mardi 7 août 2012

Sauce hollandaise **

Une autre sauce émulsionnée qui accompagnera les poissons blancs, mais également les asperges ou les artichauts.Un peu délicate également à réussir comme toutes les sauces émulsionnées. Ingrédients: 200 g. de beurre à température ambiante  4 jaunes d'oeufs            le jus d'un demi citron 4 cuill. à s. d'eau froide Sel et poivre du moulin Il est préférable de préparer cette sauce au dernier moment.Dans une casserole à fond épais, mélanger à l'aide d'un fouet... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Beurre blanc ou Beurre Nantais **

Une sauce sans égal pour accompagner les poissons les plus fins (bar, turbot, barbue, sole, omble et saumon).Malgré tout un peu délicate à réussir. Le beurre Nantais est normalement préparé avec du beurre demi-sel. Ingrédients : 80 g. de beurre bien froid 1/2 verre de vin blanc sec (Muscadet) 1 jus de citron ou 1 cuill. à s. de vinaigre blanc 1 échalote Sel et poivre du moulin   Préparer les ingrédients.Ciseler très finement l'échalote. Prendre une casserole à fond épais, ajouter les échalotes, le jus de citron ou... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin 2012

Saumon mariné au sel et à l'aneth **

Dans le même esprit que le jambon de magret de canard séché posté en décembre 2009, cette façon de préparer le saumon va vous bluffer.Essayez et faites-le goûter, on croirait à s'y méprendre du saumon fumé. Très facile à préparer et en quelques minutes seulement.Macération 24 à 48 heures. Pour une dizaine de personnes : 600 g. de saumon frais avec la peau (pas trop gras et coupé dans le milieu du poisson si possible) 80 g. de gros sel de mer 60 g. de sucre en poudre un beau bouquet d'aneth 1 c. à s. de graines de carvi ... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2012

Escargots sauce gorgonzola, mousse d'orties **

Cette création maison nous a été inspirée par plusieurs recettes dégustées (voir la soupe d'orties dans ce même blog). Une façon originale et inédite d'accommoder les escargots. La préparation est un peu longue, mais ne présente aucune difficulté. Pour 6 convives, il vous faudra : 120 à 150 g. de pointes d'orties fraîches 5 ou 6 douzaines d'escargots cuisinés en conserve 20 cl. de crème fraîche liquide 80 g. de gorgonzola 20 g. de beurre 2 c. à s. de vermouth (Noilly Prat) 1 échalote 1 pointe de couteau de piment... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2012

Terrine de Saint-Jacques et saumon ***

Une terrine légère, très savoureuse, que l'on pourra accompagner d'une sauce crémeuse à l'oseille. La terrine se prépare à l'avance car elle demande à être mise au réfrigérateur, la préparation demande 25 à 30 minutes et la cuisson 40 minutes. Pour une terrine pour 6 personnes : 100 g. de noix de Saint-Jacques 200 g. de grosses crevettes décortiquées 300 g. de saumon frais (sauvage si vous en trouvez) 2 blancs d'oeufs 20 cl. de crème fleurette 2 feuilles de gélatine 1 pointe de piment d'Espelette 3 à 4 c. à s. d'herbes... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2012

Sardines farcies au pesto **

Un plat aux saveurs de la Provence, un peu délicat à préparer mais très goûteux. Préparation 30 minutes, cuisson 12 minutes Pour 4 personnes, prévoir : 12 à 16 sardines selon leur taille et votre appétit 50 g. de tomates séchées marinées à l'huile 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 50 g. de mie de pain ou 30 g. de biscottes râpées 40 g. de parmesan râpé 2 c. à s. de pignons 1/3 de c. à c. de piment d'Espelette huile d'olive sel et poivre au moulin On trouve assez fréquemment des sardines en filets désarêtées. Si... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2012

Salade de raie façon tartare ***

Simple et bon marché, une autre façon d'accomoder la raie en assiette froide. Préparation et cuisson  30 minutes. Pour 4 personnes : 2 ailes de raie fraîche un peu épaisse quelques tomates cerises 2 oeufs durs 1 sachet de court-bouillon 12 olives vertes dénoyautées 2 c. à s. de câpres 2 gros cornichons un citron 1 verre de vin blanc sec huile et vinaigre un bouquet de cerfeuil une grosse poignée de roquette 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier baies roses et poivre long sel et poivre du moulin Faire... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2012

Tartare de fraises aux pistaches **

Le Printemps est arrivé et les premières fraises françaises sont sur les marchés. Essayez ce dessert léger et facile à préparer qui met en valeur le parfum de ce fruit délicat. Marché pour 4 personnes : 500 g. de fraises fraîches (Garriguette ou Ciflorette en attendant la Mara des bois) 40 g. de pistaches fraîches décortiquées non salées un bouquet de menthe verte le jus de 2 citrons sucre en poudre poivre de Sichuan (et Timut) Dans une casserole, mettre le jus des deux citrons avec 8 cuillère à soupe de sucre. Remuer et... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

Maquereaux marinés au Muscadet **

Si vous êtes amateur des maquereaux au vin blanc achetés en conserve, vous  essayerez de les faire vous-même avec cette recette facile. Vous serez séduit par la saveur et le moelleux de votre travail. Temps de préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes, marinade 2 à 3 jours Ingrédients pour 2 personnes : 4 maquereaux moyens 1 bouteille de Muscadet 10 cl de vinaigre de vin blanc 3 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 goussses d'ail 1 carotte 1 citron 2 c. à s. de sucre 1 c. à c. de graines de coriandre 3 clous de... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Le gâteau Tout-Pomme *

Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands. Préparation 10 minutes et cuisson 30 minutes Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut : 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 1 c. à s. de calvados 4 oeufs 100 g de beurre salé fondu 120 g de sucre 1 c. à s. de miel Préchauffer le four à 170 °C Peler les pommes et les couper en quartiers. Les mettre dans... [Lire la suite]
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