vendredi 24 août 2012

Mystère glacé, sauce au caramel ***

Un dessert sublime, qui nous rappelle les gourmandises de notre enfance, facile et préparé en 20 minutes. On peut l'oublier au réfrigérateur pour le servir à l'occasion d'un repas imprévu. Selon le nombre de convives on pourra le préparer dans un moule à cake ou bien dans des moules individuels, des cercles (ou des carrés) métalliques. A moins de disposer de moules en silicone plus faciles à démouler. Ingrédients pour 4 personnes : 2 oeufs 10 cl de crème liquide caramel au beurre salé Vahiné pralin 30 g. de sucre 1/2 c. à... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Tarte aux mirabelles et spéculoos *

En cette saison les mirabelles mûrissent sur les arbres et arrivent sur les étals, c'est le moment de tester cette recette sympathique. Préparation 30 minutes et cuisson 35 minutes. Ingrédients pour une tarte : Pour la pâte sablée : 250 g. de farine 125 g. de beurre 70 g. de sucre 1 oeuf Pour l'appareil : 100 g. de spéculoos 100 g. de ricotta 20 cl. de crème liquide 40 g. de sucre 2 oeufs 500 g. de mirabelles 50 g. de pistaches fraîches hachées (en grande surface ou dans les magasins spécialisés) Préparer la... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Salade de moules (ou coques) safranée *

C'est la pleine saison pour les moules de bouchot, c'est le moment de préparer cette salade colorée. Hors saison on les remplacera avantageusement par des moules surgelées, celles de Picard sont remarquables, bien grosses et savoureuses. Votre marché pour 2 personnes : 1,2 kg de moules de bouchot ou un paquet de moules surgelées Picard 1/2 verre de vin blanc (type Muscadet) 1 branche de thym frais 1 jaune d'oeuf 1 c. à s. de moutarde 1 gousse d'ail huile d'olive 1 c. à c. de crème épaisse 1/4 de c. à c. de purée de... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Clafoutis aux mirabelles *

En cette saison on remplace les habituelles cerises par des mirabelles, c'est la pleine saison. En d'autres temps on pourra en utiliser des surgelées. La recette que nous vous transmettons est celle du grand chef Alain Ducasse. Préparation 45 minutes (si l'on inclue le dénoyautage), cuisson 45 minutes. Les ingrédients pour environ 6 personnes : 400 g. de mirabelles dénoyautées 130 g. de beurre ramolli 100 g. de poudre d'amandes 1 oeuf entier + 2 jaunes 35 g. de Maïzena 25 cl. de lait entier 120 g. de sucre glace 50 g. de... [Lire la suite]
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mardi 14 août 2012

Clafoutis aux cerises **

Ce clafoutis diffère de la recette traditionnelle, il s'apparente plus à un flan car il n'utilise pas de farine et est par conséquent beaucoup plus léger. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 500 g. de cerises noires ou de griottes 8 oeufs frais entiers 60 g. de crème épaisse entière 180 g. de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de poudre de clou de girofle 1 c. à s. de kirsch 1 noisette de beurre Laver et essuyer les cerises, retirer les queues mais conserver les noyaux (ils... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2012

Parfait praliné glacé **

Facile et délicieuse recette pour cette crème glacée que l'on pourra enrichir d'une sauce au caramel. Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes, congélation 4 heures   Ingrédients pour 6 à 8 personnes:... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2012

Taboulé libanais

Le taboulé est originaire du Liban où il est préparé à base de persil et de boulghour (ou bourghol en libanais). Le boulghour est une variété de blé concassé. Il s'est ensuite répandu dans d'autre pays du bassin méditerranéen qui ont quelquefois remplacé le boulghour par de la semoule de blé dur. Nous donnons ici une version "améliorée" du taboulé libanais. Préparation 30 minutes et cuisson 15 minutes. Aucune difficulté. Ingrédients pour environ 6 personnes : 400 g. de boulghour (nature) un bouquet de persil plat une dizaine... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Salade de crevettes marinées aux épices ****

Une délicieuse entrée aux saveurs exotiques. La préparation est assez longue mais ne présente aucune difficulté. Votre marché pour 4 personnes : 800 g. de grosses crevettes de Madagascar cuites 4 tomates bien mûres 1 petit concombre 1 poivron jaune 3 citrons verts 2 échalotes, 1 gousse d'ail 1 morceau de gingembre frais 1 bouquet de coriandre fraîche 1 c. à s. de moutarde 1 c. à c. de miel 1 c. à s. de confit de tomates séchées 10 cl. de crème épaisse 5 c. à s. de bonne huile d'olive 3 c. à s. de vinaigre de Xérès ... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

L'aïoli *

L'aïoli est à la fois le nom de cette sauce à base de mayonnaise et par extension celui donné au plat complet à base de poisson, de légumes et de crustacés servi avec cette sauce. Son nom est la combinaison de deux mots provençaux : ail et "oli" (huile).Pour 4 personnes : 3 gousse d'ail 1 jaune d'œuf 20 cl. d'huile d'olive le jus d'un citron quelques filaments de safran Sel et poivre 1 pomme de terre     Peler l'ail, retirer les germes et écraser au presse-ail. Mettre dans un mortier et les écraser aa pilon... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Sauce hollandaise **

Une autre sauce émulsionnée qui accompagnera les poissons blancs, mais également les asperges ou les artichauts.Un peu délicate également à réussir comme toutes les sauces émulsionnées. Ingrédients: 200 g. de beurre à température ambiante  4 jaunes d'oeufs            le jus d'un demi citron 4 cuill. à s. d'eau froide Sel et poivre du moulin Il est préférable de préparer cette sauce au dernier moment.Dans une casserole à fond épais, mélanger à l'aide d'un fouet... [Lire la suite]
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