dimanche 22 janvier 2012

La flamiche picarde *

Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm : un rouleau de pâte feuilletée surgelée 3 ou 4 poireaux selon la grosseur 40 g. de beurre 15 cl. de crème liquide entière 2 jaunes d'oeufs 75 g. de comté râpé sel et poivre Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

Potage aux moules dit "Billy bye" **

Un délicieux potage crémeux aux moules, très facile à réaliser. Selon certains, son nom lui aurait été donné par le chef Barthe de chez Maxim's qui l'aurait créé pour un de ses clients américain dénommé Billy, grand amateur de moules, salué à son départ par "Billy bye-bye". D'autres situent l'histoire en Normandie au moment du débarquement pour saluer le départ d'un officier américain nommé Billy. Qu'importe la vérité, la recette est la même : Pour 4 personnes : 1 litre de moules de bouchot ou 400 g de moules surgelées Picard 2... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Mousse glacée aux agrumes **

 Un dessert aéré aux délicieuses senteurs d'agrumes préparé pour le réveillon par notre amie Anne-Marie. Pour préparer 6 ramequins il vous faudra : 25 cl. de lait entier 8 jaunes d'oeufs 25 cl. de crème liquide très froide 230 g. de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine (soit 4 x 2 g.) 1 orange de table non traitée 1 citron vert 1 noix de beurre 1 c. à s. de pistaches fraîches non salées Brosser l'orange sous l'eau, l'essuyer et prélever au couteau économe une large bande de son zeste. Le couper en fines... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2011

Foie gras de canard au torchon ****

Les fêtes de fin d'année approchent, essayez cette manière de préparer le foie gras. Elle demande plus de précision que la recette en terrine, mais elle offre l'avantage de pouvoir présenter sur assiette de belles tranches bien fermes. La plupart des recettes préconisent une cuisson à l'eau ou au bouillon, nous lui préférons la cuisson à l'ancienne dans la graisse de canard ou d'oie. La réussite dépendra de la précision de la cuisson et de ce fait exige l'acquisition d'un thermomètre de cuisson pouvant mesurer jusqu'à 100°C ... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2011

Filet de chevreuil en croûte au foie gras ***

Voici une manière raffinée de servir ce gibier qui fera honneur à votre table de fête. Préparation 45 minutes, repos 3 heurres, cuisson 25 minutes. Votre marché pour 6 personnes : 1 filet de chevreuil (ou de biche) d'environ 900 g. 1 rouleau de pâte feuilletée 200 g. de foie gras de canard 250 g. de champignons sauvages (girolles, trompettes ou mélange) 2 échalottes 20 g. de beurre 2 c. à s. de persil ciselé 50 cl. de vin blanc sec 60 g. de sucre roux 1 brin de romarin 1 batonnet de cannelle 3 poires Comice 200 g.... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2011

Sauces pour gibier

Voici d'autres sauces faciles à réaliser qui accompagneront vos gibiers. Sauce Cumberland *** Cette sauce accompagnera tous les gibiers à viande blanche ou rouge, elle convient moins aux gibiers à plume. Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes. Ingrédients : 120 g. de gelée de groseille 2 c. à s. de Porto 1 grosse c. à s. de moutarde 2 échalotes 20 g. de gingembre frais 1 orange 1 citron Baies roses, pas de sel, poivre Timut, poivre blanc Presser le jus de l'orange et du citron. A l'aide d'un couteau économe... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Bûche aux marrons glacés ****

Pour changer de la traditionnelle bûche au beurre un peu trop riche, essayez cette bûche aux marrons plus fine et aussi plus originale. Préparation 45 minutes, cuisson 15 minutes, réfrigération 1 heure puis 12 heures. Pour 8 à 10 personnes : Pour le biscuit : 75 g. de farine 75 g. de sucre 4 oeufs 25 g. de beurre fondu + 15 g. Pour le remplissage : 600 g. de crème de marron (Clément Faugier) 250 g. de beurre mou 100 g. de brisures de marrons glacés Pour le sirop : 100 g. de sucre au choix : extrait de vanille... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Crème au foie gras et caramel balsamique ***

Une entrée royale qui vous laissera un souvenir impérissable. Préparation   25 minutesCuisson   45 minutesFacile, coût moyenMarché pour 4 personnes : 120 g. de foie gras cru 20 cl. de crème liquide entière 10 cl. de lait entier 3 jaunes d'oeufs 20 g. de sucre en poudre 5 cl. de vinaigre balsamique de Modane 5 cl. de vinaigre de xérès 1/2 cuill. à c. de miel d'acacia Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 150 °C et y préparer un bain-marie en mettant 1,5 cm. d'eau chaude dans un grand plat... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

Charlotte aux marrons confits ****

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, voici un dessert de fête un peu plus coûteux mais tout aussi surprenant. Il demande un peu d'attention mais sans trop de difficulté. Préparation 30 minutes, cuisson 5 minutes et 6 heures au réfrigérateur. Pour 6 personnes : 14 biscuits à la cuillère 500 g. de crème de marrons (Clément Faugier) 12 marrons glacés 100 g. de sucre en poudre 4 c. à s. de rhum ambré 4 feuilles de gélatine (4 x 2 g.) 30 cl. de crème liquide très froide quelques gouttes d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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jeudi 1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Une entrée royale pour un repas de fête !Préparation   45 minutesCuisson   10 minutesUn peu long, un peu coûteux mais quand on aime ...Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron, Cancale ou Bretagne) 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 60 g. de beurre un verre de Champagne ou de bon vin blanc sec (Bourgogne, Centre) un peu de paprika ou de curry selon préférence Poivre du moulin Eplucher et hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin dans une petite... [Lire la suite]
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