jeudi 20 février 2020

Bavarois au caramel et pain d'épices **

Un dessert facile à préparer et toujours appréciée. 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Ingrédients pour 8 personnes : 1 litre de lait entier 200 g. de sucre en poudre 8 jaunes d'oeufs 8 feuilles de gélatine (soit 16 g.) 250 g. de pain d'épices 30 cl. de crème liquide très froide quelques pistaches fraîches concassées Si vous en avez le courage, commencez par préparer votre pain d'épices "maison" selon la recette suivante du blog. Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel avec 120 g. de sucre... [Lire la suite]
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samedi 11 novembre 2017

Mousse chocolat-café au marron glacé **

Vue dans "Cuisine & Vins", nous avons testé cette autre façon de préparer la traditionnelle mousse au chocolat, avec une petite touche qui annonce les fêtes de fin d'année. Délicieux, facile et abordable si l'on utilise des brisures de marrons glacés. Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes, réfrigération 4 heures. Votre marché pour 4 personnes : 3 oeufs 8 marrons glacés ou l'equivalent en brisures 100 g de chocolat noir à pâtisser à 70 % 50 g de beurre demi-sel 80 g de sucre en poudre une petite c. à c. de café... [Lire la suite]
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mardi 24 octobre 2017

Lemon curd

Ce terme anglais désigne une crème au citron qui peut servir de base ou de garniture à de nombreuses recettes de desserts. Elle se marie parfaitement avec la pâte sablée et permet de réaliser des tartes ou tartelettes, ou bien des verrines façon tarte au citron ou pour fourrer des macarons. Ingrédients : 150 g de sucre en poudre 4 oeufs entiers 100 g de beurre en pets morceaux le jus de 2 beaux citrons non traités Dans une casserole, mélanger en premier au fouet, les oeufs et le sucre. Ajouter le jus des citrons et le... [Lire la suite]
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mardi 6 juin 2017

Panna cotta au coulis de framboises **

Un dessert facile et rapide à réaliser. On pourra remplacer les framboises par des fraises ou un autre fruit ( mangue, kiwis ). Préparation 15 minutes, cuisson 5 minutes, réfrigération 2 heures. Pour 4 personnes, prévoir : 60 cl. de crème liquide 80 g. de sucre en poudre 1 gousse de vanille 2 feuilles de gélatines de 2 g. Pour le coulis : 10 cl. d'eau 20 g. de sucre en poudre 300 g. de framboises (fraîches ou surgelées) Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fraire bouillir la crème, le sucre et la... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Oeufs à la neige **

Une recette simple et bien connue, qui nous procure toujours un plaisir gourmand. Ici nous avons remplacé la vanille, habituellement utilisée, par un parfum pistache. Préparation 20 minutes, cuisson 25 minutes. Sans difficulté. Pour 2 personnes : 25 cl. de lait entier 2 oeufs 80 g. de sucre en poudre arôme naturel concentré de pistache quelques fèves de pistaches fraîches naturelles Préparer la crème anglaise. Séparer les blancs des jaunes. Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le lait et cuire à... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Crèmes au citron *

Un dessert simple et vire fait. Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs 15 cl. de jus de citron 12 cl. de crème liquide 200 g. de sucre en poudre quelques écorces d'orange confite Préchauffer le four à 180 °C et y installer un bain-marie dans un plat à moitié rempli d'eau. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger au fouet sans faire mousser. Sans cesser de mélanger, ajouter le jus de citron puis la crème. Quand le mélange est bien homogène, le répartir... [Lire la suite]
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vendredi 14 février 2014

Sablé noisettes et pommes caramélisées ***

Un dessert pour les gourmands. Préparation 40 minutes, cuisson 20 minutes. Quantités pour 4 personnes : 100 g. de beurre 120 g. de sucre en poudre 100 g. de noisettes en poudre 4 pommes Golden ou Jonagold Cannelle en poudre 20 cl. de lait entier 2 jaunes d'oeuf 30 g. de pralin 1 gousse de vanille Mettre 50 g. de beurre à ramollir, puis incorporer 50 g. de sucre et la poudre de noisette. Bien mélanger. Disposer 4 cercles métalliques sur un moule antiadhésif ou une petite plaque. Verser la préparation à l'intérieur,... [Lire la suite]
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mercredi 3 avril 2013

Confit de pommes, sauce caramel au beurre salé ***

Deux modes de préparations sont proposés pour cette recette gourmande. Préparation 20 minutes et cuisson environ 1 heure 20.  Version crème anglaise : Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de pommes (Golden, Boskoop, Gala) 175 g de sucre 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide (ou en poudre) 4 pincées de cannelle en poudre 25 g de beurre 1/2 litre de lait entier 4 jaunes d'oeuf 1 1/2 c. à s. de caramel au beurre salé liquide Vahiné 1 pincée de sel Commencez par préparer une crème anglaise. Faire bouillir le... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

Poêlée de griottes au kirsch à la cannelle **

Un dessert tout simple et vraiment délicieux. Préparation  30 minutesCuisson  10 minutes Pour 4 personnes : 400 g. de griottes dénoyautées surgelées Picard 40 g. de pistaches décortiquées natures (non salées) 50 g. de beurre demi-sel 50 g. de sucre roux en poudre (cassonade) 1 c. à c. de cannelle en poudre (ou un bâtonnet râpé) 60 g. d'amandes effilées 2 c. à soupe de kirsch 4 boules de bonne glace à la vanille (La Laitière) Quelques heures avant, mettre à décongeler les griottes dans une égouttoir. Hacher... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Crumble de pomme et mascarpone **

Magnifique dessert, servi en petites bouchées gourmandes. Bon marché et facile à préparer : 20 minutes et 20 minutes de cuisson. Pour confectionner 6 bouchées : une belle pomme Pinkgold ou Gala 15 g. de beurre 1 c. à c. de sucre glace 1 c. à s. de sucre en poudre 5 cl. de crème liquide 1 gousse de vanille 50 g. de mascarpone Pour le crumble : 30 g. de poudre d'amandes 30 g. de farine 35 g. de beurre 30 g. de cassonade 1 pincée de cannelle Préchauffer le four à 180°C. Commencer par préparer le crumble en... [Lire la suite]
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