samedi 15 septembre 2018

Bucatini à l'amatriciana **

Cette recette est une des plus appréciée en Italie. La recette d'origine provient d'Amatrice, une petite ville du Latium où la spécialité est le spaghetti. Les bergers utilisaient alors de la joue de porc salée et du fromage de brebis. Plus tard les Romains ont remplacé les spaghetti par des bucatini, une sorte de spaghettis creux. On peu également utiliser des pennes ou des rigatonis. La recette d'origine utilise de la guanciale (joue de porc salée) que l'on peut remplacer par du prosciutto (jambon cru) ou du speck (jambon fumé),... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2018

Carbonara au magret de canard **

Une recette facile et une manière originale d'accomoder les pâtes. Pour 4 personnes : 1 magret de canard du Sud-Ouest 500 g. de pâtes fraîches (tagliatelles ou spaghettis) ou 350 g. de pâtes sèches. 20 cl. de crème liquide 100 g. de cerneaux de noix 4 jaunes d'oeufs 1 c.à s. d'huile de noix parmesan râpé 1 branche de basilic Piment d'Espelette. Retirer la peau du magret et le couper en tranches minces d'environ 5-6 mm. Puis découper dans le sens transversal pour obtenir de petites lanières comme des lardons. Les... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2013

Penne rigate à la sardine et piment **

En France, nous préparons le plus souvent les pâtes de manière conventionnelle : au beurre et au fromage râpé, à la sauce tomate ou encore à la bolognaise. En Italie, les pâtes sont un plat culte, et il existe mille façons de les accommoder. Voici l'une d'entre elles, simple, originale et délicieuse. Les "penne rigate" utilisées pour cette recette offrent de par leur structure striée (rigate en italien) l'avantage de pouvoir fixer la sauce et ainsi d'être plus savoureuses. Pour 2 personnes il faut : 180 g. de penne rigate... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Lasagnes à la bolognaise *

C'est toujours un régal de déguster ce plat très classique encore bien meilleur si l'on prend le temps de le préparer soi-même. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure 10 minutes Pour 4 personnes : 6 plaques de lasagnes sèches (sans précuisson) 1 grosse boîte de pulpe de tomates ou 500 g. de tomates fraîches bien mûres 200 g. de boeuf haché (basse-côte ou macreuse) 200 g. de veau haché (épaule) 1 oignon 1 carotte 2 gousses d'ail huile d'olive persil 1 branche de céleri herbes aromatiques (origan, thym, sauge, basilic)... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte un goût plus soutenu. Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de pennes 1 part de saucisse aux herbes ou de Toulouse 100 g. de lentilles vertes du Puy la moitié d'une laitue 1 échalote 2 gousses d'ail quelques brins de persil 1... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2012

Linguines all'arrabiata **

Une belle recette aux accents d'Italie. En italien "all'arrabiata" signifie "enragée", autant dire que cette sauce est assez "piquante", mais les grands amateurs de pâtes sauront apprécier. Elle accompagne souvent les pennes, mais nous lui avons préféré ici les linguines, sorte de spaghettis aplatis. Préparation 50 minutes, cuisson 35 minutes. Pour 2 personnes : 200 g. de pâtes : linguines ou spaghettis 4 tomates bien mûres 1 oignon doux des Cévennes 1 échalote 1/2 poivron rouge 1 piment rouge (à défaut purée de piments) ... [Lire la suite]
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mardi 29 mai 2012

Ravioles au confit de tomates et asperges **

Un peu long, mais simple et assez facile à réaliser. Nous avons utilisé des asperges blanches, mais il serait sans doute préférable d'utiliser des asperges vertes au goût plus prononcé et qui apporteraient un contraste de couleur plus agréable. Préparation 50 minutes, cuisson 25 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 100 g. de farine 1 oeuf eau, sel et farine 1 botte d'asperges vertes de préférence 1 bonne c. à s. de purée de tomates confites (en petits bocaux au rayon épicerie) 30 g. de ricotta ou de brousse 2 feuilles... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Pâtes au pesto

Pour les amateurs de pâtes et de senteurs méditerranéennes. Contrairement à certaines idées reçues le pesto (ou pistou en Provence) ne désigne pas le basilic mais le pilon du mortier dans lequel on broie cette pâte. Dans le pistou provençal on ne met pas de pignons et généralement pas de fromage. Recette à l'italienne pour 4 personnes : 30 g. de feuilles de basilic frais (de préférence à grosses feuilles) quelques feuilles de menthe (facultatif) 2 à 3 gousses d'ail selon leur grosseur 30 g. de pignons 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre 2010

Spätzeles **

Cette préparation d'origine alsacienne s'apparente aux pâtes fraiches. Elle accompagnera à merveille toutes les viandes en sauce. Facile à réaliser, qui demande juste un peu de patience au moment de la cuisson. Pour 4 personnes : 300 g. de farine 3 œufs 2 c. à s. de crème fraîche 20 cl. de lait Sel et noix de muscade Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le sel et un peu de muscade râpée. Incorporer la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.La consistance doit être un peu épaisse en restant toutefois... [Lire la suite]
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