mercredi 14 novembre 2012

Poêlée de griottes au kirsch à la cannelle **

Un dessert tout simple et vraiment délicieux. Préparation  30 minutesCuisson  10 minutes Pour 4 personnes : 400 g. de griottes dénoyautées surgelées Picard 40 g. de pistaches décortiquées natures (non salées) 50 g. de beurre demi-sel 50 g. de sucre roux en poudre (cassonade) 1 c. à c. de cannelle en poudre (ou un bâtonnet râpé) 60 g. d'amandes effilées 2 c. à soupe de kirsch 4 boules de bonne glace à la vanille (La Laitière) Quelques heures avant, mettre à décongeler les griottes dans une égouttoir. Hacher... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Crumble de pomme et mascarpone **

Magnifique dessert, servi en petites bouchées gourmandes. Bon marché et facile à préparer : 20 minutes et 20 minutes de cuisson. Pour confectionner 6 bouchées : une belle pomme Pinkgold ou Gala 15 g. de beurre 1 c. à c. de sucre glace 1 c. à s. de sucre en poudre 5 cl. de crème liquide 1 gousse de vanille 50 g. de mascarpone Pour le crumble : 30 g. de poudre d'amandes 30 g. de farine 35 g. de beurre 30 g. de cassonade 1 pincée de cannelle Préchauffer le four à 180°C. Commencer par préparer le crumble en... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Mousse au chocolat et sauce au caramel **

Classique la mousse au chocolat direz-vous ! Mais il y a tellement de variantes qu'elles ne se ressemblent pas toutes. Essayez celle-ci, assez légère, pour un petit dessert gourmand préparé en 20 minutes. Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 100 g. de chocolat noir à pâtisser Nestlé 40 g. de beurre 2 jaunes d'oeufs 1 c. à c. de sucre en poudre 1 pincée de sel Pour la crème : 1 jaune d'oeuf 3 c. à s. de sucre en poudre 1 verre de lait 2 c. à c. de caramel liquide Séparer les jaunes des oeufs, des blancs. Mettre à... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Verrines de tiramisu aux griottes et spéculoos *

Cette recette vue à la télé nous a mis l'eau à la bouche. Nous l'avons essayée et adaptée à notre goût. Ingrédients pour 2 à 4 verrines suivant la taille : 300 g. de cerises dénoyautées ou de griottes surgelées 100 g. de sucre en poudre 1 petite cuillerée de miel toutes fleurs 125 g. de mascarpone 2 oeufs pas trop gros 80 g. de spéculoos 2 cuillères d'amaretto ( ou à défaut du kirsch) Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les poêler 15 minutes à feu moyen avec 40 g. de sucre et le miel. Séparer les blancs d'oeuf... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2012

Mystère glacé, sauce au caramel ***

Un dessert sublime, qui nous rappelle les gourmandises de notre enfance, facile et préparé en 20 minutes. On peut l'oublier au réfrigérateur pour le servir à l'occasion d'un repas imprévu. Selon le nombre de convives on pourra le préparer dans un moule à cake ou bien dans des moules individuels, des cercles (ou des carrés) métalliques. A moins de disposer de moules en silicone plus faciles à démouler. Ingrédients pour 4 personnes : 2 oeufs 10 cl de crème liquide caramel au beurre salé Vahiné pralin 30 g. de sucre 1/2 c. à... [Lire la suite]
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mardi 14 août 2012

Clafoutis aux cerises **

Ce clafoutis diffère de la recette traditionnelle, il s'apparente plus à un flan car il n'utilise pas de farine et est par conséquent beaucoup plus léger. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 500 g. de cerises noires ou de griottes 8 oeufs frais entiers 60 g. de crème épaisse entière 180 g. de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de poudre de clou de girofle 1 c. à s. de kirsch 1 noisette de beurre Laver et essuyer les cerises, retirer les queues mais conserver les noyaux (ils... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2012

Parfait praliné glacé **

Facile et délicieuse recette pour cette crème glacée que l'on pourra enrichir d'une sauce au caramel. Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes, congélation 4 heures   Ingrédients pour 6 à 8 personnes:... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2012

Tartare de fraises aux pistaches **

Le Printemps est arrivé et les premières fraises françaises sont sur les marchés. Essayez ce dessert léger et facile à préparer qui met en valeur le parfum de ce fruit délicat. Marché pour 4 personnes : 500 g. de fraises fraîches (Garriguette ou Ciflorette en attendant la Mara des bois) 40 g. de pistaches fraîches décortiquées non salées un bouquet de menthe verte le jus de 2 citrons sucre en poudre poivre de Sichuan (et Timut) Dans une casserole, mettre le jus des deux citrons avec 8 cuillère à soupe de sucre. Remuer et... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Mousse glacée aux agrumes **

 Un dessert aéré aux délicieuses senteurs d'agrumes préparé pour le réveillon par notre amie Anne-Marie. Pour préparer 6 ramequins il vous faudra : 25 cl. de lait entier 8 jaunes d'oeufs 25 cl. de crème liquide très froide 230 g. de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine (soit 4 x 2 g.) 1 orange de table non traitée 1 citron vert 1 noix de beurre 1 c. à s. de pistaches fraîches non salées Brosser l'orange sous l'eau, l'essuyer et prélever au couteau économe une large bande de son zeste. Le couper en fines... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

Charlotte aux marrons confits ****

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, voici un dessert de fête un peu plus coûteux mais tout aussi surprenant. Il demande un peu d'attention mais sans trop de difficulté. Préparation 30 minutes, cuisson 5 minutes et 6 heures au réfrigérateur. Pour 6 personnes : 14 biscuits à la cuillère 500 g. de crème de marrons (Clément Faugier) 12 marrons glacés 100 g. de sucre en poudre 4 c. à s. de rhum ambré 4 feuilles de gélatine (4 x 2 g.) 30 cl. de crème liquide très froide quelques gouttes d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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