mercredi 21 septembre 2011

Mousseline à la Mandarine impériale ****

Différentes liqueurs peuvent être utilisées pour confectionner ce délicieux dessert très apprécié des gourmands. La recette originale était faite avec de la liqueur de verveine, nous avons essayé cette variante avec une liqueur de mandarine au parfum prononcé et le succès a été tel, que nous y sommes restés fidèles. La liqueur utilisée, de son vrai nom "Mandarine Napoléon, liqueur impériale" est fabriquée en Belgique par les Ets. Fourcroy. L'empereur Napoléon Bonaparte aimait consommer des mandarines et des tangérines macérées dans... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 22 juin 2011

Soupe de groseilles aux pêches **

C'est le bon moment pour réaliser ce dessert simple, inratable et gourmand. Préparation 30 minutes et réfrigération 1 à 2 heures. Marché pour 4 personnes 5 pêches blanches bien mûres 300 g. de groseilles rouges 1 citron 200 g. de sucre en poudre 1 verre d'eau quelques grains de poivre noir (ou de Tasmanie) une branche de menthe verte Faire fondre à feu doux le sucre avec le verre d'eau. Laisser refroidir le sirop. Egrainer les groseilles, les écraser au moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares. Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel. Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 5 février 2011

Coque de chocolat et mousse de spéculoos ***

Voici un dessert inédit, étonnant et délicieux. Il nécessite de posséder un moule en silicone adéquat, pour pouvoir confectionner les coques. Le reste est un peu délicat mais la récompense est au bout. Ingrédients pour confectionner 6 coques : 150 g. de chocolat noir à 64% (Nestlé dessert ou équivalent) 50 cl. de crème liquide entière très froide 50 g. de sucre glace 200 g. de spéculoos (choisissez de préférence la marque Lotus) Réduire le chocolat en copeaux, en mettre 100 g. dans un cul de poule et le faire fondre... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 28 octobre 2010

Mousseline chocolat blanc et biscuits roses ***

Un dessert original et sublime !Préparation 15 minutes, cuisson 8 minutes. Facile et abordable.Marché pour 6 personnes : 200 g. de biscuits roses dits "de Reims" 80 g. de beurre ramolli 250 g. de crème entière liquide 3 jaunes d'œufs 30 g. de sucre en poudre 200 g. de chocolat blanc de très bonne qualité (sans lécithine de soja) 4 feuilles de gélatine Pour le coulis : 300 g. de framboises fraîches ou surgelées, 1/2 citron, 60 g. de sucre en poudre.Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.Placer un cul de poule au... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 13 septembre 2010

Petit délice aux pommes caramélisées ***

Ce dessert facile à réaliser porte bien son nom.Nous nous sommes inspirés d'une recette  trouvée sur le blog de Céci qui est une mine d'or pour les amateurs de pâtisserie (voir le lien qui y conduit dans notre colonne gauche). Marché pour 4 personnes : 120 g. de palets bretons (en grande surface) 50 g. de beurre fondu 2 pommes Golden ou Belle de B0sk0op 1 noix de beurre 1 c. à s. de sucre 15 cl. de crème liquide 60 g. de confiture de lait (en grande surface) 1 feuille de gélatine Éplucher les pommes et les couper... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 15 juin 2010

Fraisier **

C'est la pleine saison des fraises et le bon moment pour essayer ce délicieux dessert !   Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 génoise d'environ 26 cm. ronde ou carrée 1 kg de fraises pas trop grosses (Gariguette ou Carpentras) Pour la crème : 200 g. de sucre 3 œufs entiers + 3 jaunes 300 g. de beurre mou 2 c. à s. de kirsch ou de mirabelle Pour le sirop : 80 g. de sucre 6 c. à s. de kirsch (ou d'eau) Pour le décor : quelques fruits rouges mélangés ou si l'on s'en sent le courage, de la pâte... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 24 février 2010

Délice aux pommes et mousse de framboises **

Digne des grands pâtissiers, ce dessert va épater et régaler tous vos amis .Facile à préparer et abordable.Préparation  20 minutes, cuisson  5 minutes Pour 4 personnes : 120 g. de palets bretons au beurre 50 g. de beurre 2 pommes Golden ou Chanteclerc 1 noix de beurre et 1 cuill. à s. de sucre 15 cl. de crème liquide très froide 2 verres de framboises surgelées 1 verre et demi de sucre en poudre 1 feuille de gélatine Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les mettre à caraméliser 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 25 janvier 2010

Mousse aux deux chocolats **

Sympathique dessert...servi en verrine.   Pour 4 verrines : 200 g. de chocolat noir Nestlé Dessert 200 g. de chocolat blanc Nestlé Dessert 3 œufs 1 cuill. à c. de sucre en poudre 60 cl. de crème liquide 1 pincée de sel Couper le chocolat noir en morceaux dans un bol et le placer dans un bain-marie pour le faire fondre doucement.Incorporer le beurre en parcelles, puis les 3 jaunes d'oeufs et retirer du bain-marie.Verser les blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige ferme au batteur... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 janvier 2010

La bombe en chocolat ! ****

C'est vraiment une bombe à tous points de vue. Ce dessert est assez long et délicat à réaliser, mais l'étonnement des invités est garanti.Le plus difficile sera de se procurer le moule en silicone. Le modèle que nous avons trouvé est composé de 6 cavités hémisphériques de 7 cm. de diamètre.   On peut confectionner les coques avec du chocolat blanc ou noir ou même mélanger les deux.On peut également coller deux coques ensemble pour former une boule ou présenter une demi sphère sur l'assiette, mais dans ce cas il faudra... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,