mercredi 22 juin 2011

Soupe de groseilles aux pêches **

C'est le bon moment pour réaliser ce dessert simple, inratable et gourmand. Préparation 30 minutes et réfrigération 1 à 2 heures. Marché pour 4 personnes 5 pêches blanches bien mûres 300 g. de groseilles rouges 1 citron 200 g. de sucre en poudre 1 verre d'eau quelques grains de poivre noir (ou de Tasmanie) une branche de menthe verte Faire fondre à feu doux le sucre avec le verre d'eau. Laisser refroidir le sirop. Egrainer les groseilles, les écraser au moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2011

Rougets et roulés d'aubergines au bruccio ****

En Italie, les involtinis sont habituellement des préparation roulées à base de viande, le plus souvent de veau, et farcis au fromage. Dans cette recette les roulés sont constitués de tranches d'aubergines et le fromage utilisé est du brocciu d'origine corse. Sa production étant saisonnière, on pourra à défaut le remplacer par de la brousse (de brebis de préférence). Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes. Un peu délicat, coût moyen.   Marché pour 4 personnes : 4 beaux rougets barbets 2 aubergines 150 g. de... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2011

La véritable salade niçoise **

C'est la bonne saison pour préparer cette salade copieuse aux parfums de Provence et la déguster sous le parasol ! NB : la véritable salade niçoise ne comporte que des légumes crus, jamais de riz, ni de pommes de terre ni de haricots verts. Principaux ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 branche de céleri 3 ou 4 cébettes (oignons blancs) quelques radis roses ou rouges 8 filets d'anchois marinés 1 belle poignée de mesclun 1 boîte de 250 g. de thon au naturel 1 bouquet de... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares. Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel. Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2011

Carrés sablés au citron **

Après avoir comparé plusieurs recettes, nous avons préféré cette préparation qui s'inspire davantage de la tarte au citron. Elle se pratique en deux temps : un fond sablé recouvert ensuite d'une crème au citron. La saveur du citron est ainsi adoucie par la pâte sablée qui ajoute aussi du croquant. Préparation 25 minutes, cuisson 35 minutes.   Ingrédients pour environ 25 pièces : Pour le fond : 85 g. de beurre + pour beurrer le moule 125 g. de farine 35 g. de sucre glace une pincée de gros sel Pour la crème : 2... [Lire la suite]
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dimanche 27 mars 2011

Encornets à la sauce piquante **

Encore une recette facile à réaliser. Préparation et cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1,200 kg de petits encornets ou 800 g. d'anneaux de calmars frais ou surgelés. 3 ou 4 gousses d'ail selon grosseur 1 boîte de tomates pelées au naturel 4 cornichons 2 c. à s. de câpres 4 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de vinaigre balsamique Un peu de Tabasco ou de purée de piment Quelques feuilles de basilic ou de coriandre Si vous utiliser des petits encornets, il vous faudra les préparer : les vider, retirer le squelette... [Lire la suite]
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dimanche 20 mars 2011

Ballotins de pintade à l'auvergnate ****

Une belle présentation, très raffinée pour les amateurs de cette volaille savoureuse. La préparation n'est pas difficile,  juste un peu laborieuse (compter une petite heure) mais le résultat en vaut la peine. Marché pour 2 personnes : 2 cuisses de pintade 1 beau foie de volaille quelques petits coeurs de volaille 2 tranches de jambon cru d'Auvergne 80 g. de beurre un jaune d'oeuf 1 crépine de porc 1 oignon doux des Cévennes une gousse d'ail quelques baies de genièvre 1 petit verre de vin blanc doux persil,... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Fondant à l'orange *

Une recette simple... simplement bonne ! Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 80 g. de farine 80 g. de sucre en poudre 100 g. de sucre glace 80 g. de beurre + pour le moule 1 oeuf 2  bonnes oranges 1 c. à c. de levure chimique Travailler le beurre dans un bol tiédi jusqu'à lui donner la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre en poudre par petites quantités, puis l'oeuf entier tout en travaillant avec une spatule en bois. Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter la... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour improviser cette recette. La préparation est assez fastidieuse (environ 1 heure) et demande une bonne dose de patience.   Pour une tarte de 24 cm : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi 5 à 6 pommes (Pinkgold, Chanteclerc ou Golden) 250 g. de sucre en poudre +... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2011

Tourte au pigeon et aux épices ****

Une belle recette pour une grande occasion, un peu longue à préparer et assez coûteuse, c'est la pastilla à la française. Préparation 40 minutes, cuisson 1 heure 30  Marché pour 4 personnes 2 beaux pigeons 2 oignons des Cévennes 250 g. de pâte feuilletée 1 échalote 125 g. de foie gras 1 c. à s. de crème épaisse 1 carotte 100 g. de poitrine fumée 3 gousses d'ail 150 g. de girolles (ou autres champignons sauvages) 1 c. à s. de farine 1/2 chou vert frisé 1 jaune d'oeuf 1 verre de vin rouge 1 c. à c. de sucre 5... [Lire la suite]
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