Asperges vertes aux morilles ***
Cette préparation peut servir comme une entrée festive ou pour accompagner un chapon ou une poularde pour les fêtes.
Ingrédients pour 4 convives :
- 30 à 40 g. de morilles déshydratées
- 1 échalote
- 30 g. de beurre
- 10 cl. de crème épaisse
- 1/2 verre de vin blanc sec et fruité
- 3 cl. de vermouth (Noilly Prat)
- 1/2 cube de fond de volaille
- sel et poivre
Réhydrater les morilles en les laissant tremper 30 minutes dans de l'eau chaude. Bien les remuer pour en faire sortir les impuretés. Les égoutter et les éponger dans du papier absorbant.
Couper le bas des asperges pour ne conserver que la partie la plus tendre, les laver et les réserver.
Peler et ciseler finement l'échalote. Faire fondre la moitié du beurre dans une petite sauteuse. Y ajouter l'échalote, laisser fondre et ajouter les morilles épongées, le vin, le vermouth et le fond de volaille. Remuer et laisser évaporer le liquide partiellement. Terminer en ajoutant la crème et laisser épaissir.
Cuire les asperges 5 à 6 minutes dans l'eau bouillante. Les refroidir à l'eau glacée. Les éponger et les faire réchauffer doucement dans le reste de beurre.
Dresser sur assiette les asperges nappées de la crème aux morilles.