dimanche 1 février 2015

Palets bretons (sablés) **

Le "Traou mad", littéralement " bonne chose " en breton est un petit gâteau au beurre, spécialité bien connue de Pont Aven. Bien que la recette traditionnelle soit gardée secrète, plusieurs versions en ont été issues. Nous vous en communiquons la nôtre. Pour confectionner environ 15 palets, il vous faudra : 140 g. de farine 2 jaunes d'oeufs 90 g. de sucre en poudre 80 g. de beurre 1/2 sachet de levure chimique 2 pincées de fleur de sel Dans la cuve du robot, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajouter la... [Lire la suite]
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dimanche 28 décembre 2014

Bûche comme une tarte au citron meringuée **

Peut-être qu'après les fêtes de Noël, vous souhaitez alléger un peu le prochain réveillon ? Alors si vous souhaitez éviter la traditionnelle bûche à la crème au beurre et rester quand même dans l'ambiance, nous vous conseillons cette bûche (dénichée dans le dernier numéro de Cuisine et vins). Sa saveur rappelle la tarte au citron et elle terminera bien ce second réveillon. Ce pourrait être également un excellent dessert pour un repas entre amis. Préparation 40 minutes, cuisson 15 minutes et réfrigération 6 heures.   ... [Lire la suite]
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lundi 20 octobre 2014

SCOFA ****

Que se cache t'il derrière ce nom bizarre ?...  un délicieux gâteau, certes un peu calorique, mais un vrai régal réservé aux gourmands. En fait, le nom est composé des premières lettres des principaux ingrédients : Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes.  La recette a été inventée dans les années 50 par un pâtissier de Saint-Maixent (Deux-Sèvres), puis transmise aux soeurs du Carmel de Niort et gardée depuis secrètement par les moines de l'Abbaye de St.Martin de Ligugé, preuve que la gourmandise n'est pas un péché. C'est... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2014

Gâteau aux noix de Grenoble **

Facile à préparer ce délicieux gâteau pour les gourmands. Préparation 30 minutes et cuisson 25 minutes. Pour 6 personnes, prévoir : 200 g. de cerneaux de noix 4 oeufs 120 g. de farine 100 g. de beurre 130 g. desucre le jus d'un demi citron Préchauffer le four à 180°C Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme.Broyer les noix au mixer. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre ramolli, les jaunes d'oeuf et les noix et mélanger bien au fouet. Ajouter les blancs et mélanger... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Le gâteau Grand'mère *

Pour le thé ou le goûter (ou juste par gourmandise), rapide, facile et délicieux. Préparation 5 minutes, cuisson 35 minutes.   Les ingrédients : 3 verres de farine, soit 240 g. 2 verres de sucre en poudre, soit 210 g. 1 verre de crème, soit 15 cl. 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 20 g. de beurre Préchauffer le four à 180 °C (th. 7) Dans la cuve du robot avec le couteau inox, déposer les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve et mixer 2 minutes. Beurrer copieusement un moule à manquer et y verser la... [Lire la suite]
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dimanche 17 novembre 2013

Pain d'épices comme en Alsace

On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 200 g. de miel toutes fleurs liquide 250 g. de farine type 55 1 sachet de levure bio (sans phosphate) 20 cl. de lait entier 2 oeufs 80 g. de beurre 130 g. de sucre vergeoise (ou cassonade) 2 cuillères à café rases de mélange d'épices pour pain d'épices L'idéal serait d'utiliser un mélange de farine complète type 110 et de... [Lire la suite]
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mercredi 14 août 2013

LA... tarte aux fraises **

Une pâte croustillante, le mariage subtil de la crème d'amandes avec les fraises et le petit craquant des pistaches, voici de quoi vous régaler. Préparation 40 minutes et cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 600 g. de fraises 2 c. à s. de gelée de groseilles 1 c. à s. de pistaches fraîches concassées 250 g. de farine + 30 g. 80 g. de sucre glace 90 g. de sucre en poudre 150 g. de beurre ramolli + 100 g. 3 oeufs 10 g. de sucre vanillé 1 pincée de sel 100 g. de poudre d'amande Faire un puits avec 250... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

Gâteau aux abricots caramélisés *

Profitez de la saison des abricots pour confectionner ce délicieux gâteau facile à réussir. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure Les ingrédients : 700 g. d'abricots mûrs et sucrés 150 g. de sucre 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre 5 c. à s. d'huile 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 1/2 citron Couper les abricots en deux et retirer les noyaux. Préparer le caramel avec 150 g. de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Laisser atteindre une couleur dorée sans remuer. Ajouter dans le caramel une fois cuit, le jus... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Gâteau moelleux aux framboises *

Voici une variante du gâteau tout-pommes publié dans ce blog en Mars 2012. Tout aussi bon et savoureux, et simple à réaliser. On peut le préparer en été avec des framboises fraîches, mais il sera également très bon avec des fruits surgelés. Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 5 personnes : 250 g. de framboises surgelées Picard ou fraîches 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 100 g. de beurre fondu 120 g. de sucre 1 c. à s. de... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

Macarons aux fruits de la passion ***

Voici une nouvelle préparation que nous venons de créer pour fourrer vos macarons. Pour réaliser les coques, reportez vous à la recette " Macarons à la folie " du 11 octobre 2010. Pour colorer les coques, vous pouvez utiliser du colorant "myrtille" comme sur la photo, ou encore un mélange de jaune avec un peu de vert, qui rappellera la couleur du jus des fruits de la passion. Mais la couleur n'est pas ce qui est le plus important. Ingrédients pour préparer une vingtaine de macarons : 100 g de chocolat blanc à pâtisser Nestlé 6... [Lire la suite]
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