Morteau en parmentier **
Un plat simple, original et savoureux. Préparation 20 minutes, cuisson 1 h.30.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g. de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Roseval, Pompadour)
- 400 g. de saucisse de Morteau
- 80 g. de comté râpé
- 1 grosse c. à s. de crème fraîche épaisse
- une noix de beurre
- 40 g. de pistaches fraîches décortiquées
- sel et poivre
Mettre la saucisse dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition, compter 30 minutes de cuisson à feu doux. Égoutter et laisser tiédir.
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes d'environ 1,5 cm. Les mélanger avec la crème, le comté râpé, saler modérément (la Morteau apportera sa part) et poivrer. Préchauffer le four à 180 °C. Concasser grossièrement les pistaches.
Beurrer 2 bols ou petits saladiers allant au four. Couper la Morteau en rondelles minces et en tapisser les bols. Puis garnir avec les pommes de terre et ajouter la moitié des pistaches. Tasser l'ensemble.
Enfourner pour 60 minutes de cuisson. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Décorer avec le reste de pistaches et servir.
Ce plat mérite d'être accompagné d'un vin rouge assez tonique (Côte-du-Rhône, Coteaux d'Aix, Hérault)
NB : Pour ceux qui apprécient modérément le goût fumé de la saucisse de Morteau, on pourra la remplacer par un saucisson frais à cuire.