lundi 5 décembre 2011

Filet de chevreuil en croûte au foie gras ***

Voici une manière raffinée de servir ce gibier qui fera honneur à votre table de fête. Préparation 45 minutes, repos 3 heurres, cuisson 25 minutes. Votre marché pour 6 personnes : 1 filet de chevreuil (ou de biche) d'environ 900 g. 1 rouleau de pâte feuilletée 200 g. de foie gras de canard 250 g. de champignons sauvages (girolles, trompettes ou mélange) 2 échalottes 20 g. de beurre 2 c. à s. de persil ciselé 50 cl. de vin blanc sec 60 g. de sucre roux 1 brin de romarin 1 batonnet de cannelle 3 poires Comice 200 g.... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2011

Sauces pour gibier

Voici d'autres sauces faciles à réaliser qui accompagneront vos gibiers. Sauce Cumberland *** Cette sauce accompagnera tous les gibiers à viande blanche ou rouge, elle convient moins aux gibiers à plume. Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes. Ingrédients : 120 g. de gelée de groseille 2 c. à s. de Porto 1 grosse c. à s. de moutarde 2 échalotes 20 g. de gingembre frais 1 orange 1 citron Baies roses, pas de sel, poivre Timut, poivre blanc Presser le jus de l'orange et du citron. A l'aide d'un couteau économe... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Bûche aux marrons glacés ****

Pour changer de la traditionnelle bûche au beurre un peu trop riche, essayez cette bûche aux marrons plus fine et aussi plus originale. Préparation 45 minutes, cuisson 15 minutes, réfrigération 1 heure puis 12 heures. Pour 8 à 10 personnes : Pour le biscuit : 75 g. de farine 75 g. de sucre 4 oeufs 25 g. de beurre fondu + 15 g. Pour le remplissage : 600 g. de crème de marron (Clément Faugier) 250 g. de beurre mou 100 g. de brisures de marrons glacés Pour le sirop : 100 g. de sucre au choix : extrait de vanille... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Crème au foie gras et caramel balsamique ***

Une entrée royale qui vous laissera un souvenir impérissable. Préparation   25 minutesCuisson   45 minutesFacile, coût moyenMarché pour 4 personnes : 120 g. de foie gras cru 20 cl. de crème liquide entière 10 cl. de lait entier 3 jaunes d'oeufs 20 g. de sucre en poudre 5 cl. de vinaigre balsamique de Modane 5 cl. de vinaigre de xérès 1/2 cuill. à c. de miel d'acacia Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 150 °C et y préparer un bain-marie en mettant 1,5 cm. d'eau chaude dans un grand plat... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

Charlotte aux marrons confits ****

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, voici un dessert de fête un peu plus coûteux mais tout aussi surprenant. Il demande un peu d'attention mais sans trop de difficulté. Préparation 30 minutes, cuisson 5 minutes et 6 heures au réfrigérateur. Pour 6 personnes : 14 biscuits à la cuillère 500 g. de crème de marrons (Clément Faugier) 12 marrons glacés 100 g. de sucre en poudre 4 c. à s. de rhum ambré 4 feuilles de gélatine (4 x 2 g.) 30 cl. de crème liquide très froide quelques gouttes d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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jeudi 1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Une entrée royale pour un repas de fête !Préparation   45 minutesCuisson   10 minutesUn peu long, un peu coûteux mais quand on aime ...Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron, Cancale ou Bretagne) 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 60 g. de beurre un verre de Champagne ou de bon vin blanc sec (Bourgogne, Centre) un peu de paprika ou de curry selon préférence Poivre du moulin Eplucher et hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin dans une petite... [Lire la suite]
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jeudi 1 décembre 2011

Terrine de foie gras de canard ***

Bien qu'il n'y ait pas de saison particulière pour apprécier le foie gras, l'époque des Fêtes de fin d'année évoque souvent ce mets savoureux.Certains hésitent encore à le confectionner eux-même de crainte de ne pas obtenir le résultat escompté. Pourtant la méthode que nous vous indiquons ici ne pose pas de problèmes particuliers et demabde moins d'attention que celle du foie gras au torchon. Depuis des années nous utilisions les mêmes pratiques, avec quelquefois des mauvaises surprises que l'on s'empressait de mettre au compte de... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

Poulet au vinaigre ***

Une recette traditionnelle de la cuisine française, vraisemblablement d'origine lyonnaise. Tous les cuisiniers, dont les plus renommés y sont allés de leur version. Nous apportons notre pierre à l'édifice avec cette version que nous vous proposons. C'est un peu long à préparer mais tellement bon que vous ne le regretterez pas. Préparation 1 heure, cuisson 50 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 1 beau poulet fermier ou 4 cuisses 80 g. de beurre 4 gousses d'ail non pelées 4 tomates 2 carottes 2 oignons 2 échalotes 8... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2011

Rougets à la provençale, purée d'artichauts ***

Facile à préparer pour un résultat digne des grands chefs. Préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 beaux rougets barbets en 4 filets 4 à 5 fonds d'artichauts (selon la taille) surgelés Picard ou à défaut en boîte 50 g. d'olives vertes dénoyautées 50 g. de tomates séchées confites à l'huile 30 g. de pignons 1 c. à c. de câpres 10 cl. de fumet de poisson 10 cl. de bonne huile d'olives 1 c. à s. d'aneth ciselée 1 c. à s. de ciboulette ciselée 1 pointe de piment d'Espelette Sel et poivre... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser  "Nestlé Dessert" 250 g. de mascarpone 100 g. de sucre en poudre 120 g. de pistaches fraîches non salées 125 g. de poudre d'amandes 80 g. de farine 3 oeufs sucre glace Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Prendre les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre... [Lire la suite]
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