mardi 19 février 2013

Penne rigate à la sardine et piment **

En France, nous préparons le plus souvent les pâtes de manière conventionnelle : au beurre et au fromage râpé, à la sauce tomate ou encore à la bolognaise. En Italie, les pâtes sont un plat culte, et il existe mille façons de les accommoder. Voici l'une d'entre elles, simple, originale et délicieuse. Les "penne rigate" utilisées pour cette recette offrent de par leur structure striée (rigate en italien) l'avantage de pouvoir fixer la sauce et ainsi d'être plus savoureuses. Pour 2 personnes il faut : 180 g. de penne rigate... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Tartare d'huîtres en trois façons ***

Nous vous proposons trois manières d'accommoder les huîtres à la façon d'un tartare. Trois recettes différentes et toutes aussi bonnes.  1 - Tartare d'huîtres, rates confites et coulis de laitue : Si vous suivez à la TV l'émission "Top Chef", vous aurez peut-être vu cette recette. Nous l'avons testée et retenue pour notre blog. La préparation est un peu longue (1 heure) mais ne présente pas de difficulté. Le résultat est très agréable. Pour 2 personnes il faut prévoir : 12 huîtres de Marennes-Oléron n° 2 ou 3 2 belles... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Crumble de mirabelles aux spéculoos *

Encore une recette simple et facile que vous pourrez réaliser bien entendu avec des fruits frais en saison, mais que nous venons de tester avec des mirabelles surgelées. Le résultat est très satisfaisant et donne un dessert très agréable et original. Préparation 10 à 15 minutes, cuisson 40 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 800 g. de mirabelles fraîches ou 500 g. de mirabelles surgelées dénoyautées 100 g. de beurre 2 sachets de sucre vanillé 120 g. de spéculoos (Lotus est la marque d'origine) Laver, sécher et... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Raie à la sauce hachée **

Une recette de Marc Meneau, chef réputé installé près de Vézelay. Temps de réalisation : environ 50 minutes. Marché pour 4 personnes : 800 g. d'aile de raie un peu épaisse 5 cl. de vinaigre un bouquet garni quelques baies roses et un poivre long 2 gousses d'ail écrasées gros sel 50 g. de beurre ramolli 50 g. d'anchois 50 g. de câpres 1 c. à s. de persil plat ciselé 40 g. d'échalotes hachées sel et poivre   Ébarber la raie, retirer l'os de la colonne et couper éventuellement en deux selon le récipient de... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2013

Poularde à la crème ***

Recette empruntée à un grand chef : Georges Blanc à Vonas. Préparation 25 minutes, cuisson 50 minutes. Cette préparation conviendra également à un chapon ou même un poulet. Marché pour 6 personnes : 1 poularde de Bresse 80 g. de beurre 2 oignons 250 g. de champignons 2 gousses d'ail 2 verres de Mâcon blanc 1 litre de crème liquide 1 bouquet garni quelques baies roses sel et bon poivre Couper la poularde en morceaux en séparant les pilons des hauts de cuisse. Afin d'éviter une cuisson trop sèche des blancs, il est... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte un goût plus soutenu. Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de pennes 1 part de saucisse aux herbes ou de Toulouse 100 g. de lentilles vertes du Puy la moitié d'une laitue 1 échalote 2 gousses d'ail quelques brins de persil 1... [Lire la suite]
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dimanche 2 décembre 2012

Crépinettes de pigeon au chou et foie gras ****

La grande classe ! Pour les grandes occasions. Facile mais un peu coûteux. Préparation 45 minutes, cuisson 40 + 20 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 beaux pigeons 1 tranche de foie gras cru de 100 g. 1 crépine de porc 1 chou vert frisé 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 80 g. de beurre huile d'olive 1 verre de vin blanc sec 1 c. à s. de fond de veau en poudre 1 c. à s. de Porto Poivre noir, baies roses et poivre long Sel et poivre Détacher délicatement les magrets à l'aide... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Gâteau nantais **

Recette de Cuisine et Vins, rapide et facile à réaliser, pour un résultat très satisfaisant. Un gâteau moelleux et très goûteux, a essayer absolument. Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 100 g. de poudre d'amandes 150 g. de sucre en poudre 40 g. de farine 125 g. de beurre 3 oeufs 150 g. de sucre glace jus d'un demi citron 2 c. à s. de rhum brun sel Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre à ramollir à température ambiante. Beurrer un moule à manqué de 22 cm. à... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

Gras double à la tomate **

Tout le monde n'aime pas forcément les tripes, peut-être à cause de leur consistance ou parce qu'elles étaient préparées à la mode de Caen... avec un peu trop de Calvados. Alors pour vous réconcilier avec ce mets, essayez donc cette recette simplement délicieuse. Les amateurs apprécieront. Trempage 2 heures, préparation 30 minutes, cuisson 3 heures. Votre marché pour 4 personnes : 1 kg. de gras double cru (ou de tripes) 5 cl. de vinaigre 4 belles tomates ou 1 boîte de tomates pelées 2 verres de vin blanc sec 2 verres d'eau ... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2012

Blanquette de moules et poissons ***

Inspirée de la traditionnelle blanquette de veau et adaptée aux produits de la mer, elle saura séduire vos invités. Facile et abordable. Préparation 45 minutes et cuisson 25 minutes. Marché pour 4 convives : 400 g. de saumon en pavé sans peau 400 g. de dos de cabillaud 1 kg. de moules de bouchot 2 verres de vin blanc sec (Muscadet , Gros-Plant) 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre 1 échalote 1 petit oignon 1 carotte 1 branche de céleri 15 cl. de crème fraîche 30 g. de beurre quelques brins de cerfeuil 1 branche... [Lire la suite]
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