mardi 22 novembre 2011

Rougets à la provençale, purée d'artichauts ***

Facile à préparer pour un résultat digne des grands chefs. Préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 beaux rougets barbets en 4 filets 4 à 5 fonds d'artichauts (selon la taille) surgelés Picard ou à défaut en boîte 50 g. d'olives vertes dénoyautées 50 g. de tomates séchées confites à l'huile 30 g. de pignons 1 c. à c. de câpres 10 cl. de fumet de poisson 10 cl. de bonne huile d'olives 1 c. à s. d'aneth ciselée 1 c. à s. de ciboulette ciselée 1 pointe de piment d'Espelette Sel et poivre... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser  "Nestlé Dessert" 250 g. de mascarpone 100 g. de sucre en poudre 120 g. de pistaches fraîches non salées 125 g. de poudre d'amandes 80 g. de farine 3 oeufs sucre glace Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Prendre les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre 2011

Porc mijoté à la bière **

Une recette facile pour un plat simple et savoureux ! Votre marché pour 4 personnes : 1 kg d'échine de porc 3 carottes 2 branches de céleri 2 ou 3 tomates selon grosseur 3 échalotes 3 branches de persil 2 brins de thym 3 c. à s. d'huile d'olive 50 cl. de bière d'abbaye blonde Sel et poivre du moulin Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure 30, réchauffage 30 minutes. Préchauffer le four à 200 °C Peler les carottes et les échalotes. Détailler les carottes et le céleri en gros cubes de 1,5 cm. Ciseler finement... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Sauce gribiche

C'est la sauce par excellence pou accommoder la tête de veau, mais elle peut accompagner également les poissons et les viandes froides, ainsi que les crudités. Ingrédients : 2 oeufs 1 verre d'huile 1 cuill. à. s. de moutarde 1 cuill. à s. de vinaigre 50 g. de cornichons 50 g. de câpres 1 cuill. à s. de persil haché 1 cuill. à s. de cerfeuil ciselé les feuilles d'une branche d'estragon ciselées sel et poivre Faire durcir les œufs 10 minutes à partir de l'ébullition (départ à l'eau froide).Les refroidir, les écaler et... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Tarte fine aux tomates *

Ce soir vous n'avez pas envie de cuisiner ou bien vous n'avez qu'une petite faim. Rien de plus simple avec cette tarte préparée en quelques minutes, un plaisir simple ! Il vous faudra : 4 belles tomates en grappe ou Roma 1 rouleau de pâte feuilletée 2 c. à s. de concentré de tomate un bouquet de basilic origan sec et huile d'olive sel et poivre Préchauffer le four à 210°C Recouvrir la sole du four d'une feuille de papier de cuisson pour facilité le démoulage. Dérouler dessus la feuille de pâte feuilletée. Etaler le... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2011

Tartare de saumon aux lentilles **

Une recette empruntée à Régis Marcon, maître incontestable de la cuisine créative, et lègèrement adaptée à notre goût. En entrée ou comme plat principal, essayez ce mariage étonnant qui surprendra vos convives. Un peu long à préparer mais cela vaut la peine d'y consacrer un peu de temps. Marché pour 4 personnes : 250 g. de saumon dans le filet (si possible du saumon sauvage) 100 g. de saumon fumé (Irlande ou Ecosse) 130 g. de lentilles vertes du Puy 2 oranges (jus et zeste) 1 citron (jus et zeste) 10 cl. d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2011

Gratin d'andouillette en parmentier ***

La réussite de cette recette dépendra pour une grande part du choix et de la qualité des andouillettes. Selon les régions on choisira donc la meilleure spécialité. Les plus réputées étant celles de Troyes, de Jargeau, de Provence ou du Périgord. Mais d'autre régions s'en font également une spécialité. Il nous a semblé qu'une andouillette par personne était un peu trop copieux, il vous faudra donc composer selon votre appétit. Votre marché pour 4 personnes : 3 andouillettes de Troyes ou de Jargeau 1 gros oignon des Cévennes 1... [Lire la suite]
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jeudi 13 octobre 2011

Ballotine de pintade et salade aux noix ***

Cette ballotine au goût très délicat sera une très belle entrée pour un repas de fête ou même en plat principal pour un petit repas entre copains. Les accompagnements et la présentation sont laissés à l'appréciation du cuisinier.  Difficulté moyenne, coût moyen, préparation 40 minutes et cuisson 60 minutes. Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : Deux cuisses de pintades et deux blancs 150 g. de foie gras de canard cru ou mi-cuit 200 g. de chair à saucisse 2 oeufs Lait Mie de pain rassis Persil, ail, estragon Piment... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre 2011

Mousseline à la Mandarine impériale ****

Différentes liqueurs peuvent être utilisées pour confectionner ce délicieux dessert très apprécié des gourmands. La recette originale était faite avec de la liqueur de verveine, nous avons essayé cette variante avec une liqueur de mandarine au parfum prononcé et le succès a été tel, que nous y sommes restés fidèles. La liqueur utilisée, de son vrai nom "Mandarine Napoléon, liqueur impériale" est fabriquée en Belgique par les Ets. Fourcroy. L'empereur Napoléon Bonaparte aimait consommer des mandarines et des tangérines macérées dans... [Lire la suite]
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samedi 3 septembre 2011

Pavés de saumon à l'oseille **

On trouve différentes recettes pour préparer le "saumon à l'oseille", mais celle que nous vous indiquons ici est la véritable recette créée en 1960 par les frères Troigros de Roanne. Elle sera encore plus raffinée si vous pouvez vous procurer du saumon sauvage, devenu rare. Pas de difficultés particulières, 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon sauvage 30 cl. de crème entière liquide 4 cl. de vermouth (Noilly Prat par exemple) 1 verre de vin blanc sec (Muscadet,... [Lire la suite]
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