dimanche 26 décembre 2021

Minestrone **

Une soupe bien copieuse qui nous vient d'Italie. Proche de notre soupe au pistou provençale. Préparation 35 minutes, cuisson totale 1 heure 20. Facile et abordable.   Marché pour 4 personnes : 1 oignon de Roscoff 2 tomates 1 courgette 2 carottes 1 branche de céleri 1 pomme de terre 2 gousses d'ail 120 g. de haricots verts 80 g. de haricots blancs 80 g. de petits pois 2 c. à s. de persil haché 2 c. à s. de basilic haché 100 g; de pancetta ou de speck 80 g. de coquillettes 1 cube de bouillon de volaille ... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 25 décembre 2021

Asperges vertes aux morilles ***

Cette préparation peut  servir comme une entrée festive ou pour accompagner un chapon ou une poularde pour les fêtes. Ingrédients pour 4 convives : 30 à 40 g. de morilles déshydratées 1 échalote 30 g. de beurre 10 cl. de crème épaisse 1/2 verre de vin blanc sec et fruité 3 cl. de vermouth (Noilly Prat) 1/2 cube de fond de volaille sel et poivre Réhydrater les morilles en les laissant tremper 30 minutes dans de l'eau chaude. Bien les remuer pour en faire sortir les impuretés. Les égoutter et les éponger dans du... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 19 décembre 2021

Tournedos sauce Rossini ****

Un plat à réserver pour les grandes occasions, accompagné d'une sauce d'exception, riche et savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes : 4 tournedos ( boeuf, veau ou gibier ) 5 cl. de cognac ou d'Armagnac 4 tranches de foie gras cru 4 tranches de pain de mie 10 cl.de Noilly Prat 20 cl. de fond de veau 20 cl. de crème épaisse 10 g. de beurre 4 rondelles de truffe ( facultatif ) sel et poivre Sortir les tournedos du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation et les déposer surdu papier absorbant. A l'aide d'un cercle... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 18 décembre 2021

Bûche pralinée ***

La recette est proposée en 2 versions, soit entièrement à la crème pralinée ou en version allégée accompagnée d'une crème anglaise. Pour le biscuit : 125 g. de farine 5 jaunes d'oeufs et 4 blancs 120 g. de sucre en poudre 1 c.à c. de levure alsacienne 40 g. de beurre 1 c.à s. de rhum Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs de jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et les fouetter pour qu'ils blanchissent. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 17 décembre 2021

Bûche au chocolat blanc et mousse au citron ***

Une bûche originale, assez légère , pour sortir du classique ! Préparation 40 minutes, cuisson 10 minutes, réfrigération 2 heures. Pour le biscuit : 30 g. de farine 30 g. de Maïzena 100 g. de sucre 4 œufs Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à les blanchir. Mélanger la farine et la Maïzena et les incorporer aux jaunes. Préchauffer le four à 200 °C. Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer au mélange précédent en mélangeant délicatement. Tapisser une plaque de papier cuisson... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]