lundi 21 novembre 2022

Aumonières ou cassolettes d'escargots ***

Une recette d'exception pour une grande occasion. Pour les escargots en conserve, choisir des escargots de Bourgogne d'origine française et éviter la variété "achatine" de la Réunion (25 cm pour + de 200 g.) Préparation 30 minutes - Cuisson 25 inutes. Préparation sans grosse difficulté, mais couteuse à cause de la truffe. Ingrédients pour 4 personnes : 4 douzaines d'escargots 1 petite truffe de 25 à 30 g. (facultatif) 1 échalote 4 feuilles de brick 6 cl. de vermouth (Noilly Prat) fond de veau maison (ou 3 c. à c. de fond... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2022

Carpaccio de St.Jacques ***

Recette facile et rapide pour appécier la finesse de la St.Jacques crue. Pour cette préparation nous utilisons seulement les noix de St.Jacques fraîches sans leur corail. Pour 2 personnes : 12 noix de St.Jacques 1 citron jaune 1 citron vert 3 c. à s. d'huile d'olive ou de colza 1 c. à s. d'huile de noix ou de noisette 10 baies roses herbes aromatiques (ciboulette, coriandre, basilic ou estragon) piment d'Espelette fleur de sel, poivre au moulin (Kampot, Sichuan, Madagascar) Préparer tous les ingrédients : Mélanger les... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2022

La pâte à tarte sucrée - Tarte aux myrtilles **

Cette pâte à tarte est plébiscitée par de nombreux chefs (Pierre Hermé, Christophe Felder, Crillon) pour réaliser les tartes et tartelettes aux fruits. Moins riche en beurre que la pâte sablée, elle est moins friable et plus résistante. Elle est utilisée pour les tartes cuites à blanc ou en pré-cuisson. Ingrédients pour 450 g. de pâte ou 2 tartes de 25 cm. 200 g. de farine 120 g. de beurre 80 g. de sucre glace 25 g. de poudre d'amandes 1 oeuf 2 pincées de fleur de sel Malaxer le sucre glace avec le beurre ramolli puis... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2022

Saint-Jacques aux pommes, sauce au bleu et coppa ***

Les coquilles St.Jacques sont de retour depuis quelques semaines. Nous avons donc testé une nouvelle recette. La recette originelle préconisait une sauce à base de roquefort qui apporte trop de sel à notre goût. Nous la remplacerons donc par un bleu moins puissant et moins salé : Bleu de Bresse, Bleu de Laqueuille, Bleu de Gex ou Fourme d'Ambert. Marché pour 4 personnes : 20 noix de St.Jacques 2 pommes Golden 12 fines tranches de coppa (chiffonnade) 1 citron 50 g. de beurre 1 c. à s. de miel 40 g. de bleu (Laqueuille, Bresse... [Lire la suite]
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