jeudi 12 décembre 2013

Lièvre à l'ardennaise ***

A l'approche des fêtes, voici une belle préparation pour ce gibier devenu rare. Préparation 30 minutes, marinade 12 heures, cuisson 2 heures 45 Marché pour 6 personnes : Pour la marinade : 1 litre de bon vin rouge 10 cl. de vinaigre de vin 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 2 clous de girofle 8 baies roses 8 grains de poivre 5 baies de genièvre thym et laurier Poivre long ou de Sichuan Pour la cuisson : un lièvre entier ( ou mieux, 6 cuisses) si possible, le sang du lièvre (ou du sang de porc commandé chez... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Le gâteau Grand'mère *

Pour le thé ou le goûter (ou juste par gourmandise), rapide, facile et délicieux. Préparation 5 minutes, cuisson 35 minutes.   Les ingrédients : 3 verres de farine, soit 240 g. 2 verres de sucre en poudre, soit 210 g. 1 verre de crème, soit 15 cl. 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 20 g. de beurre Préchauffer le four à 180 °C (th. 7) Dans la cuve du robot avec le couteau inox, déposer les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve et mixer 2 minutes. Beurrer copieusement un moule à manquer et y verser la... [Lire la suite]
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lundi 2 décembre 2013

Jarret de veau épicé aux échalotes confites **

Un joli plat complet et savoureux, préparé avec une cuisson longue et douce pour conserver à la viande tout son moelleux. Cuisson totale 3 heures à 3 heures 15. Préparation 20 minutes. Marché pour 2 personnes : un jarret de veau entier de 600 à 700 g. 12 échalotes 1 oignon 500 g. de carottes des sables 30 g. de beurre 1 c. à s. d'huile 1/2 orange 1 verre de vin blanc sec 5 cl. de vermouth (Noilly Prat) 20 cl. de fond de veau 3 cl. de vinaigre balsamique 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle 1/2 c. à c. de 4 épices... [Lire la suite]
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dimanche 24 novembre 2013

Civet de queue de boeuf aux pruneaux **

La queue de boeuf est un morceau souvent oublié des ménagères, c'est pourtant un des plus savoureux  (avec la basse-côte). Nous l'utilisons souvent à la place du steak haché pour préparer un hachis parmentier auquel il confère un goût plus typé. La recette que nous vous présentons a été empruntée - et légèrement revisitée - au cuisinier Philippe Da Silva qui officie à l'Hostellerie des Gorges de Pennafort, en Provence. Elle associe avec bonheur la personnalité de la queue de boeuf au vin rouge et aux pruneaux pour produire un... [Lire la suite]
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mercredi 20 novembre 2013

Bavarois au caramel et pain d'épices **

Un dessert facile à préparer et toujours appréciée. 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Ingrédients pour 8 personnes : 1 litre de lait entier 200 g. de sucre en poudre 8 jaunes d'oeufs 8 feuilles de gélatine (soit 16 g.) 250 g. de pain d'épices 30 cl. de crème liquide très froide quelques pistaches fraîches concassées Si vous en avez le courage, commencez par préparer votre pain d'épices "maison" selon la recette suivante du blog. Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel avec 120 g. de sucre... [Lire la suite]
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dimanche 17 novembre 2013

Pain d'épices comme en Alsace

On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 200 g. de miel toutes fleurs liquide 250 g. de farine type 55 1 sachet de levure bio (sans phosphate) 20 cl. de lait entier 2 oeufs 80 g. de beurre 130 g. de sucre vergeoise (ou cassonade) 2 cuillères à café rases de mélange d'épices pour pain d'épices L'idéal serait d'utiliser un mélange de farine complète type 110 et de... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

Mousseline de volaille, sauce au foie gras **

Une petite entrée qui fera son effet. Vite préparée (20 minutes) et vite cuite (20 minutes). Ingrédients pour 4 personnes : Pour la mousseline : 300 g. de blanc de poulet ou de pintade 20 cl. de crème liquide 2 œufs 30 g. de morilles déshydratées (ou autres champignons) muscade, sel et poivre Pour la sauce : 1 échalote 10 cl. de vin blanc moelleux 15 cl. de crème liquide 80 g. de foie gras mi-cuit Préchauffer le four à 160°C et y préparer un bain-marie. Mixer finement le blanc de volaille, puis ajouter les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

Souris d'agneau à la Gasconne **

Ah ! la bonne cuisine de terroir... traditionnelle et savoureuse. Nous avons emprunté et revisité cette recette du grand chef André Daguin de Auch, qui n'exerce plus mais qui avait été en son temps le "promoteur" du magret de canard. Un peu long mais facile. Préparation 35 minutes, cuisson 2 heures 15 à 2 heures 30. Marché pour 4 personnes : 4 jarrets d'agneau (également appelés "souris" ou "becquet", il s'agit du même morceau) 4 filets d'anchois 2 carottes 2 oignons 1 navet 1 blanc de poireau 10 gousses d'ail 50 cl. de... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2013

Filet mignon de porc aux coques ***

Le filet mignon est une viande tendre, mais qui manque un peu de caractère si on la cuisine seule. Accompagnée de ces coquillages et de sa sauce, elle redevient digne d'intérêt. Recette bon marché et sans difficulté. Cuisson 30 minutes, préparation 20 minutes. Marché pour 4 à 5 personnes : Environ 900 g. de filet mignon de porc 1,5 kg de coques 15 cl. de vin blanc sec une botte de ciboulette 2 tomates 20 cl. de crème fraîche épaisse gros sel, sel et poivre Mettre les coques à tremper 2 heures dans de l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Saint-Jacques, fondue d'échalotes, riz noir ***

La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il faut essayer cette délicieuse recette de fête qui va exciter vos papilles. Recette empruntée à Terroirs de chefs. Préparation 25 minutes, cuisson 40 à 60 minutes (selon le type de riz) Ingrédients pour 4 personnes  : 12 ou 16 noix de Saint-Jacques (selon que l'on servira en entrée ou en plat) une vingtaine d'échalote selon leur taille 1 noix de beurre 1 c. à s. d'huile d'oilve 10 cl. de crème liquide Quelques brins d'aneth 80 g. de riz noir Vénéré Fleur de... [Lire la suite]
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