mercredi 26 juin 2013

Moules à la plancha, à la crème d'ail *

Simplement délicieux. Une préparation on ne peut plus simple, et si vous n'avez pas de plancha, vous adapterez la recette à votre façon. C'est le début de la saison des moules de bouchot. Les premières proviennent de Charron et sont succulentes. Préparation 5 minutes, cuisson 5 minutes. Marché pour 2 personnes : 1 kg de moules de bouchot 2 c. à s. de crème épaisse 2 gousses d'ail nouveau 1 pointe de piment d'Espelette Lavez et nettoyer les moules en éliminant celles les dont les coquilles sont cassées. Mettre la crème... [Lire la suite]
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samedi 1 juin 2013

Pigeon rôti, haricots et crêtes de coq ***

Une création de Régis Marcon, l'un de nos chefs préféré. A réserver pour de grandes occasions. Une préparation un peu longue mais sans grande difficulté. Le résultat en vaut bien la peine. Certes, il ne sera pas facile de se procurer des crêtes de coq, alors on pourra s'en passer ou les remplacer par un autre ingrédient (rondelles de boudin blanc ou girolles). Choisir des pigeonneaux jeunes et assez gros, car un demi-pigeon par personne suffit. le plus difficile sera de se procurer des crêtes de coq, certains volaillers éleveurs en... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Gâteau moelleux aux framboises *

Voici une variante du gâteau tout-pommes publié dans ce blog en Mars 2012. Tout aussi bon et savoureux, et simple à réaliser. On peut le préparer en été avec des framboises fraîches, mais il sera également très bon avec des fruits surgelés. Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 5 personnes : 250 g. de framboises surgelées Picard ou fraîches 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 100 g. de beurre fondu 120 g. de sucre 1 c. à s. de... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Tatin de pommes de terre et foie gras **

Une entrée généreuse et gourmande, un beau mariage agréable au palais pour gâter vos convives. On trouve du foie gras de canard cru sous vide pratiquement toute l'année. On peut aussi s'en procurer du surgelé de très bonne qualité chez Picard, en escalopes, idéales pour de petites quantités. Préparation 30 minutes, cuisson 35 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de foie gras de canard cru en escalope 1 rouleau de pâte feuilletée 8 belles pommes de terre variété Charlotte 2 tablettes de bouillon de volaille 4 c. à... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Ficelles picardes au blé noir *

La ficelle picarde est une crêpe fourrée au jambon. Nous avons transformé la recette en utilisant des crêpes bretonnes au sarrasin (appelées aussi "galettes"). Leur préparation étant un peu délicate, nous avons utilisé des galettes prêtes à l'emploi que l'on trouve dans les grandes surfaces. On peut bien sûr réaliser la recette d'origine, en préparant des crêpes à la farine de froment. Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes.  Ingrédients pour 8 ficelles : 8 galettes de sarrasin 4 tranches de jambon blanc 30 g. de... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

Risotto aux langoustines rôties ***

Profitez de la pleine saison des langoustines pour préparer ce bon risotto. Les grosses sont plus avantageuses car il y a moins de perte. Si vous avez la chance de vous procurer des langoustines fraîchement pêchées, ce sera encore meilleur. La préparation est un peu longue, surtout le décortiquage des crustacées, mais rien de compliqué, comptez une petite heure pour préparer et 30 minutes de cuisson pour le risotto. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de riz Carnaroli ou Arborio 2 à 3 douzaines de langoustines selon la taille... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Filet de boeuf à la ficelle *

Le filet de boeuf est une viande très tendre, mais au goût peu prononcé. Cuite de cette façon, sans matière grasse, dans un bon bouillon parfumé, à la manière d'un pot-au-feu, elle sera diététique, savoureuse et surtout vraiment tendre. Préparée en 10 minutes et 40 minutes de cuisson. Pour 4 personnes : 800 g. de filet de boeuf ficelé comme un rôti 4 carottes 2 poireaux 1 branche de céleri 2 navets 1 panais 1 oignon 4 gousses d'ail en chemise 8 baies roses 1 poivre long et quelques grains de Sichuan Sel et poivre ... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

Macarons aux fruits de la passion ***

Voici une nouvelle préparation que nous venons de créer pour fourrer vos macarons. Pour réaliser les coques, reportez vous à la recette " Macarons à la folie " du 11 octobre 2010. Pour colorer les coques, vous pouvez utiliser du colorant "myrtille" comme sur la photo, ou encore un mélange de jaune avec un peu de vert, qui rappellera la couleur du jus des fruits de la passion. Mais la couleur n'est pas ce qui est le plus important. Ingrédients pour préparer une vingtaine de macarons : 100 g de chocolat blanc à pâtisser Nestlé 6... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2013

Navarin d'agneau aux saveurs printanières *

Bien que le printemps tarde encore à s'affirmer, on peut déjà penser à ce plat accommodé avec les petits légumes nouveaux qui commencent à arriver sur les étals. Parmi toutes les recettes découvertes, nous vous proposons celle qui nous est apparue comme la plus gourmande. Elle a été empruntée à l'excellent blog " De vous à moi " et légèrement adaptée à notre goût. Préparation 50 minutes et cuisson totale 90 minutes. Pour régaler 6 personnes, il vous faudra : 1,200 kg. d'épaule d'agneau 1 botte de jeunes carottes 1 botte de... [Lire la suite]
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mercredi 3 avril 2013

Confit de pommes, sauce au beurre salé ***

Les gourmets-gourmands vont adorer. Préparation 20 minutes et cuisson environ 1 heure 20.   Les ingrédients pour 4 personnes : 800 g de pommes (Golden, Boskoop, Gala) 75 g de sucre 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide (ou en poudre) 4 pincées de cannelle en poudre 25 g de beurre Pour la sauce : 1/2 litre de lait entier 4 jaunes d'oeuf 1 1/2 c. à s. de caramel au beurre salé liquide Vahiné 100 g de sucre en poudre 1 pincée de sel Commencez par préparer une crème anglaise. Faire bouillir le lait avec la... [Lire la suite]
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