mardi 29 novembre 2011

Poulet au vinaigre ***

Une recette traditionnelle de la cuisine française, vraisemblablement d'origine lyonnaise. Tous les cuisiniers, dont les plus renommés y sont allés de leur version. Nous apportons notre pierre à l'édifice avec cette version que nous vous proposons. C'est un peu long à préparer mais tellement bon que vous ne le regretterez pas. Préparation 1 heure, cuisson 50 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 1 beau poulet fermier ou 4 cuisses 80 g. de beurre 4 gousses d'ail non pelées 4 tomates 2 carottes 2 oignons 2 échalotes 8... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2011

Rougets à la provençale, purée d'artichauts ***

Facile à préparer pour un résultat digne des grands chefs. Préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 beaux rougets barbets en 4 filets 4 à 5 fonds d'artichauts (selon la taille) surgelés Picard ou à défaut en boîte 50 g. d'olives vertes dénoyautées 50 g. de tomates séchées confites à l'huile 30 g. de pignons 1 c. à c. de câpres 10 cl. de fumet de poisson 10 cl. de bonne huile d'olives 1 c. à s. d'aneth ciselée 1 c. à s. de ciboulette ciselée 1 pointe de piment d'Espelette Sel et poivre... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser  "Nestlé Dessert" 250 g. de mascarpone 100 g. de sucre en poudre 120 g. de pistaches fraîches non salées 125 g. de poudre d'amandes 80 g. de farine 3 oeufs sucre glace Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Prendre les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre 2011

Porc mijoté à la bière **

Une recette facile pour un plat simple et savoureux ! Votre marché pour 4 personnes : 1 kg d'échine de porc 3 carottes 2 branches de céleri 2 ou 3 tomates selon grosseur 3 échalotes 3 branches de persil 2 brins de thym 3 c. à s. d'huile d'olive 50 cl. de bière d'abbaye blonde Sel et poivre du moulin Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure 30, réchauffage 30 minutes. Préchauffer le four à 200 °C Peler les carottes et les échalotes. Détailler les carottes et le céleri en gros cubes de 1,5 cm. Ciseler finement... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Sauce gribiche

C'est la sauce par excellence pou accommoder la tête de veau, mais elle peut accompagner également les poissons et les viandes froides, ainsi que les crudités. Ingrédients : 2 oeufs 1 verre d'huile 1 cuill. à. s. de moutarde 1 cuill. à s. de vinaigre 50 g. de cornichons 50 g. de câpres 1 cuill. à s. de persil haché 1 cuill. à s. de cerfeuil ciselé les feuilles d'une branche d'estragon ciselées sel et poivre Faire durcir les œufs 10 minutes à partir de l'ébullition (départ à l'eau froide).Les refroidir, les écaler et... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Tarte fine aux tomates *

Ce soir vous n'avez pas envie de cuisiner ou bien vous n'avez qu'une petite faim. Rien de plus simple avec cette tarte préparée en quelques minutes, un plaisir simple ! Il vous faudra : 4 belles tomates en grappe ou Roma 1 rouleau de pâte feuilletée 2 c. à s. de concentré de tomate un bouquet de basilic origan sec et huile d'olive sel et poivre Préchauffer le four à 210°C Recouvrir la sole du four d'une feuille de papier de cuisson pour facilité le démoulage. Dérouler dessus la feuille de pâte feuilletée. Etaler le... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Tournedos de lapin gratinés au chèvre **

Cette recette vue à la TV nous avait inspirée, après l'avoir essayée, nous avons remplacé le parmesan un peu dominateur par du chèvre. Le résultat nous a semblé mieux adapté. Pour 4 tournedos, il vous faut : 2 râbles de lapin assez gros 2 c. à s. d'huile d'olive 8 petits poireaux (si possible nouveaux) 1 oeuf 30 g. de chapelure fine 1 crottin de Chavignol sec 30 cl. de fond de veau 1 poivron rouge vinaigre de Xérès Sel et poivre du moulin (choisir un poivre parfumé : Sichuan, Tasmanie, Kampot) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2011

Tartare de saumon aux lentilles **

Une recette empruntée à Régis Marcon, maître incontestable de la cuisine créative, et lègèrement adaptée à notre goût. En entrée ou comme plat principal, essayez ce mariage étonnant qui surprendra vos convives. Un peu long à préparer mais cela vaut la peine d'y consacrer un peu de temps. Marché pour 4 personnes : 250 g. de saumon dans le filet (si possible du saumon sauvage) 100 g. de saumon fumé (Irlande ou Ecosse) 130 g. de lentilles vertes du Puy 2 oranges (jus et zeste) 1 citron (jus et zeste) 10 cl. d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2011

Gratin d'andouillette en parmentier ***

La réussite de cette recette dépendra pour une grande part du choix et de la qualité des andouillettes. Selon les régions on choisira donc la meilleure spécialité. Les plus réputées étant celles de Troyes, de Jargeau, de Provence ou du Périgord. Mais d'autre régions s'en font également une spécialité. Il nous a semblé qu'une andouillette par personne était un peu trop copieux, il vous faudra donc composer selon votre appétit. Votre marché pour 4 personnes : 3 andouillettes de Troyes ou de Jargeau 1 gros oignon des Cévennes 1... [Lire la suite]
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dimanche 16 octobre 2011

St.Jacques et huîtres pochées en sabayon ***

La saison de la pêche à la coquille St. Jacques vient de commencer et les huîtres arrivent sur les étals, c'est le moment de vous faire plaisir avec cette recette. La préparation est assez longue à réaliser et demande un peu d'attention pour réussir le sabayon... mais vos papilles vous en remercieront. Préparation 45 minutes et cuissons 10 minutes Votre marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St. Jacques (le corail n'est pas indispensable, sa saveur n'a pas grand intérêt, mais il participera à la décoration) 2 douzaines... [Lire la suite]
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