samedi 16 octobre 2021

Saint-Jacques au beurre rouge ***

La saison est revenue, les coquilles françaises sont de nouveau sur les marchés. Voici encore une nouvelle façon de les cuisiner, une de plus. La préparation demandra un peu de concentration pour bien réussir le beurre rouge, mais au final quel régal ! Préparation 15 minutes,cuisson 10 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 20 noix de Saint-Jacques (les corails sont superflus) 2 poireaux 50 g de crème fraîche épaisse 120 g de beurre bien froid 15 cl. de vin rouge un peu tanique (de Loire ou du Centre) 2 c.à s. de vinaigre de... [Lire la suite]
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samedi 16 octobre 2021

Gâteau basque à la crème patissière ***

Assez facile. Bon marché. Peut se préparer à l'avance. Préparation 50 minutes. Repos 1 heure. Cuisson 50 minutes. Au Pays Basque, ce gâteau se prépare de deux façons, soit fourré à la crème patissière comme cette recette ou encore avec de la confiture de cerises noires. Pour 6 à 8 personnes il faut : 330 g de farine 240 g de sucre 220 g de beurre ramolli 2 oeufs entiers + 5 jaunes jus de 1/2 citron 25 cl. de lait 1 c. à s. de rhum sel Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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samedi 16 octobre 2021

Brioche tressée **

Facile et rapide.Belle présentation. Levée 1 heure 30, préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 10 g de levure fraîche de boulanger 250 g de farine 1 oeuf + 1 jaune 6 c. à s. de lait 50 g de sucre 30 g de crème fraîche 1/2 c. à c. de sel quelques billes de sucre pour décorer Délayer la levure dans 5 c.à s. de lait et autant d'eau. Mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et la levure. Ajouter la crème, pétrir 5 minutes et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède. La pâte... [Lire la suite]
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