lundi 7 octobre 2013

Crème de rougets , huîtres et Granny **

Une recette inspirée du livre de Martial Berthuit, un peu adaptée à notre état d'âme du moment. A réserver pour de fins gourmets. Préparation 45 minutes, cuisson 5 à 10 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 beaux rougets barbets bien frais 100 g de fromage frais du type St. Morêt 120 g de crème liquide un petit bouquet de ciboulette 24 huîtres de Marennes-Oléron n°2 2 pommes Granny 1 morceau de gingembre frais 1 pointe de piment d'Espelette sel et poivre au moulin (Penja blanc si possible) La recette initiale préconise... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre 2013

Blanquette de lapin **

C'est un classique de la cuisine française, mais c'est toujours un régal. Dans la recette de base, on utilise généralement des champignons de Paris, mais compte tenu de la saison, nous avons opté pour des girolles aux parfums d'automne. Temps de préparation 40 minutes, cuisson : plus ou moins 1 heure 45 Marché pour 4 personnes : un petit lapin une branche de thym une branche d'estragon une bouteille de bon vin blanc (Pouilly, Chablis, Ménetou) 2 c. à s. de farine 2 c. à s. de jus de citron 2 c. à s. de crème épaisse 3... [Lire la suite]
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mercredi 21 août 2013

Queues de langoustines rôties, chips de chorizo et gaspacho de petits pois ***

Une superbe recette pour un repas de charme, piochée dans le livre de recettes de Martial Berthuit. Elle conviendra pour une belle entrée d'un menu de réception ou pour une occasion exceptionnelle. La préparation est longue mais sans difficultés majeures, il faut prévoir plus d'une heure. Cuisson : au total 20 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 6 à 8 langoustines par personnes selon la taille (choisir de préférence des grosses) 1 kg. de petits pois frais ou 750 g. de surgelés 16 rondelles fines de chorizo doux 1... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Charlotte d'aubergines et coulis de tomates **

Une belle recette provençale que nous empruntons à Reine Sammut - l'un de nos "grands chefs" préférés. Elle conviendra à un repas entre amis sur la terrasse ou pour se rappeler quelques bons souvenirs de vacances. Pour ceux qui chercherais une bonne table en Provence, aux abords du Luberon, nous leur conseillons vivement la table de Reine Sammut, son "Auberge de La Fenière" sur la route de Lourmarin vaut le détour, un moment inoubliable mais qu'il faut prévoir à l'avance. La préparation de cette charlotte demande un peu de temps et... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Gratin de pommes de terre, tomates confites *

Une touche méditerranéenne pour ce délicieux gratin qui pourra accompagner une volaille, une viande blanche ou un poisson. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Amandine, Pompadour) 12 tomates séchées confites à l'huile 1 oignon doux des Cévennes ou un oignon rouge 2 gousses d'ail 30 cl. de lait entier 50 g. de beurre 2 c. à s. de crème fraîche 3 c. à s. de câpre un petit bouquet de persil plat fromage râpé (Gruyère ou Comté) sel et poivre ... [Lire la suite]
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mercredi 14 août 2013

LA... tarte aux fraises **

Une pâte croustillante, le mariage subtil de la crème d'amandes avec les fraises et le petit craquant des pistaches, voici de quoi vous régaler. Préparation 40 minutes et cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 600 g. de fraises 2 c. à s. de gelée de groseilles 1 c. à s. de pistaches fraîches concassées 250 g. de farine + 30 g. 80 g. de sucre glace 90 g. de sucre en poudre 150 g. de beurre ramolli + 100 g. 3 oeufs 10 g. de sucre vanillé 1 pincée de sel 100 g. de poudre d'amande Faire un puits avec 250... [Lire la suite]
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vendredi 9 août 2013

Terrine de maquereaux aux fèves ***

Cette terrine de poisson légère et fraîche sera bien appréciée pour un repas d'été accompagnée d'une salade verte et de quelques dés de tomates. Préparation un peu longue : 45 minutes, mais sans difficulté. Cuisson totale : 40 minutes, et 4 heures de réfrigération. Votre marché pour 6 personnes : 2 beaux maquereaux ou 3 petits 250 g. de fèves pelées surgelées (chez Picard) 6 tomates bien mûres 9 feuilles de gélatine (17 g.) 1 bouteille de vin blanc sec (Sauvignon, Muscadet) 1 oignon jaune et 1 oignon rouge 1 carotte 1... [Lire la suite]
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samedi 3 août 2013

Lapin en terrine paysanne ***

Une préparation légère et appréciable pour un repas froid ou un pique-nique. Préparation 30 à 40 minutes, cuisson totale 2 heures 30 Votre marché pour 6 à 8 personnes : 1 beau lapin 1 bouteille de vin rosé 1/2 pied de veau 2 tranches de lard maigre 1 barde de lard gras 2 gousses d'ail 3 échalotes 4 ou 5 carottes 20 g. de beurre 2 c. à s. d'huile 2 c. à  s. de farine 2 feuilles de gélatine (ou gelée en poudre) persil, thym, laurier, sauge sel et poivre Enlever le gras superflu du lapin et le couper en... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

Pommes de terre nouvelles sur pâte à sel

Une manière simple et surprenante de cuire les pommes de terre. Il faut utiliser des pommes de terre nouvelles du type "grenaille" car leur peau très fine va permettre l'imprégnation du sel pendant la cuisson. Les meilleures sont celles de l'île de Ré ou de Noirmoutier car on peut les déguster avec leur peau. Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer des " Bonnottes de Noirmoutier ", n'hésitez pas à vous offrir ce luxe (son prix peut souvent dépasser 10 € le kilo, du à sa rareté), à défaut choisissez des " Charlotte " ou des "... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

Gâteau aux abricots caramélisés *

Profitez de la saison des abricots pour confectionner ce délicieux gâteau facile à réussir. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure Les ingrédients : 700 g. d'abricots mûrs et sucrés 150 g. de sucre 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre 5 c. à s. d'huile 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 1/2 citron Couper les abricots en deux et retirer les noyaux. Préparer le caramel avec 150 g. de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Laisser atteindre une couleur dorée sans remuer. Ajouter dans le caramel une fois cuit, le jus... [Lire la suite]
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