dimanche 6 décembre 2009

Sauce pommard pour gibier ****

Une des meilleures sauce à ma connaissance pour accompagner un gibier à viande rouge : chevreuil, cerf, biche ou daguet. Elle présente également un avantage, c'est que l'on peut la préparer à l'avance ce qui est idéal si l'on a des invités.Préparation 30 minutes. Cuisson environ 1 heure.Assez facile et abordable   Pour 6 à 10 convives : Quelques bas morceaux et os du gibier utilisé 1 tranche de jambon cru 3 carottes 2 oignons et 1 gousse d'ail 1 branche de thym et 1 demie feuille de laurier 1 bouquet de persil plat... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Confit d'échalotes ***

Une variante de la confiture d'oignon, plus typée et aussi bonne.A essayer avec un foie gras mi-cuit ou une terrine de canard !   Préparation 20 minutes. Cuisson 60 minutesFacile et peu coûteux.Pour préparer un pot de 200 g. 250 g. d'échalotes "gigot" 5 cl. de vinaigre de vin blanc 2 cl. de vinaigre de vin rouge 2 cl. de vinaigre balsamique 8 cl. de vin blanc sec (Riesling, Pouilly, Chablis) 35 g. de sucre en poudre 30 g. de miel toutes fleurs 5 cl. de bonne huile d'olive 15 g. de beurre Sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Cerises au vinaigre ***

Un condiment original pour remplacer les cornichons !Préparation 20 minutes. Facile et abordable.Pour faire 1 bocal : 500 g. de belles cerises grosses et fermes (variété Summit) Vinaigre d'alcool blanc Vinaigre de framboise (facultatif) 1 gousse d'ail 1 clou de girofle et 1/2 bâton de cannelle Baies roses, grains de coriandre et muscade râpée (ou macis) Poivre blanc en grains 1 branche d'estragon Laver et essuyer les cerise. Couper les queues en conservant 1 à 2 cm.Les disposer dans un bocal à conserve ayant une... [Lire la suite]
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