lundi 4 février 2013

Poularde à la crème ***

Recette empruntée à un grand chef : Georges Blanc à Vonas. Préparation 25 minutes, cuisson 50 minutes. Cette préparation conviendra également à un chapon ou même un poulet. Marché pour 6 personnes : 1 poularde de Bresse 80 g. de beurre 2 oignons 250 g. de champignons 2 gousses d'ail 2 verres de Mâcon blanc 1 litre de crème liquide 1 bouquet garni quelques baies roses sel et bon poivre Couper la poularde en morceaux en séparant les pilons des hauts de cuisse. Afin d'éviter une cuisson trop sèche des blancs, il est... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte un goût plus soutenu. Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de pennes 1 part de saucisse aux herbes ou de Toulouse 100 g. de lentilles vertes du Puy la moitié d'une laitue 1 échalote 2 gousses d'ail quelques brins de persil 1... [Lire la suite]
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dimanche 2 décembre 2012

Crépinettes de pigeon au chou et foie gras ****

La grande classe ! Pour les grandes occasions. Facile mais un peu coûteux. Préparation 45 minutes, cuisson 40 + 20 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 beaux pigeons 1 tranche de foie gras cru de 100 g. 1 crépine de porc 1 chou vert frisé 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 80 g. de beurre huile d'olive 1 verre de vin blanc sec 1 c. à s. de fond de veau en poudre 1 c. à s. de Porto Poivre noir, baies roses et poivre long Sel et poivre Détacher délicatement les magrets à l'aide... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Gâteau nantais **

Recette de Cuisine et Vins, rapide et facile à réaliser, pour un résultat très satisfaisant. Un gâteau moelleux et très goûteux, a essayer absolument. Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 100 g. de poudre d'amandes 150 g. de sucre en poudre 40 g. de farine 125 g. de beurre 3 oeufs 150 g. de sucre glace jus d'un demi citron 2 c. à s. de rhum brun sel Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre à ramollir à température ambiante. Beurrer un moule à manqué de 22 cm. à... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

Gras double à la tomate **

Tout le monde n'aime pas forcément les tripes, peut-être à cause de leur consistance ou parce qu'elles étaient préparées à la mode de Caen... avec un peu trop de Calvados. Alors pour vous réconcilier avec ce mets, essayez donc cette recette simplement délicieuse. Les amateurs apprécieront. Trempage 2 heures, préparation 30 minutes, cuisson 3 heures. Votre marché pour 4 personnes : 1 kg. de gras double cru (ou de tripes) 5 cl. de vinaigre 4 belles tomates ou 1 boîte de tomates pelées 2 verres de vin blanc sec 2 verres d'eau ... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2012

Blanquette de moules et poissons ***

Inspirée de la traditionnelle blanquette de veau et adaptée aux produits de la mer, elle saura séduire vos invités. Facile et abordable. Préparation 45 minutes et cuisson 25 minutes. Marché pour 4 convives : 400 g. de saumon en pavé sans peau 400 g. de dos de cabillaud 1 kg. de moules de bouchot 2 verres de vin blanc sec (Muscadet , Gros-Plant) 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre 1 échalote 1 petit oignon 1 carotte 1 branche de céleri 15 cl. de crème fraîche 30 g. de beurre quelques brins de cerfeuil 1 branche... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

Poêlée de griottes au kirsch à la cannelle **

Un dessert tout simple et vraiment délicieux. Préparation  30 minutesCuisson  10 minutes Pour 4 personnes : 400 g. de griottes dénoyautées surgelées Picard 40 g. de pistaches décortiquées natures (non salées) 50 g. de beurre demi-sel 50 g. de sucre roux en poudre (cassonade) 1 c. à c. de cannelle en poudre (ou un bâtonnet râpé) 60 g. d'amandes effilées 2 c. à soupe de kirsch 4 boules de bonne glace à la vanille (La Laitière) Quelques heures avant, mettre à décongeler les griottes dans une égouttoir. Hacher... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2012

Tendrons de veau braisés et carottes confites *

Un plat pour le quotidien, mais assurément délicieux. Une cuisson longue (3 heures) pour assurer le moelleux, et 25 minutes de préparation. Votre marché pour 4 personnes : 4 belles tranches de tendron de veau (de 200 g. pièce) 2 belles tomates une dizaine de carottes des sables 2 oignons doux des Cévennes (ou 8 oignons nouveaux) 1 petit oignon jaune 3 gousses d'ail 2 brins de thym 1 branche de céleri 1 verre de vin blanc sec 10 cl. de bouillon de volaille 1 c. à s. de fond de veau en poudre 1 c. à s. d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2012

Aumônières d'escargots et grenouilles ***

 Une très belle recette, une jolie présentation et un vrai récital pour le palais. Compter une petite heure de préparation minutieuse et 20 minutes de cuisson. Pour réaliser 4 aumônières : 2 douzaines de cuisses de grenouilles fraîches ou surgelées 2 douzaines d'escargots en conserve, petits de préférence 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 bouquet de persil plat 1 botte de ciboulette 110 g. de beurre 20 cl. de bière d'abbaye ou Jenlain 30 cl. de crème fraîche 8 feuilles de brick sel et poivre Faire dégorger une... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Crumble de pomme et mascarpone **

Magnifique dessert, servi en petites bouchées gourmandes. Bon marché et facile à préparer : 20 minutes et 20 minutes de cuisson. Pour confectionner 6 bouchées : une belle pomme Pinkgold ou Gala 15 g. de beurre 1 c. à c. de sucre glace 1 c. à s. de sucre en poudre 5 cl. de crème liquide 1 gousse de vanille 50 g. de mascarpone Pour le crumble : 30 g. de poudre d'amandes 30 g. de farine 35 g. de beurre 30 g. de cassonade 1 pincée de cannelle Préchauffer le four à 180°C. Commencer par préparer le crumble en... [Lire la suite]
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