jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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jeudi 6 mars 2014

Andouillette de Jargeau au vin blanc *

Si vous pouvez vous procurer cette variété d'andouillette, n'hésitez pas un instant. Fabriquée dans un village proche d'Orléans de manière artisanale, elle n'est pas grasse et hachée assez finement. La recette est assez simple, mais elle met bien en valeur l'andouillette avec un peu d'acidité et de moelleux. Préparation 5 minutes, cuisson 50 à 60 minutes selon la grosseur des andouillettes. Ingrédients pour 2 personnes : 2 andouillettes de Jargeau authentiques 2 belles gousses d'ail 1 verre de vin blanc du Centre sec mais... [Lire la suite]
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vendredi 14 février 2014

Sablé noisettes et pommes caramélisées ***

Un dessert pour les gourmands. Préparation 40 minutes, cuisson 20 minutes. Quantités pour 4 personnes : 100 g. de beurre 120 g. de sucre en poudre 100 g. de noisettes en poudre 4 pommes Golden ou Jonagold Cannelle en poudre 20 cl. de lait entier 2 jaunes d'oeuf 30 g. de pralin 1 gousse de vanille Mettre 50 g. de beurre à ramollir, puis incorporer 50 g. de sucre et la poudre de noisette. Bien mélanger. Disposer 4 cercles métalliques sur un moule antiadhésif ou une petite plaque. Verser la préparation à l'intérieur,... [Lire la suite]
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dimanche 12 janvier 2014

Suprême de pintade épicé et coquillages ***

Une recette adaptée d'un ouvrage du 18 ème siècle par Edouard Carlier (Le Beauvilliers à Paris) et qui mérite d'être mise à l'honneur. La préparation est un peu longue (40 minutes), mais sans trop grande difficulté. Temps de cuisson total : 25 à 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 pintadeaux 40 g. de beurre 20 cl. de crème épaisse 1 c. à s. de moutarde forte 1 c. à c. de graines de moutarde 1/3 de c. à c. de curry Balti 1 c. à s. de miel d'acacia poivre Malabar ou Sichuan Pour la sauce : 50 g. de beurre 12 cl.... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Lièvre à l'ardennaise ***

A l'approche des fêtes, voici une belle préparation pour ce gibier devenu rare. Préparation 30 minutes, marinade 12 heures, cuisson 2 heures 45 Marché pour 6 personnes : Pour la marinade : 1 litre de bon vin rouge 10 cl. de vinaigre de vin 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 2 clous de girofle 8 baies roses 8 grains de poivre 5 baies de genièvre thym et laurier Poivre long ou de Sichuan Pour la cuisson : un lièvre entier ( ou mieux, 6 cuisses) si possible, le sang du lièvre (ou du sang de porc commandé chez... [Lire la suite]
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lundi 2 décembre 2013

Jarret de veau épicé aux échalotes confites **

Un joli plat complet et savoureux, préparé avec une cuisson longue et douce pour conserver à la viande tout son moelleux. Cuisson totale 3 heures à 3 heures 15. Préparation 20 minutes. Marché pour 2 personnes : un jarret de veau entier de 600 à 700 g. 12 échalotes 1 oignon 500 g. de carottes des sables 30 g. de beurre 1 c. à s. d'huile 1/2 orange 1 verre de vin blanc sec 5 cl. de vermouth (Noilly Prat) 20 cl. de fond de veau 3 cl. de vinaigre balsamique 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle 1/2 c. à c. de 4 épices... [Lire la suite]
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dimanche 24 novembre 2013

Civet de queue de boeuf aux pruneaux **

La queue de boeuf est un morceau souvent oublié des ménagères, c'est pourtant un des plus savoureux  (avec la basse-côte). Nous l'utilisons souvent à la place du steak haché pour préparer un hachis parmentier auquel il confère un goût plus typé. La recette que nous vous présentons a été empruntée - et légèrement revisitée - au cuisinier Philippe Da Silva qui officie à l'Hostellerie des Gorges de Pennafort, en Provence. Elle associe avec bonheur la personnalité de la queue de boeuf au vin rouge et aux pruneaux pour produire un... [Lire la suite]
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dimanche 17 novembre 2013

Pain d'épices comme en Alsace

On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 200 g. de miel toutes fleurs liquide 250 g. de farine type 55 1 sachet de levure bio (sans phosphate) 20 cl. de lait entier 2 oeufs 80 g. de beurre 130 g. de sucre vergeoise (ou cassonade) 2 cuillères à café rases de mélange d'épices pour pain d'épices L'idéal serait d'utiliser un mélange de farine complète type 110 et de... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

Mousseline de volaille, sauce au foie gras **

Une petite entrée qui fera son effet. Vite préparée (20 minutes) et vite cuite (20 minutes). Ingrédients pour 4 personnes : Pour la mousseline : 300 g. de blanc de poulet ou de pintade 20 cl. de crème liquide 2 œufs 30 g. de morilles déshydratées (ou autres champignons) muscade, sel et poivre Pour la sauce : 1 échalote 10 cl. de vin blanc moelleux 15 cl. de crème liquide 80 g. de foie gras mi-cuit Préchauffer le four à 160°C et y préparer un bain-marie. Mixer finement le blanc de volaille, puis ajouter les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

Souris d'agneau à la Gasconne **

Ah ! la bonne cuisine de terroir... traditionnelle et savoureuse. Nous avons emprunté et revisité cette recette du grand chef André Daguin de Auch, qui n'exerce plus mais qui avait été en son temps le "promoteur" du magret de canard. Un peu long mais facile. Préparation 35 minutes, cuisson 2 heures 15 à 2 heures 30. Marché pour 4 personnes : 4 jarrets d'agneau (également appelés "souris" ou "becquet", il s'agit du même morceau) 4 filets d'anchois 2 carottes 2 oignons 1 navet 1 blanc de poireau 10 gousses d'ail 50 cl. de... [Lire la suite]
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