vendredi 31 juillet 2020

Rigatoni aux crevettes et tomates cerises ***

Encore une belle et bonne recette de pâtes. Les rigatoni comme les penne rigate ont la particularité d'être striées (rigate signifie rayé) et donc de retenir la sauce pour une préparation plus gourmande . Mais de grosse pâtes comme les "calamarata" sont également intéressantes pour créer une belle assiette. Préparation 20 minutes, cuisson 18 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 320 g. de rigatoni ou de calamarata 400 g. de crevettes de Madagascar décortiquées 10 cl. de crème épaisse 200 g. de tomates cerises 1 courgette ... [Lire la suite]
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vendredi 24 juillet 2020

Calamarata au pesto et mozzarella ***

Une superbe recette pour les amateurs gourmands de pâtes. Les calamarata sont une variété de pâtes italiennes d'origine napolitaine. Elles ont la forme de grosses rondelles de tuyaux, ce qui leur confère la propriété de se garnir copieusement de sauce. On peut en trouver dans les magasins de produits d'Italie, mais on peut les remplcer par d'autres pâtes de gros diamètre. Le pesto peut se préparer la veille. Préparation et cuisson 35 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 360 g. de calamarata 1 sachet de billes de mozarella... [Lire la suite]
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mercredi 5 février 2020

Lasagnes à la bolognaise ***

C'est toujours un régal de déguster ce plat très classique encore bien meilleur si l'on prend le temps de le préparer soi-même. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure 10 minutes Pour 4 personnes : 10 plaques de lasagnes sèches (sans précuisson), soit environ180 g. 50 cl de sauce bolognaise (voir recette séparée dans la rubrique 26 - Sauces) 80 g. de parmesan râpé Pour la sauce béchamel : 40 g. de farine 40 g. de beurre 50 cl. de lait entier noix de muscade sel et poivre Préparer une béchamel. Dans une casserole... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2018

Bucatini à l'amatriciana **

Cette recette est une des plus appréciée en Italie. La recette d'origine provient d'Amatrice, une petite ville du Latium où la spécialité est le spaghetti. Les bergers utilisaient alors de la joue de porc salée et du fromage de brebis. Plus tard les Romains ont remplacé les spaghetti par des bucatini, une sorte de spaghettis creux. On peu également utiliser des pennes ou des rigatonis. La recette d'origine utilise de la guanciale (joue de porc salée) que l'on peut remplacer par du prosciutto (jambon cru) ou du speck (jambon fumé),... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2013

Penne rigate à la sardine et piment **

En France, nous préparons le plus souvent les pâtes de manière conventionnelle : au beurre et au fromage râpé, à la sauce tomate ou encore à la bolognaise. En Italie, les pâtes sont un plat culte, et il existe mille façons de les accommoder. Voici l'une d'entre elles, simple, originale et délicieuse. Les "penne rigate" utilisées pour cette recette offrent de par leur structure striée (rigate en italien) l'avantage de pouvoir fixer la sauce et ainsi d'être plus savoureuses. Pour 2 personnes il faut : 180 g. de penne rigate... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte un goût plus soutenu. Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de pennes 1 part de saucisse aux herbes ou de Toulouse 100 g. de lentilles vertes du Puy la moitié d'une laitue 1 échalote 2 gousses d'ail quelques brins de persil 1... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2012

Linguines all'arrabiata **

Une belle recette aux accents d'Italie. En italien "all'arrabiata" signifie "enragée", autant dire que cette sauce est assez "piquante", mais les grands amateurs de pâtes sauront apprécier. Elle accompagne souvent les pennes, mais nous lui avons préféré ici les linguines, sorte de spaghettis aplatis. Préparation 50 minutes, cuisson 35 minutes. Pour 2 personnes : 200 g. de pâtes : linguines ou spaghettis 4 tomates bien mûres 1 oignon doux des Cévennes 1 échalote 1/2 poivron rouge 1 piment rouge (à défaut purée de piments) ... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre 2010

Spätzeles **

Cette préparation d'origine alsacienne s'apparente aux pâtes fraiches. Elle accompagnera à merveille toutes les viandes en sauce. Facile à réaliser, qui demande juste un peu de patience au moment de la cuisson. Pour 4 personnes : 300 g. de farine 3 œufs 2 c. à s. de crème fraîche 20 cl. de lait Sel et noix de muscade Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le sel et un peu de muscade râpée. Incorporer la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.La consistance doit être un peu épaisse en restant toutefois... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Spaghettis à la caponata sicilienne **

Pour les amateurs de pâtes, c'est la caponata !Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure 20 minutes.Pour 4 personnes : 400 g. de spaghettis Barilla n° 7 (avec des frais, ce sera encore mieux) 2 aubergines 10 tomates sèches confites à l'huile 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes) 1 petite branche de céleri 1 cuill. à s. de câpres 1 cuill. à s. de pignons 1 cuill. à c. de sucre 1 cuill. à c. de bon vinaigre Huile d'olive une branche de basilic Sel et poivre Peler les aubergines et les oignons.Oter les filaments du... [Lire la suite]
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