jeudi 16 avril 2020

Deux cakes : au citron et aux courgettes **

Deux recettes faciles pour un cake salé et un cake sucré. CAKE AUX COURGETTES : Ce cake aux légumes très facile à réaliser s'accomodera parfaitement d'un saumon en papillote ou d'un plat de charcuterie. Préparation 20 minutes - Cuisson 35 minutes. Ingrédients : 3 petites courgettes 80 g. de farine 2 oeufs 20 g. de beurre fondu tiède 10 cl. de lait 40 g. de parmesan râpé 1 gousse d'ail pressée 1 sachet de levure chimique Sel et poivre Préchauffer le four à 200 °C. Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine et... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2019

Macarons *** et Ganache pralinée

Encore plus beaux ! Encore plus facile ! Si vous aviez déjà utilisé notre ancienne recette d'Octobre 2010, essayez cette nouvelle préparation qui nous a semblée plus adaptée. L'aspect est plus agréable et la réussite est assurée, même pour débuter. Quantités pour préparer environ 30 macarons (soit 60 coques) : 125 g. de poudre d'amandes fine 125 g. de sucre glace 125 g. de sucre en poudre (divisé en 2 parts) 90 g. de blanc d'oeuf Colorant selon le fourrage utilisé Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace, puis... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre 2018

Bûche pralinée ***

La recette est en trois parties, avec 2 façons de préparer la crème : Préparation du biscuit Une crème à base de chocolat praliné Une autre version à base de beurre et pralin Pour le biscuit : 100 g. de farine 4 oeufs 80 g. de sucre en poudre 1/2 sachet de levure alsacienne Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et les fouetter pour qu'ils blanchissent. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2018

Pasteis de Nata ***

Une délicieuse " tartelette à la crème ", qui fait la renomée gastronomique du Portugal. Il est impossible d'y échapper en visitant Libonne. Créée en 1837 par les moines du monastère des Hiéronymites (proche de Lisbonne) sous l'appellation de Pastéis de Belem, elle est toujours fabriquée sur les lieux selon la recette d'origine, et l'on fait la queue pour se la procurer. Quelques petites variantes existent dans les recettes d'aujourd'hui et nous vous proposons celle qui a notre préférence. Préparation 45 minutes, réfrigération 30... [Lire la suite]
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mercredi 20 décembre 2017

Bredele - Petits gâteaux à la cannelle *

En Alsace, à l'approche de Noël, c'est une tradition de préparer ces "bredele". Il existe plusieurs variantes de ces petits gâteaux secs que l'on trouve également sur les marchés de Noël. Avec des emporte-pièces aux formes différentes, on en fait de toutes sortes : étoiles, coeurs, trèfles, sapins, etc... Pour préparer environ deux douzaines de bredele : 240 g. de farine 120 g. de poudre d'amandes 120 g. de beurre ramolli 120 g. de sucre en poudre 2 oeufs 1 c. à c. de levure chimique 2 c. à c. de cannelle en poudre 1... [Lire la suite]
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lundi 22 août 2016

Tarte aux mirabelles ou quetsches, en 2 façons

C'est le bon moment pour faire ces tartes délicieuses. Bien que l'on puisse également se faire plaisir en hiver en utilisant des fruits surgelés. Le principe est le même pour les deux fruits ( et pour d'autres encore). Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes. Nous proposons de réaliser cette tarte de deux façons, l'une simple et rapide : la méthode "express", l'autre plus goumande : la recette "alsacienne" Recette "express" : Avec cette méthode simplifiée, on utilisera de la pâte prête à l'emploi et des fruits. Quantités pour... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau froide Pour l'appareil : 300 g de fromage blanc lisse 3 oeufs 120 g de sucre 25 cl de lait 50 g de fécule ou de maïzena 70 g de farine un zeste de citron un peu de vanille Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2015

Feuilleté aux amandes **

Pâte feuilletée, crème pâtissière et poudre d'amandes se marient pour donner un délicieux gâteau léger. Assez facile à réaliser et bon marché. Préparation 30 minutes. Cuisson 1 h. 45 au total. Ingrédients pour 6 personnes : 2 disques de pâte feuilletée de 20 à 22 cm. Pour la crème pâtissière : 25 cl. de lait 40 g. de farine 50 g. de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs Pour la crème aux amandes : 75 g. de poudre d'amande 1 cuillère à soupe d'extrait d'amandes amères Pour la garniture : 2 blancsd'oeufs 50 g. de... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2015

Madeleines dorées au miel **

Avec le café ou pour accompagner certains desserts, ce petit gâteau sera le bien venu. Préparation 20 minutes, repos 20 minutes, cuisson10 minutes. Pour réaliser environ 14 madeleines : 2 oeufs 75 g. de sucre en poudre 10 g. de cassonade (sucre roux cristallisé) 90 g. de farine 1/4 de sachet de levure chimique 90 g. de beurre fondu 20 g. de beurre pour le moule 1 cuillère à café de miel (de romarin si possible) 1 pincée de sel Dans un saladier, mettre les oeufs, les sucres et le sel. Battre au fouet jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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dimanche 23 août 2015

Ciabatta - pain à l'huile d'olive **

La ciabatta est une spécialité italienne de pain à l'huile d'olive, mais rassurez-vous cette dernière reste très discrète. Ce n'est pas si difficile de faire son pain et il faut essayer cette recette sans hésitation. Ce pain assez blanc est très apprécié pour la préparation des sandwiches. Temps de préparation 2 heures. Cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 450 g. de farine 24 cl. d'eau tiède 1 cuillère à café de levure de boulanger 1 sachet de levure de boulanger (Briochin) 5 cl. d'huile d'olive (6 cuillères à... [Lire la suite]
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