Pour continuer avec les St.Jacques, voici une autre recette originale, à la saveur plus douce et fruitée, inspirée par un cuisinier de Loire-Atlantique.

St Jacques plat

Préparation 20 minutes, cuisson 5 minutes (hors confection des crêpes que l'on peut remplacer par des feuilles de brick).

Ingrédients pour 4 personnes (version pommes) :

  • 8 belles noix de St.Jacques
  • 2 pommes Elstar ou Golden
  • cannelle en poudre
  • sucre en poudre
  • beurre

Pâte à crêpe :

  • 2 oeufs
  • 100 g. de farine
  • 25 cl. de lait
  • 10 g. de beurre fondu
  • vanille en poudre
  • Grand Marnier
  • sel

St

Confectionner 4 crêpes fines et assez larges. Détailler les fruits en petits cubes. Les faire sauter au beurre avec un peu de sucre et laisser caraméliser. Détailler les noix de St.Jacques en petits dés.

Préchauffer le four à 150°C.

Confectionner les aumônières. Déposer au centre de chaque crêpe un peu de dés de fruits et de St.jacques. Ajouter une noisette de beurre et saupoudre d'un peu de cannelle. Fermer délicatement les aumônières en les liant avec de la ficelle de cuisine. Les passer au four 5 à 6 minutes.

On peu servir avec un beurre d'orange : caramel léger déglacé au jus d'orange, monté légèrement au beurre.

Pour accompagner : cidre fermier doux

Aumonières x2

Ingrédients pour 4 personnes (version poires) :

  • 8 noix de St.Jacques
  • 3 poires Comice
  • 4 crêpes fines
  • sucre en poudre
  • beurre
  • 2 c. à c. d'alcool de poires (ou autre alcool blanc)

Peler et couper les poires en petits dés, les faire revenir légèrement avec un peu de beurre et de sucre.
Détailler les St.Jacques en petites lamelles et les saisir au beurre chaud quelques minutes sans assaisonnement.

Préchauffer le four à 150°C

Préparer les aumônières. Répartir les poires et les St.Jacques au centre des crêpes et refermer les aumônières avec un lien. Passer au four pour 4 à 5 minutes.
Préparer un sirop de sucre léger en y ajoutant l'alcool de poire. Servir en versant ce sirop sur les aumônières.

Accompagner d'un vin blanc moelleux (Alsace VT, Coteaux du Layon, Jurançon, Vouvray).