750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
4 juin 2021

Petits flans aux fèves et chèvre frais

Cette recette pourra servir aussi bien comme entrée que pour accompagner un plat de poisson (voir photo) ou une viande (poulet, agneau).

Quantités pour 4 personnes :

  • 350 g. de fèves écossées et pelées fraîches ou surgelées
  • 150 g. de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 25 cl. de crème liquide entière
  • 15 g. de beurre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petit bouquet de menthe ou de coriandre
  • 1 petite branche d'estragon
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • huile d'olive
  • poivre et sel

flan chèvre et fèves plancheCuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 160 °C. Réserver 80 g. de fèves et mixer le reste avec 20 cl. de crème et 130 g. de fromage frais. Ajouter le piment d’Espelette, saler et poivrer. Incorporer les œufs et les herbes finement ciselées.

Verser dans 4 ramequins préalablement beurrés. Disposer les ramequins dans un plat à gratin. Ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer les oignons nouveaux et les mettre à fondre dans un peu d'huile chaude. Hors du feu, les ajouter aux fèves restantes avec 4 feuilles de menthe ciselée, la crème et le fromage restants.

Démouler délicatement les flans sur les assiettes (laissez-les un peu refroidir pour faciliter le démoulage. Décorer avec le mélange fèves-oignons.

flan chèvre et fèves GP

Servir tiède. On pourra accompagner d'un verre de bon vin blanc (Bourgogne, Loire ou Provence)

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