jeudi 1 novembre 2012

Mousse au chocolat et sauce au caramel **

Classique la mousse au chocolat direz-vous ! Mais il y a tellement de variantes qu'elles ne se ressemblent pas toutes. Essayez celle-ci, assez légère, pour un petit dessert gourmand préparé en 20 minutes. Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 100 g. de chocolat noir à pâtisser Nestlé 40 g. de beurre 2 jaunes d'oeufs 1 c. à c. de sucre en poudre 1 pincée de sel Pour la crème : 1 jaune d'oeuf 3 c. à s. de sucre en poudre 1 verre de lait 2 c. à c. de caramel liquide Séparer les jaunes des oeufs, des blancs. Mettre à... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2012

Mystère glacé, sauce au caramel ***

Un dessert sublime, qui nous rappelle les gourmandises de notre enfance, facile et préparé en 20 minutes. On peut l'oublier au réfrigérateur pour le servir à l'occasion d'un repas imprévu. Selon le nombre de convives on pourra le préparer dans un moule à cake ou bien dans des moules individuels, des cercles (ou des carrés) métalliques. A moins de disposer de moules en silicone plus faciles à démouler. Ingrédients pour 4 personnes : 2 oeufs 10 cl de crème liquide caramel au beurre salé Vahiné pralin 30 g. de sucre 1/2 c. à... [Lire la suite]
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mardi 14 août 2012

Clafoutis aux cerises **

Ce clafoutis diffère de la recette traditionnelle, il s'apparente plus à un flan car il n'utilise pas de farine et est par conséquent beaucoup plus léger. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 500 g. de cerises noires ou de griottes 8 oeufs frais entiers 60 g. de crème épaisse entière 180 g. de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de poudre de clou de girofle 1 c. à s. de kirsch 1 noisette de beurre Laver et essuyer les cerises, retirer les queues mais conserver les noyaux (ils... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2012

Parfait praliné glacé **

Facile et délicieuse recette pour cette crème glacée que l'on pourra enrichir d'une sauce au caramel. Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes, congélation 4 heures   Ingrédients pour 6 à 8 personnes:... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2012

Tartare de fraises aux pistaches **

Le Printemps est arrivé et les premières fraises françaises sont sur les marchés. Essayez ce dessert léger et facile à préparer qui met en valeur le parfum de ce fruit délicat. Marché pour 4 personnes : 500 g. de fraises fraîches (Garriguette ou Ciflorette en attendant la Mara des bois) 40 g. de pistaches fraîches décortiquées non salées un bouquet de menthe verte le jus de 2 citrons sucre en poudre poivre de Sichuan (et Timut) Dans une casserole, mettre le jus des deux citrons avec 8 cuillère à soupe de sucre. Remuer et... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Mousse glacée aux agrumes **

 Un dessert aéré aux délicieuses senteurs d'agrumes préparé pour le réveillon par notre amie Anne-Marie. Pour préparer 6 ramequins il vous faudra : 25 cl. de lait entier 8 jaunes d'oeufs 25 cl. de crème liquide très froide 230 g. de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine (soit 4 x 2 g.) 1 orange de table non traitée 1 citron vert 1 noix de beurre 1 c. à s. de pistaches fraîches non salées Brosser l'orange sous l'eau, l'essuyer et prélever au couteau économe une large bande de son zeste. Le couper en fines... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

Charlotte aux marrons confits ****

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, voici un dessert de fête un peu plus coûteux mais tout aussi surprenant. Il demande un peu d'attention mais sans trop de difficulté. Préparation 30 minutes, cuisson 5 minutes et 6 heures au réfrigérateur. Pour 6 personnes : 14 biscuits à la cuillère 500 g. de crème de marrons (Clément Faugier) 12 marrons glacés 100 g. de sucre en poudre 4 c. à s. de rhum ambré 4 feuilles de gélatine (4 x 2 g.) 30 cl. de crème liquide très froide quelques gouttes d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre 2011

Mousseline à la Mandarine impériale ****

Différentes liqueurs peuvent être utilisées pour confectionner ce délicieux dessert très apprécié des gourmands. La recette originale était faite avec de la liqueur de verveine, nous avons essayé cette variante avec une liqueur de mandarine au parfum prononcé et le succès a été tel, que nous y sommes restés fidèles. La liqueur utilisée, de son vrai nom "Mandarine Napoléon, liqueur impériale" est fabriquée en Belgique par les Ets. Fourcroy. L'empereur Napoléon Bonaparte aimait consommer des mandarines et des tangérines macérées dans... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Soupe de groseilles aux pêches **

C'est le bon moment pour réaliser ce dessert simple, inratable et gourmand. Préparation 30 minutes et réfrigération 1 à 2 heures. Marché pour 4 personnes 5 pêches blanches bien mûres 300 g. de groseilles rouges 1 citron 200 g. de sucre en poudre 1 verre d'eau quelques grains de poivre noir (ou de Tasmanie) une branche de menthe verte Faire fondre à feu doux le sucre avec le verre d'eau. Laisser refroidir le sirop. Egrainer les groseilles, les écraser au moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares. Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel. Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve... [Lire la suite]
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