dimanche 10 mars 2019

Morteau en parmentier **

Un plat simple, original et savoureux. Préparation 20 minutes, cuisson 1 h.30. Ingrédients pour 2 personnes : 500 g. de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Roseval, Pompadour) 400 g. de saucisse de Morteau 80 g. de comté râpé 1 grosse c. à s. de crème fraîche épaisse une noix de beurre 40 g. de pistaches fraîches décortiquées sel et poivre Mettre la saucisse dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition, compter 30 minutes de cuisson à feu doux. Égoutter et laisser tiédir. Éplucher les pommes de terre... [Lire la suite]
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lundi 13 juin 2016

Croziflette *

Aujourd'hui nous présentons une recette simplissime, facile et gourmande qui conviendra aux soirées plutôt fraîches de ce Printemps. Nous connaissions tous la fameuse tartiflette, spécialité savoyarde à base de pommes de terre, reblochon et jambon cru. Voici une variante où nous remplaçons la pomme de terre par des crozets ( une variété de petites pâtes savoyardes ). Préparation 25 minutes, cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g. de crozets nature (Alpina Savoie) 200 g. de lardons de poitrine fumée (que l'on... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Ficelles picardes au blé noir *

La ficelle picarde est une crêpe fourrée au jambon. Nous avons transformé la recette en utilisant des crêpes bretonnes au sarrasin (appelées aussi "galettes"). Leur préparation étant un peu délicate, nous avons utilisé des galettes prêtes à l'emploi que l'on trouve dans les grandes surfaces. On peut bien sûr réaliser la recette d'origine, en préparant des crêpes à la farine de froment. Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes.  Ingrédients pour 8 ficelles : 8 galettes de sarrasin 4 tranches de jambon blanc 30 g. de... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Flammeküeche (ou tarte flambée) **

En fait cette tarte n'est pas réellement flambée au sens culinaire du terme, mais son nom indique qu'elle est cuite à la flamme. Son origine remonte à une époque où les paysans du nord de l'Alsace cuisaient leur pain dans un four à bois ouvert. Avant que le four ne soit assez chaud pour y cuire le pain, ils avaient l'habitude d'étaler un peu de pâte à pain et de la recouvrir d'oignons, de lardons et de fromage blanc. Puis de la cuire au four et de découper des portions qu'ils roulaient et qu'ils mangeaient avec les doigts. C'est... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2011

Fleischschnacka ***

Que cache ce nom bizarre imprononçable pour les non-initiés ? En alsacien, "fleisch" veut dire viande, et "schnacka" escargot. C'est donc un escargot de viande, qui doit ce nom à sa forme en spirale comme la coquille d'un escargot. Il s'agit d'une feuille de pâte à nouille enroulée autour d'une farce à base de viande. La recette classique utilise de la viande de boeuf, à l'origine, on y mettait souvent les restes du pot-au-feu. Un restaurateur alsacien nous a fait découvrir une variante réalisée avec de la queue de boeuf qui est... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2011

La véritable salade niçoise **

C'est la bonne saison pour préparer cette salade copieuse aux parfums de Provence et la déguster sous le parasol ! NB : la véritable salade niçoise ne comporte que des légumes crus, jamais de riz, ni de pommes de terre ni de haricots verts. Principaux ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 branche de céleri 3 ou 4 cébettes (oignons blancs) quelques radis roses ou rouges 8 filets d'anchois marinés 1 belle poignée de mesclun 1 boîte de 250 g. de thon au naturel 1 bouquet de... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Parmentier truffé à la queue de boeuf ****

Une variante du classique parmentier, réservée uniquement aux gourmets. C'est simplement divin ! La queue de boeuf est sans aucun doute la partie la plus goûteuse de l'animal et pourtant bien souvent négligée, peut-être à cause de son faible coût !  Ingrédients pour 6 personnes : 2 paquets de queue de boeuf 800 g. de pommes de terre Charlotte 100 g. de beurre 10 cl. de lait entier 1 carotte 1 branche de céleri 1 bouquet garni riche en persil 1 oignon doux des Cévennes 3 clous de girofle, 10 baies roses, 1 poivre... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Parmentier au confit de canard ***

Une version revisitée du classique parmentier. Vite préparé et pourtant délicieusement bon. Pour 6 personnes : 1 boîte de 4 cuisses de confit de canard 900 g. de pommes de terre (charlotte ou amandine) 2 oignons 3 gousse d'ail 2 cuill. à s. de persil ciselé 50 g. de beurre 15 cl. de lait Un peu de chapelure Sel et poivre Cuire les pommes de terre 30 minutes  à l'eau salée sans les peler.Sortir les cuisses de canard de leur graisse et racler l'excédent. Enlever la peau, détacher la chair des os et l'effeuiller... [Lire la suite]
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dimanche 27 décembre 2009

Baeckeoffe ***

Un des plats préférés des alsaciens (et des autres) avec la choucroute. Un vrai plat d'hiver pour régaler les copains.  Préparation 10 minutes la veille et 30 minutes le jour même. Marinade 12 heures et cuisson 4 heures. Facile, coût moyen; Pour 6 personnes : 600 g. de macreuse ou paleron de boeuf 600 g. d'épaule d'agneau désossée 600 g. d'échine de porc sans os 1 pied de porc fendu en deux 1/2 queue de porc (facultatif) 1 bouteille de Riesling (ou Sylvaner) 3 oignons 1 blanc de poireau 2 carottes 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

La choucroute comme en Alsace ***

 Je vous livre la recette de la choucroute comme nous la faisons chez nous au pays, en Alsace. Sa préparation peut varier selon les ingrédients que l'on y ajoute, principalement la charcuterie, mais la base reste la même.La meilleure saison pour la préparer est entre Septembre et Février, on reconnait sa qualité à la blancheur du chou et à son acidité.Nous préférons utiliser de la choucroute crue, cela nous permet de maitriser complètement le résultat.Et hop-là ! Préparation 20 minutes, mais beaucoup de présence.Cuisson ... [Lire la suite]
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