mercredi 13 juin 2012

Saumon mariné au sel et à l'aneth **

Dans le même esprit que le jambon de magret de canard séché posté en décembre 2009, cette façon de préparer le saumon va vous bluffer.Essayez et faites-le goûter, on croirait à s'y méprendre du saumon fumé. Très facile à préparer et en quelques minutes seulement.Macération 24 à 48 heures. Pour une dizaine de personnes : 600 g. de saumon frais avec la peau (pas trop gras et coupé dans le milieu du poisson si possible) 80 g. de gros sel de mer 60 g. de sucre en poudre un beau bouquet d'aneth 1 c. à s. de graines de carvi ... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2012

Escargots sauce gorgonzola, mousse d'orties **

Cette création maison nous a été inspirée par plusieurs recettes dégustées (voir la soupe d'orties dans ce même blog). Une façon originale et inédite d'accommoder les escargots. La préparation est un peu longue, mais ne présente aucune difficulté. Pour 6 convives, il vous faudra : 120 à 150 g. de pointes d'orties fraîches 5 ou 6 douzaines d'escargots cuisinés en conserve 20 cl. de crème fraîche liquide 80 g. de gorgonzola 20 g. de beurre 2 c. à s. de vermouth (Noilly Prat) 1 échalote 1 pointe de couteau de piment... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2012

Terrine de Saint-Jacques et saumon ***

Une terrine légère, très savoureuse, que l'on pourra accompagner d'une sauce crémeuse à l'oseille. La terrine se prépare à l'avance car elle demande à être mise au réfrigérateur, la préparation demande 25 à 30 minutes et la cuisson 40 minutes. Pour une terrine pour 6 personnes : 100 g. de noix de Saint-Jacques 200 g. de grosses crevettes décortiquées 300 g. de saumon frais (sauvage si vous en trouvez) 2 blancs d'oeufs 20 cl. de crème fleurette 2 feuilles de gélatine 1 pointe de piment d'Espelette 3 à 4 c. à s. d'herbes... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2012

Salade de raie façon tartare ***

Simple et bon marché, une autre façon d'accomoder la raie en assiette froide. Préparation et cuisson  30 minutes. Pour 4 personnes : 2 ailes de raie fraîche un peu épaisse quelques tomates cerises 2 oeufs durs 1 sachet de court-bouillon 12 olives vertes dénoyautées 2 c. à s. de câpres 2 gros cornichons un citron 1 verre de vin blanc sec huile et vinaigre un bouquet de cerfeuil une grosse poignée de roquette 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier baies roses et poivre long sel et poivre du moulin Faire... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2012

Tartare de fraises aux pistaches **

Le Printemps est arrivé et les premières fraises françaises sont sur les marchés. Essayez ce dessert léger et facile à préparer qui met en valeur le parfum de ce fruit délicat. Marché pour 4 personnes : 500 g. de fraises fraîches (Garriguette ou Ciflorette en attendant la Mara des bois) 40 g. de pistaches fraîches décortiquées non salées un bouquet de menthe verte le jus de 2 citrons sucre en poudre poivre de Sichuan (et Timut) Dans une casserole, mettre le jus des deux citrons avec 8 cuillère à soupe de sucre. Remuer et... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

Maquereaux marinés au Muscadet **

Si vous êtes amateur des maquereaux au vin blanc achetés en conserve, vous  essayerez de les faire vous-même avec cette recette facile. Vous serez séduit par la saveur et le moelleux de votre travail. Temps de préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes, marinade 2 à 3 jours Ingrédients pour 2 personnes : 4 maquereaux moyens 1 bouteille de Muscadet 10 cl de vinaigre de vin blanc 3 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 goussses d'ail 1 carotte 1 citron 2 c. à s. de sucre 1 c. à c. de graines de coriandre 3 clous de... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Gâteau aux pommes caramélisées ***

Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands. Préparation 10 minutes et cuisson 45 minutes Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut : 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 100 g de beurre salé fondu 20 g. de beurre (pour les pommes) 120 g de sucre + 2 c. à s. pour les pommes Préchauffer le four à 170 °C Peler les pommes et les couper en... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2012

Terrine de rougets ***

Le rouget, comme tous les poissons de roche, possède une chair à la saveur fine et délicate qui donne son caractère particulier à cette terrine de poisson. Pas de difficulté particulière, temps de préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes, réfrigération minimum 2 heures. Ingrédients pour une terrine pour 5 à 6 personnes : 450 g. de filets de rougets (compter 6 beaux rougets) 20 cl. de crème épaisse 3 oeufs 2 échalotes 20 g. de beurre 2 feuilles de gélatine 2 branches de persil plat un petit bouquet de ciboulette 30 g.... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

La flamiche picarde *

Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm : un rouleau de pâte feuilletée surgelée 3 ou 4 poireaux selon la grosseur 40 g. de beurre 15 cl. de crème liquide entière 2 jaunes d'oeufs 75 g. de comté râpé sel et poivre Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

Potage aux moules dit "Billy bye" **

Un délicieux potage crémeux aux moules, très facile à réaliser. Selon certains, son nom lui aurait été donné par le chef Barthe de chez Maxim's qui l'aurait créé pour un de ses clients américain dénommé Billy, grand amateur de moules, salué à son départ par "Billy bye-bye". D'autres situent l'histoire en Normandie au moment du débarquement pour saluer le départ d'un officier américain nommé Billy. Qu'importe la vérité, la recette est la même : Pour 4 personnes : 1 litre de moules de bouchot ou 400 g de moules surgelées Picard 2... [Lire la suite]
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