mercredi 22 août 2012

Clafoutis aux mirabelles *

En cette saison on remplace les habituelles cerises par des mirabelles, c'est la pleine saison. En d'autres temps on pourra en utiliser des surgelées. La recette que nous vous transmettons est celle du grand chef Alain Ducasse. Préparation 45 minutes (si l'on inclue le dénoyautage), cuisson 45 minutes. Les ingrédients pour environ 6 personnes : 400 g. de mirabelles dénoyautées 130 g. de beurre ramolli 100 g. de poudre d'amandes 1 oeuf entier + 2 jaunes 35 g. de Maïzena 25 cl. de lait entier 120 g. de sucre glace 50 g. de... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Gâteau aux pommes caramélisées ***

Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands. Préparation 10 minutes et cuisson 45 minutes Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut : 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 100 g de beurre salé fondu 20 g. de beurre (pour les pommes) 120 g de sucre + 2 c. à s. pour les pommes Préchauffer le four à 170 °C Peler les pommes et les couper en... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Bûche aux marrons glacés ****

Pour changer de la traditionnelle bûche au beurre un peu trop riche, essayez cette bûche aux marrons plus fine et aussi plus originale. Préparation 45 minutes, cuisson 15 minutes, réfrigération 1 heure puis 12 heures. Pour 8 à 10 personnes : Pour le biscuit : 75 g. de farine 75 g. de sucre 4 oeufs 25 g. de beurre fondu + 15 g. Pour le remplissage : 600 g. de crème de marron (Clément Faugier) 250 g. de beurre mou 100 g. de brisures de marrons glacés Pour le sirop : 100 g. de sucre au choix : extrait de vanille... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser  "Nestlé Dessert" 250 g. de mascarpone 100 g. de sucre en poudre 120 g. de pistaches fraîches non salées 125 g. de poudre d'amandes 80 g. de farine 3 oeufs sucre glace Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Prendre les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2011

Carrés sablés au citron **

Après avoir comparé plusieurs recettes, nous avons préféré cette préparation qui s'inspire davantage de la tarte au citron. Elle se pratique en deux temps : un fond sablé recouvert ensuite d'une crème au citron. La saveur du citron est ainsi adoucie par la pâte sablée qui ajoute aussi du croquant. Préparation 25 minutes, cuisson 35 minutes.   Ingrédients pour environ 25 pièces : Pour le fond : 85 g. de beurre + pour beurrer le moule 125 g. de farine 35 g. de sucre glace une pincée de gros sel Pour la crème : 2... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Fondant à l'orange *

Une recette simple... simplement bonne ! Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 80 g. de farine 80 g. de sucre en poudre 100 g. de sucre glace 80 g. de beurre + pour le moule 1 oeuf 2  bonnes oranges 1 c. à c. de levure chimique Travailler le beurre dans un bol tiédi jusqu'à lui donner la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre en poudre par petites quantités, puis l'oeuf entier tout en travaillant avec une spatule en bois. Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter la... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour improviser cette recette. La préparation est assez fastidieuse (environ 1 heure) et demande une bonne dose de patience.   Pour une tarte de 24 cm : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi 5 à 6 pommes (Pinkgold, Chanteclerc ou Golden) 250 g. de sucre en poudre +... [Lire la suite]
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vendredi 31 décembre 2010

Le kougelhof alsacien (mise à jour Nov. 2015)

Il existe plusieurs manières d'exécuter cette recette car chacun apporte sa marque.L'important est de respecter les produits utilisés et la cuisson.Bien entendu, il vous faut posséder un moule adapté en terre vernissée, seul gage de réussite. Préparation 30 minutes. Levée 2 à 3 heures. Cuisson 45 minutes Pour un kougelhof (6 à 8 personnes) : 500 g. de farine pour un moule de 19 cm. 18 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de 6g. de levure boulangère 125 g. de beurre + 20 g. pour le moule 100 g. de sucre en poudre 2... [Lire la suite]
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mardi 12 octobre 2010

Tarte au citron **

Tout le monde adore la tarte aux citrons, qu'elle soit nature ou meringuée, à la pâte sablée ou brisée.Voici une des nombreuses recettes : Préparation 20 minutes et cuisson 40 minutes   Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 125 g. de beurre + une noix pour le moule 90 g. de sucre glace 30 g. de poudre d'amandes 5 citrons non traités 250 g. de farine 7 œufs 300 g. de sucre en poudre 100 g. de beurre fondu Quelques lamelles de citron confit    Préchauffer le four à 150°C (th.5).Dans le bol du... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

Comment fourrer vos macarons

Afin de compléter la recette des macarons, voici quelques idées pour les fourrer :Macarons au chocolat :Ajouter à la poudre d'amande au moment de mixer, 25 g. de très bon cacao (Valrhona par exemple) pour réaliser les coques. Puis préparer une ganache pour les fourrer :Porter à ébullition 180 g. de crème liquide et la verser directement sur 200 g. de chocolat noir à pâtisser (Valrhona Guanaja ou noir à 70%) préalablement râpé grossièrement. Ajouter 45 g. de beurre doux et bien mélanger.Laisser refroidir à température ambiante avant de... [Lire la suite]
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