucre avec le verre d'eau. Laisser refroidir le sirop. Egrainer les groseilles, les écraser au moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2011

Rougets et roulés d'aubergines au bruccio ****

En Italie, les involtinis sont habituellement des préparation roulées à base de viande, le plus souvent de veau, et farcis au fromage. Dans cette recette les roulés sont constitués de tranches d'aubergines et le fromage utilisé est du brocciu d'origine corse. Sa production étant saisonnière, on pourra à défaut le remplacer par de la brousse (de brebis de préférence). Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes. Un peu délicat, coût moyen.   Marché pour 4 personnes : 4 beaux rougets barbets 2 aubergines 150 g. de... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2011

La véritable salade niçoise **

C'est la bonne saison pour préparer cette salade copieuse aux parfums de Provence et la déguster sous le parasol ! NB : la véritable salade niçoise ne comporte que des légumes crus, jamais de riz, ni de pommes de terre ni de haricots verts. Principaux ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 branche de céleri 3 ou 4 cébettes (oignons blancs) quelques radis roses ou rouges 8 filets d'anchois marinés 1 belle poignée de mesclun 1 boîte de 250 g. de thon au naturel 1 bouquet de... [Lire la suite]
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