Saumon au beurre blanc et huîtres pochées ****
Une belle recette à essayer absolument !
Marché pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon d'Ecosse bio
- 12 huîtres charnues n°3
- 100 g. de beurre
- 2 échalotes
- 7 cl. de vin blanc sec
- 1 c. à s. de jus de citron
- une bonne pincée de curcuma ou de safran
- sel et poivre
Ouvrir les huîtres en prenant soin de recueillir leur eau au dessus d'un récipient, elle servira à les cuire. Nettoyer les huîtres dans cette eau pour les débarrasser des petits résidus de coquille et les réserver dans une passoire. Conserver un peu d'eau de mer.
Hacher finement les échalotes. Les mettre à cuire à feu moyen avec le jus de citron, le vin blanc, le curcuma, 3 c.à s. d'eau, sel et poivre, jusqu' à presque évaporation du liquide.
Saler et poivrer les pavés de saumon, les saisir à feu vif, 5 minutes du côté peau et encore 3 minutes du côté chair. Réserver.
Reprendre la réduction d'échalotes à feu et ajouter à feu moyen 40 g. de beurre par petits morceaux tout en remuant au fouet. Incorporer le reste de beurre toujours en fouettant. Puis ajouter les huîtres et laisser pocher 20 minutes.
Servir sur assiettes préalablement chauffées (80-90 °C). Disposer les pavés de saumon, entourer de sauce au beurre blanc et ajouter les huîtres.
Accompagner d'endives braisées ou d'une fondue de poireaux ou de poireaux frits (voir recettes Filet de St. Pierre ou Poilée de St. Jacques).
Pour le vin, un grand vin blanc fruité sera indispensable (Cassis, Chablis, Meursault ou Côtes-du-Rhône)