samedi 6 février 2016

Pizza facile **

Recette facile à préparer, un peu longue car la pâte doit lever mais aussi bonne que chez le pizzaïolo. La version présentée est classique, mais toutes les variantes de garnitures sont possibles. Préparation 15 minutes. Temps de pousse 3 heures. Cuisson 15 minutes. Quantités pour 2 personnes à bon appétit : Pâte à pizza : 300 g. de farine de type 45 20 cl. d'eau 1 c. à c. de sel (remplie aux 3/4) 1 sachet de levure de boulanger Briochin Garniture : 1 c. à s. de purée de tomates séchées ou de concentré de tomate ... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2015

Tapas et Pintxos **

Une idée originale pour créer une ambiance  basque ou espagnole au cours d'une soirée ou d'un apéritif dînatoire. Les "tapas" sont une spécialité espagnole. Ce sont des préparations utilisant des ingédients très variés disposées en petites quantités, le plus souvent sur des tartines de pain. Ils se déclinent salés ou sucrés. On peut les déguster dans les " bars à tapas , souvent plusieurs au cours d'un repas, pris souvent debout ou assis au comptoir. Au pays basque on les appelle "pintxos"-  prononcer "pintchos, qui... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2015

Couscous marocain ***

Il existe de nombreuses manières de préparer le couscous, selon la région d'origine ou le but du repas. La recette que nous vous proposons demande environ 50 minutes de préparation et un peu plus d'une heure 30 pour les temps de cuisson. Une partie du travail peu être préparé la veille. Marché pour 4 personnes : 2 cuisses de poulet fermier 750 g. d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros dés ou 2 souris d'agneau coupées en deux 400 g. de couscous (grain moyen) 4 merguez 2 courgettes 3 carottes 3 navets 2 oignons 1... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2014

Nems aux crevettes **

Nous venons de tester cette recette vue dans le dernier numéro de "Cuisine et vins". Assez facile et savoureuse. Préparation 30 minutes, cuisso 15 minutes. Marché pour 2 personnes (ou 2 nems par personne) : 8 grosses crevettes roses décortiquées 1 rouleau de feuille de brick (Tablier Blanc chez Leclerc) 50 g. de vermicelles de riz (en grande surface) 2 petits oignons roses de Roscoff 1 bouquet de persil plat 1 gousse d'ail 1 c. à s. de crème épaisse huile d'olive une grosse pointe de couteau de curcuma 1/2 c. à c. de... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2014

Moussaka ***

La Moussaka... comme en Grèce, un peu long, mais facile à préparer et délicieuse. Préparation 45 minutes, repos 1 heure, cuisson 1 h 30 au total. Pour 4 personnes, prévoyez : 500 g. d'agneau sans os (épaule ou gigot) 800 g. d'aubergines 800 g. de tomates bien mûres 2 oignons (roses de Roscoff, si vous en trouvez... c'est le saison) 2 gousses d'ail 10 cl. de vin blanc sec 80 g. de Gruyère ou de Comté (pas d'emmenthal) 1 jaune d'oeuf 30 g. de beurre 30 g. de farine 40 cl. de lait Huile d'olive Sel, poivre, muscade ... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2014

La Paëlla de Valence ***

Après quelques jours passés en Espagne, nous ne pouvions faire autrement, pour rester dans l'ambiance, que de vous donner la recette de cette merveilleuse paëlla. Comme pour le couscous ou le risotto, il existe différentes façons de la préparer. Celle de la région de Valence que nous vous proposons ici se différencie par l'ajout de poulet. Assez facile à préparer, mais un peu long. Cuisson totale : environ 1 heure 15 Marché pour 8 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 8 gambas 300 g. de crevettes de Madagascar décortiquées ... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

Risotto aux langoustines rôties ***

Profitez de la pleine saison des langoustines pour préparer ce bon risotto. Les grosses sont plus avantageuses car il y a moins de perte. Si vous avez la chance de vous procurer des langoustines fraîchement pêchées, ce sera encore meilleur. La préparation est un peu longue, surtout le décortiquage des crustacées, mais rien de compliqué, comptez une petite heure pour préparer et 30 minutes de cuisson pour le risotto. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de riz Carnaroli ou Arborio 2 à 3 douzaines de langoustines selon la taille... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

Risotto au chorizo et crevettes **

Une des nombreuses façons de préparer un délicieux risotto. Temps de préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 180 g. de riz Carnarolli ou Arborio 1 oignon doux des Cévennes 1 gousse d'ail 1 verre de vin blanc sec 75 cl. de bouillon de volaille 10 tranches de chorizo fort 2 tomates mûres (ou en boîte hors saison) 1/2 poivron rouge 8 grosses crevettes décortiquées 20 g. de beurre une vingtaine de moules cuites (ou surgelées Picard) une pincée de filaments de safran 1/2 c. à c. de... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2012

Risotto aux fruits de mer **

En Italie, il existe mille façons de préparer un risotto : avec des légumes, des champignons, du poisson et même du foie gras ou des truffes. Aujourd'hui nous vous communiquons notre recette pour préparer un risotto aux fruits de mer. Vous pourrez bien sûr moduler les ingrédients à votre guise. Préparation 20 minutes, cuisson 25 minutes.   Ingrédients pour 6 personnes : 400 g. de riz Carnaroli (la Rolls des riz pour risotto) ou encore Arborio qui convient également. 1,5 kg. de moules de bouchot (en saison) ou 500g. de... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2011

Tajine d'agneau aux abricots ***

Une recette exotique, un peu longue et complexe, mais sans difficulté, votre patience sera récompensée. Le tajine est le nom que l'on donne au récipient en terre vernissée muni d'un couvercle à la forme si particulière qui fut inventé au Maroc. C'est également le nom que l'on donne aux plats que l'on confectionne dans tout le Mahgreb à l'aide de cet ustensile. Il existe de très nombreuses variantes pour lesquelles on peut utiliser du poulet, de l'agneau, du lapin, du veau ou des boulettes. Les légumes peuvent également varier :... [Lire la suite]
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