dimanche 4 juin 2017

Médaillons d'aubergines à la tomate et mozzarella **

Une manière savoureuse de mettre en valeur ce légume. Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 belles aubergines bien rondes 4 belles tomates bien mûres (ou à défaut 1 boîte de pulpe de tomates) 2 gousses d'ail 1 oignon rose de Roscoff 2 boules de mozzarella (au lait de bufflonne de préférence) 5 cl. d'huile d'olive 1 branche d'estragon 1 branche de basilic sel et poivre (Penja blanc, Kampot rouge ou Sichuan) Porter une casserole d'eau à ébullition, inciser une croix sur chaque tomate... [Lire la suite]
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dimanche 19 mars 2017

Petits flans de courgettes **

Pour accompagner une viande blanche (lapin, poulet, porc) ou un poisson en sauce. Cette préparation s'appréciera également mariée avec la sauce magique de Mercotte (voir 26 - sauces...) Temps de préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 6 petits flans : 3 ou 4 courgettes (environ 800 g) 1 échalote 5 oeufs 20 cl. de crème liquide 3 ou 4 branches de persil Huile d'olive Sel et poivre (Sichuan, Lampong ou Penja) Préchauffer le four à 180°C. en y installant un bain-marie pouvant recevoit 6 ramequins. ... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2015

Risotto vert **

Profitez de la saison des asperges pour confectionner ce plat, bien qu'il soit possible également de le préparer avec des asperges surgelées. Facile et abordable. Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes. Cela peut servir d'accompagnement à des viandes blanches ou des poissons : veau, porc, poulet, crevettes, coquilles St.Jacques. Marché pour 4 personnes : 180 g. de riz Arborio ou Carnarolli 1 botte d'asprges verte 100 g. de petits pois frais ou surgelés 1 oignon de Roscoff ou des Cévennes 10 cl. de vin blanc sec 1 litre... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

Radis roses à l'estragon **

Très facile, très simple, très surprenant et très bon. 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Recette de Cuisine & Vins que nous venons de tester, à essayer absolument ! Pour 2 personnes : 1 belle botte de radis roses bien fraîche 2 branches d'estragon 30 g. de beurre 1 c. à s. de bonne huile d'olive sel et poivre parfumé (Timut, Kampot rouge ou Malabar) Laver et retirer les feuilles en conservant 1 cm. de queue. (Les feuilles, si elles sont bien vertes, peuvent faire un excellent potage en y ajoutant un... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2014

Gratin de christophines **

Christophine est le nom que donnent les Antillais à la chayote (de son vrai nom) ou chouchou à la Réunion. Ce légume est en réalité un fruit originaire du Mexique mais cultivé dans beaucoup de régions tempérées. On peut le trouver au rayon des légumes de certaines grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés. Son goût est proche de la courgette et on peut l'accommoder de la même façon : en gratin, en soupe, en salade et même en confiture. Nous avons retenu cette recette de gratin qui met bien en valeur ce légume peut connu. ... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Charlotte d'aubergines et coulis de tomates **

Une belle recette provençale que nous empruntons à Reine Sammut - l'un de nos "grands chefs" préférés. Elle conviendra à un repas entre amis sur la terrasse ou pour se rappeler quelques bons souvenirs de vacances. Pour ceux qui chercherais une bonne table en Provence, aux abords du Luberon, nous leur conseillons vivement la table de Reine Sammut, son "Auberge de La Fenière" sur la route de Lourmarin vaut le détour, un moment inoubliable mais qu'il faut prévoir à l'avance. La préparation de cette charlotte demande un peu de temps et... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Gratin de pommes de terre, tomates confites *

Une touche méditerranéenne pour ce délicieux gratin qui pourra accompagner une volaille, une viande blanche ou un poisson. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Amandine, Pompadour) 12 tomates séchées confites à l'huile 1 oignon doux des Cévennes ou un oignon rouge 2 gousses d'ail 30 cl. de lait entier 50 g. de beurre 2 c. à s. de crème fraîche 3 c. à s. de câpre un petit bouquet de persil plat fromage râpé (Gruyère ou Comté) sel et poivre ... [Lire la suite]
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mardi 30 juillet 2013

Pommes de terre nouvelles sur pâte à sel

Une manière simple et surprenante de cuire les pommes de terre. Il faut utiliser des pommes de terre nouvelles du type "grenaille" car leur peau très fine va permettre l'imprégnation du sel pendant la cuisson. Les meilleures sont celles de l'île de Ré ou de Noirmoutier car on peut les déguster avec leur peau. Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer des " Bonnottes de Noirmoutier ", n'hésitez pas à vous offrir ce luxe (son prix peut souvent dépasser 10 € le kilo, du à sa rareté), à défaut choisissez des " Charlotte " ou des "... [Lire la suite]
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mardi 30 avril 2013

Aubergines à la tomate et au parmesan *

Il existe de nombreuses recettes des fameuses "aubergines alla parmigiana", la plupart du temps frites à l'huile et accompagnées de mozzarella. Nous avons résolument simplifié, et surtout allégé la recette. C'est plus simple mais bien bon quand même. Préparation 10 minutes, cuisson 1 heure 30 Marché pour 2 personnes : 3 aubergines 1 pot de 200 g. de sauce tomate cuisinée (Napolitaine ou Provençale) huile d'olive 50 g. de parmesan râpé origan sec sel et poivre Si vous trouvez sur votre marché des aubergines "zébrées", ou... [Lire la suite]
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