vendredi 21 juillet 2017

Médaillons d'aubergines et mozzarella ***

Une manière savoureuse d'accommoder les aubergines, et aussi une belle garniture qui accompagnera avec brio l'agneau, le veau ou les poissons. Préparation 20 minutes et cuisson 20 minutes. Votre marché pour 4 personnes 3 belles aubergines rondes 4 belles tomates mûres 2 gousses d'ail 2 boules de mozzarella de bufflonne (ou burrata) 1 oignon rose de Roscoff 1 branche de thym 1 branche d'estragon 1 branche de basilic 5 c. à s. de bonne huile d'olive sel et poivre de Madagascar Préparer la concassée de tomates :... [Lire la suite]
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dimanche 19 mars 2017

Petits flans de courgettes **

Pour accompagner une viande blanche (lapin, poulet, porc) ou un poisson en sauce. Cette préparation s'appréciera également mariée avec la sauce magique de Mercotte (voir 26 - sauces...) Temps de préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 6 petits flans : 3 ou 4 courgettes (environ 800 g) 1 échalote 5 oeufs 20 cl. de crème liquide 3 ou 4 branches de persil Huile d'olive Sel et poivre (Sichuan, Lampong ou Penja) Préchauffer le four à 180°C. en y installant un bain-marie pouvant recevoit 6 ramequins. ... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2016

Petits flancs aux blettes **

Cette façon originale de préparer les blettes conviendra parfaitement en accompagnement d'un lapin en sauce, d'une volaille ou de tournedos de veau. Préparation 30 minutes, cuisson 50 minutes. Pour 4 personnes : 600 g. de blettes 50 g. de comté râpé 40 cl. de crème liquide 3 oeufs 50 g. de beurre Sel, poivre et noix de muscade Préchauffer le four à 200 °C et installer un bain-marie. Séparer le blanc du vert des blettes. Eplucher les côtes pour retirer la peau et les fils. Laver les côtes et les feuilles. Couper les... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2015

Risotto vert aux asperges ***

Profitez de la saison des asperges pour confectionner ce plat, bien qu'il soit possible également de le préparer avec des asperges surgelées. Facile et abordable. Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes. Cela peut servir d'accompagnement à des viandes blanches ou des poissons : veau, porc, poulet, crevettes, coquilles St.Jacques. Marché pour 4 personnes : 180 g. de riz Arborio ou Carnarolli 1 botte d'asperges verte 150 g. de petits pois frais ou surgelés 1 petite courgette 1 oignon de Roscoff ou des Cévennes 10 cl. de... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

Radis roses à l'estragon **

Très facile, très simple, très surprenant et très bon. 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Recette de Cuisine & Vins que nous venons de tester, à essayer absolument ! Pour 2 personnes : 1 belle botte de radis roses bien fraîche 2 branches d'estragon 30 g. de beurre 1 c. à s. de bonne huile d'olive sel et poivre parfumé (Timut, Kampot rouge ou Malabar) Laver et retirer les feuilles en conservant 1 cm. de queue. (Les feuilles, si elles sont bien vertes, peuvent faire un excellent potage en y ajoutant un... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Charlotte d'aubergines et coulis de tomates **

Une belle recette provençale que nous empruntons à Reine Sammut - l'un de nos "grands chefs" préférés. Elle conviendra à un repas entre amis sur la terrasse ou pour se rappeler quelques bons souvenirs de vacances. Pour ceux qui chercherais une bonne table en Provence, aux abords du Luberon, nous leur conseillons vivement la table de Reine Sammut, son "Auberge de La Fenière" sur la route de Lourmarin vaut le détour, un moment inoubliable mais qu'il faut prévoir à l'avance. La préparation de cette charlotte demande un peu de temps et... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Gratin de pommes de terre, tomates confites *

Une touche méditerranéenne pour ce délicieux gratin qui pourra accompagner une volaille, une viande blanche ou un poisson. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Amandine, Pompadour) 12 tomates séchées confites à l'huile 1 oignon doux des Cévennes ou un oignon rouge 2 gousses d'ail 30 cl. de lait entier 50 g. de beurre 2 c. à s. de crème fraîche 3 c. à s. de câpre un petit bouquet de persil plat fromage râpé (Gruyère ou Comté) sel et poivre ... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

Pommes de terre nouvelles sur pâte à sel

Une manière simple et surprenante de cuire les pommes de terre. Il faut utiliser des pommes de terre nouvelles du type "grenaille" car leur peau très fine va permettre l'imprégnation du sel pendant la cuisson. Les meilleures sont celles de l'île de Ré ou de Noirmoutier car on peut les déguster avec leur peau. Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer des " Bonnottes de Noirmoutier ", n'hésitez pas à vous offrir ce luxe (son prix peut souvent dépasser 10 € le kilo, du à sa rareté), à défaut choisissez des " Charlotte " ou des "... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

La Caponata sicilienne *

Cette spécialité sicilienne haute en couleurs peut se servir seule ou accompagnée d'oeufs durs. On la consomme froide ou légèrement tiède. Elle se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur recouverte d'un peu d'huile et d'un film étirable. Bien entendu on peut modifier la liste des ingrédients en fonction des goûts de chacun. Préparation 15 minutes, cuisson 50 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 100 g d'olives vertes 1 aubergine 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) 2 tomates 2 oignons rouges 1 branche de céleri 4 c. à s.... [Lire la suite]
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lundi 25 juillet 2011

Risotto provençal **

Délicieux risotto aux légumes, aux saveurs de Provence. Préparation 10 minutes et 25 minutes de cuisson. Marché pour 4 personnes : 180 g. de riz Arborio 1 oignon de Roscoff 1 verre de vin blanc sec 75 cl. de bouillon de volaille préparé avec 2 tablettes d'extrait 3 belles tomates 1 aubergine 3 c. à s. d'huile d'olives 30 g. de beurre froid 50 g. de parmesan râpé 1 c. à s. de basilic ciselé 10 olives noires 1 grosse gousse d'ail 1 grosse pointe de couteau de purée de piment 1 c. à c. d'origan sec sel et poivre ... [Lire la suite]
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