jeudi 1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Une entrée royale pour un repas de fête !Préparation   45 minutesCuisson   10 minutesUn peu long, un peu coûteux mais quand on aime ...Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron, Cancale ou Bretagne) 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 60 g. de beurre un verre de Champagne ou de bon vin blanc sec (Bourgogne, Centre) un peu de paprika ou de curry selon préférence Poivre du moulin Eplucher et hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin dans une petite... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 20:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 1 décembre 2011

Terrine de foie gras de canard ***

Bien qu'il n'y ait pas de saison particulière pour apprécier le foie gras, l'époque des Fêtes de fin d'année évoque souvent ce mets savoureux.Certains hésitent encore à le confectionner eux-même de crainte de ne pas obtenir le résultat escompté. Pourtant la méthode que nous vous indiquons ici ne pose pas de problèmes particuliers et demabde moins d'attention que celle du foie gras au torchon. Depuis des années nous utilisions les mêmes pratiques, avec quelquefois des mauvaises surprises que l'on s'empressait de mettre au compte de... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 29 novembre 2011

Poulet au vinaigre ***

Une recette traditionnelle de la cuisine française, vraisemblablement d'origine lyonnaise. Tous les cuisiniers, dont les plus renommés y sont allés de leur version. Nous apportons notre pierre à l'édifice avec cette version que nous vous proposons. C'est un peu long à préparer mais tellement bon que vous ne le regretterez pas. Préparation 1 heure, cuisson 50 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 1 beau poulet fermier ou 4 cuisses 80 g. de beurre 4 gousses d'ail non pelées 4 tomates 2 carottes 2 oignons 2 échalotes 8... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 22 novembre 2011

Rougets à la provençale, purée d'artichauts ***

Facile à préparer pour un résultat digne des grands chefs. Préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 beaux rougets barbets en 4 filets 4 à 5 fonds d'artichauts (selon la taille) surgelés Picard ou à défaut en boîte 50 g. d'olives vertes dénoyautées 50 g. de tomates séchées confites à l'huile 30 g. de pignons 1 c. à c. de câpres 10 cl. de fumet de poisson 10 cl. de bonne huile d'olives 1 c. à s. d'aneth ciselée 1 c. à s. de ciboulette ciselée 1 pointe de piment d'Espelette Sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser  "Nestlé Dessert" 250 g. de mascarpone 100 g. de sucre en poudre 120 g. de pistaches fraîches non salées 125 g. de poudre d'amandes 80 g. de farine 3 oeufs sucre glace Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Prendre les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 14 novembre 2011

Porc mijoté à la bière **

Une recette facile pour un plat simple et savoureux ! Votre marché pour 4 personnes : 1 kg d'échine de porc 3 carottes 2 branches de céleri 2 ou 3 tomates selon grosseur 3 échalotes 3 branches de persil 2 brins de thym 3 c. à s. d'huile d'olive 50 cl. de bière d'abbaye blonde Sel et poivre du moulin Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure 30, réchauffage 30 minutes. Préchauffer le four à 200 °C Peler les carottes et les échalotes. Détailler les carottes et le céleri en gros cubes de 1,5 cm. Ciseler finement... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 3 novembre 2011

Sauce gribiche

C'est la sauce par excellence pou accommoder la tête de veau, mais elle peut accompagner également les poissons et les viandes froides, ainsi que les crudités. Ingrédients : 2 oeufs 1 verre d'huile 1 cuill. à. s. de moutarde 1 cuill. à s. de vinaigre 50 g. de cornichons 50 g. de câpres 1 cuill. à s. de persil haché 1 cuill. à s. de cerfeuil ciselé les feuilles d'une branche d'estragon ciselées sel et poivre Faire durcir les œufs 10 minutes à partir de l'ébullition (départ à l'eau froide).Les refroidir, les écaler et... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 3 novembre 2011

Tarte fine aux tomates *

Ce soir vous n'avez pas envie de cuisiner ou bien vous n'avez qu'une petite faim. Rien de plus simple avec cette tarte préparée en quelques minutes, un plaisir simple ! Il vous faudra : 4 belles tomates en grappe ou Roma 1 rouleau de pâte feuilletée 2 c. à s. de concentré de tomate un bouquet de basilic origan sec et huile d'olive sel et poivre Préchauffer le four à 210°C Recouvrir la sole du four d'une feuille de papier de cuisson pour facilité le démoulage. Dérouler dessus la feuille de pâte feuilletée. Etaler le... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 3 novembre 2011

Tournedos de lapin gratinés au chèvre **

Cette recette vue à la TV nous avait inspirée, après l'avoir essayée, nous avons remplacé le parmesan un peu dominateur par du chèvre. Le résultat nous a semblé mieux adapté. Pour 4 tournedos, il vous faut : 2 râbles de lapin assez gros 2 c. à s. d'huile d'olive 8 petits poireaux (si possible nouveaux) 1 oeuf 30 g. de chapelure fine 1 crottin de Chavignol sec 30 cl. de fond de veau 1 poivron rouge vinaigre de Xérès Sel et poivre du moulin (choisir un poivre parfumé : Sichuan, Tasmanie, Kampot) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 2 novembre 2011

Tartare de saumon aux lentilles **

Une recette empruntée à Régis Marcon, maître incontestable de la cuisine créative, et lègèrement adaptée à notre goût. En entrée ou comme plat principal, essayez ce mariage étonnant qui surprendra vos convives. Un peu long à préparer mais cela vaut la peine d'y consacrer un peu de temps. Marché pour 4 personnes : 250 g. de saumon dans le filet (si possible du saumon sauvage) 100 g. de saumon fumé (Irlande ou Ecosse) 130 g. de lentilles vertes du Puy 2 oranges (jus et zeste) 1 citron (jus et zeste) 10 cl. d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,