Il faut profiter de la saison du gibier pour réaliser cette super recette que nous venons de tester pour Noël. Elle ne présente pas de difficultés particulières et l'on peut préparer à l'avance une partie de la recette.

Préparation 20 minutes, temps de cuisson total : environ 20 minutes.

Biche assiette

Marché pour 4 personnes :

  • 4 tournedos de biche (cerf ou daguet)
  • 2 poires (variété Comice)
  • 200 g. de mirabelles surgelées
  • 50 g. d'écalotes
  • 1 verre et demi de vin rouge
  • 2/3 de verre de vin blanc sec
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • beurre, sel et poivre

Eplucher les poires, les couper en quatre et enlever le coeur. Les cuire 5 à 6 minutes dans le vin rouge avec 20 cl. d'eau. Les égoutter et réserver.

Faire revenir les mirabelles doucement dans un peu de beurre et réserver. Eplucher et hacher finement l'échalote.

Poêler les tournedos à feu vif 2 à 3 minutes sur chaque face (baisser le feu en fin de cuisson si les morceaux sont très épais. Réserver au chaud entre deux assiettes creuses.

Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter les échalotes et laisser réduire presque à sec, puis ajouter la crème. Rectifier au besoin l'assaisonnement.

Réchauffer si besoin les poires et les mirabelles.

biche GP

Servir sur assiettes préchauffées les tournedos accompagnés des poires et des mirabelles. Ajouter un cordon de sauce ou la servir en saucière.

Ce plat s'accomodera d'un petit gratin dauphinois ou d'une purée de céleri.

Pour le vin, un rouge de caractère sera indispensable : Bourgogne, St.Emilion, Médoc ou Côtes-du-Rhône.