jeudi 17 avril 2014

Champignons à la grecque

Il y a des modes et des tendances, aussi bien en cuisine que dans l'habillement, j'en veux pour preuve les champignons à la grecque, le poulet basquaise ou le veau Marengo. On ne les trouve plus guère à la carte des restaurants. Alors pour rappeler des souvenirs aux anciens et permettre aux plus jeunes de les préparer soi-même (rien à voir avec ceux que l'on achète dans les grandes surfaces), nous ressortons cette vielle recette de notre boîte à malices. Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 5 à 6 personnes... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Velouté d'asperges vertes aux coques ***

Une recette simple et très agréable, extraite du magazine "Cuisine & Vins" de ce mois. A esssayer tant que dure la saison des asperges. Il est préférable d'utiliser des asperges vertes au goût plus prononcé. Ceux qui habitent le Sud pourront également utiliser des asperges sauvages, s'ils ont la chance d'en trouver. Facile à réaliser, temps de préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 bottes d'asperges vertes 1,500 kg. de coques 1 gros oignon rose de Roscoff 5 petits oignons blancs nouveaux ... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Noix de St.Jacques à la provençale **

Encore une recette de coquilles St.Jacques direz-vous ! Oui, mais celle-ci, simple et rapide s'adresse à ceux qui ne souhaitent pas y passer trop de temps et surtout pour respecter une cuisine diététique (sans beurre ni crème). Temps de préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon que l'on prépare une entrée ou un plat) 1 oignon rose de Roscoff 3 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de persil plat 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre Demander à votre... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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jeudi 6 mars 2014

Andouillette de Jargeau au vin blanc *

Si vous pouvez vous procurer cette variété d'andouillette, n'hésitez pas un instant. Fabriquée dans un village proche d'Orléans de manière artisanale, elle n'est pas grasse et hachée assez finement. La recette est assez simple, mais elle met bien en valeur l'andouillette avec un peu d'acidité et de moelleux. Préparation 5 minutes, cuisson 50 à 60 minutes selon la grosseur des andouillettes. Ingrédients pour 2 personnes : 2 andouillettes de Jargeau authentiques 2 belles gousses d'ail 1 verre de vin blanc du Centre sec mais... [Lire la suite]
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vendredi 14 février 2014

Sablé noisettes et pommes caramélisées ***

Un dessert pour les gourmands. Préparation 40 minutes, cuisson 20 minutes. Quantités pour 4 personnes : 100 g. de beurre 120 g. de sucre en poudre 100 g. de noisettes en poudre 4 pommes Golden ou Jonagold Cannelle en poudre 20 cl. de lait entier 2 jaunes d'oeuf 30 g. de pralin 1 gousse de vanille Mettre 50 g. de beurre à ramollir, puis incorporer 50 g. de sucre et la poudre de noisette. Bien mélanger. Disposer 4 cercles métalliques sur un moule antiadhésif ou une petite plaque. Verser la préparation à l'intérieur,... [Lire la suite]
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dimanche 12 janvier 2014

Suprême de pintade épicé et coquillages ***

Une recette adaptée d'un ouvrage du 18 ème siècle par Edouard Carlier (Le Beauvilliers à Paris) et qui mérite d'être mise à l'honneur. La préparation est un peu longue (40 minutes), mais sans trop grande difficulté. Temps de cuisson total : 25 à 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 pintadeaux 40 g. de beurre 20 cl. de crème épaisse 1 c. à s. de moutarde forte 1 c. à c. de graines de moutarde 1/3 de c. à c. de curry Balti 1 c. à s. de miel d'acacia poivre Malabar ou Sichuan Pour la sauce : 50 g. de beurre 12 cl.... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Lièvre à l'ardennaise ***

A l'approche des fêtes, voici une belle préparation pour ce gibier devenu rare. Préparation 30 minutes, marinade 12 heures, cuisson 2 heures 45 Marché pour 6 personnes : Pour la marinade : 1 litre de bon vin rouge 10 cl. de vinaigre de vin 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 2 clous de girofle 8 baies roses 8 grains de poivre 5 baies de genièvre thym et laurier Poivre long ou de Sichuan Pour la cuisson : un lièvre entier ( ou mieux, 6 cuisses) si possible, le sang du lièvre (ou du sang de porc commandé chez... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Le gâteau Grand'mère *

Pour le thé ou le goûter (ou juste par gourmandise), rapide, facile et délicieux. Préparation 5 minutes, cuisson 35 minutes.   Les ingrédients : 3 verres de farine, soit 240 g. 2 verres de sucre en poudre, soit 210 g. 1 verre de crème, soit 15 cl. 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 20 g. de beurre Préchauffer le four à 180 °C (th. 7) Dans la cuve du robot avec le couteau inox, déposer les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve et mixer 2 minutes. Beurrer copieusement un moule à manquer et y verser la... [Lire la suite]
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lundi 2 décembre 2013

Jarret de veau épicé aux échalotes confites **

Un joli plat complet et savoureux, préparé avec une cuisson longue et douce pour conserver à la viande tout son moelleux. Cuisson totale 3 heures à 3 heures 15. Préparation 20 minutes. Marché pour 2 personnes : un jarret de veau entier de 600 à 700 g. 12 échalotes 1 oignon 500 g. de carottes des sables 30 g. de beurre 1 c. à s. d'huile 1/2 orange 1 verre de vin blanc sec 5 cl. de vermouth (Noilly Prat) 20 cl. de fond de veau 3 cl. de vinaigre balsamique 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle 1/2 c. à c. de 4 épices... [Lire la suite]
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