samedi 19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour improviser cette recette. La préparation est assez fastidieuse (environ 1 heure) et demande une bonne dose de patience.   Pour une tarte de 24 cm : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi 5 à 6 pommes (Pinkgold, Chanteclerc ou Golden) 250 g. de sucre en poudre +... [Lire la suite]
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vendredi 31 décembre 2010

Le kougelhof alsacien (mise à jour Nov. 2015)

Il existe plusieurs manières d'exécuter cette recette car chacun apporte sa marque.L'important est de respecter les produits utilisés et la cuisson.Bien entendu, il vous faut posséder un moule adapté en terre vernissée, seul gage de réussite. Préparation 30 minutes. Levée 2 à 3 heures. Cuisson 45 minutes Pour un kougelhof (6 à 8 personnes) : 500 g. de farine pour un moule de 19 cm. 18 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de 6g. de levure boulangère 125 g. de beurre + 20 g. pour le moule 100 g. de sucre en poudre 2... [Lire la suite]
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mardi 12 octobre 2010

Tarte au citron **

Tout le monde adore la tarte aux citrons, qu'elle soit nature ou meringuée, à la pâte sablée ou brisée.Voici une des nombreuses recettes : Préparation 20 minutes et cuisson 40 minutes   Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 125 g. de beurre + une noix pour le moule 90 g. de sucre glace 30 g. de poudre d'amandes 5 citrons non traités 250 g. de farine 7 œufs 300 g. de sucre en poudre 100 g. de beurre fondu Quelques lamelles de citron confit    Préchauffer le four à 150°C (th.5).Dans le bol du... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

MACARONS à la folie ! ****

Suite à plusieurs essais, cette recette a été modifiée en Décembre 2015 Les macarons sont très à la mode, délicieux mais assez chers. C'est le rêve de tous les cuisiniers de pouvoir les réaliser soi-même. Délicats et longs à réaliser mais quel plaisir quan on obtient le résultat. Il vous faudra de la patience et de la ténacité, car il est probable que vous ne réussissiez pas du premier coup.Au bout de 4 à 5 essais ils seront parfaits.C'est plus une succession de petits "trucs" à connaître que de difficulté pure.Après avoir essayé... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

Comment fourrer vos macarons

Afin de compléter la recette des macarons, voici quelques idées pour les fourrer :Macarons au chocolat :Ajouter à la poudre d'amande au moment de mixer, 25 g. de très bon cacao (Valrhona par exemple) pour réaliser les coques. Puis préparer une ganache pour les fourrer :Porter à ébullition 180 g. de crème liquide et la verser directement sur 200 g. de chocolat noir à pâtisser (Valrhona Guanaja ou noir à 70%) préalablement râpé grossièrement. Ajouter 45 g. de beurre doux et bien mélanger.Laisser refroidir à température ambiante avant de... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

La Tarte Tatin **

Au début du XX ème siècle, Caroline et Stéphanie Tatin qui tenaient un restaurant à Lamotte-Beuvron en Sologne (qui existe encore) laissèrent par inattention  une tarte aux pommes brûler dans le four. Pour la "rattraper" elles eurent l'idée de la recouvrir d'une couche de pâte et de le remettre à cuire, elle inventèrent sans le vouloir cette tarte devenue célèbre et dont voici la recette : 1.2 kg de pommes (Royal Gala, Braeburn ou Golden) 60 g. de beurre 125 g. de sucre cristallisé Pour la pâte : 125 g. de farine 100... [Lire la suite]
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vendredi 17 septembre 2010

Far au pruneaux **

Un flan breton, facile à réaliser et délicieux ! Préparation 10 minutes et 50 minutes de cuissonMarché pour 4 personne : 250 g. de pruneaux (ceux de Maitre Prunille en grande surface sont excellents) 75 g. de farine 2 œufs 20 cl. de crème liquide 100 g. de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 50 g. de beurre 30 cl. de lait entier 1 pincée de sel Préchauffer le four à 190 °CMélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre en poudre.Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits et y déposer le mélange d'œufs... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

Tuiles aux amandes

Facile et sympa pour accompagner une petite crème ou le thé avec les copines. Préparation  15 minutes et cuisson  10 minutes.Ingrédients pour une vingtaine de tuiles : 2 blancs d'œufs 100 g. de sucre en poudre 35 g. de beurre 30 g. de farine 50 g. d'amandes effilées (facultatif) Préchauffer le four à 165 °C (th. 5/6).Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.Battre les blancs d'œufs avec le sucre sans les monter. Ajouter la farine et le beurre fondu.Garnir la sole du four d'un carré de papier... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Galette sucrée au beurre

Une recette très simple pour le goûter ou le petit déjeuner.Préparation 20 minutes et 4 heures pour lever la pâte. Cuisson  25 minutes. Pour faire 2 galettes : 250 g. de farine 10 g. de levure de boulanger 4 cuill. à s. de lait 2 oeufs entiers 100 g. de beurre 40 g. de sucre 150 g. de cassonade 1 cuill. à s. de crème épaisse Pour préparer la pâte faire ramollir 75 g. de beurre.Mélanger la levure avec le lait chauffé à 35 °C. Ajouter la farine et les oeufs, puis les 40 g. de sucre et le beurre mou.Pétrir au robot ou... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Millassou *

Le millassou (ou millassine) est revendiqué par beaucoup de régions française, les recettes varient en fonction du type de farine utilisée et il existe également des variantes salées à base de potiron ou de pomme de terre.La recette dont je me suis inspirée est celle du Sud-Ouest de la France (Charente, Corrèze, Périgord). C'est une espèce de grosse crêpe épaisse et sucrée cuite dans un moule à tarte et qui fait le bonheur des petits (et des grands).Préparation 20 minutes, cuisson 50 minutes.Facile et bon marché. Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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