Une recette facile et une manière originale d'accomoder les pâtes.

Carbonara canard assiette

Pour 4 personnes :

  • 1 magret de canard du Sud-Ouest
  • 500 g. de pâtes fraîches (tagliatelles ou spaghettis) ou 350 g. de pâtes sèches.
  • 20 cl. de crème liquide
  • 100 g. de cerneaux de noix
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 c.à s. d'huile de noix
  • parmesan râpé
  • 1 branche de basilic
  • Piment d'Espelette.

Carbonara canard ingrédients

Retirer la peau du magret et le couper en tranches minces d'environ 5-6 mm. Puis découper dans le sens transversal pour obtenir de petites lanières comme des lardons. Les faire suer très rapidement dans un peu d'huile de noix en les mélangeant bien, saler et poivrer, puis les réserver hors de la poêle.

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Les conserver dans leur eau pour éviter qu'elles ne se dessèchent. Prélever un peu de leur eau de cuisson dans un verre.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Magret découpe

Dans un bol mélanger la crème avec les jaunes d'oeufs, saler et poivrer, ajouter un peu de piment d'Espelette et allonger la préparation avec une cuillère d'eau de cuisson des pâtes ou un peu d'huile de noix. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Réchauffer doucement cette sauce.

Juste avant de servir, égoutter les pâtes et y ajouter les dés de magret et les noix, mélanger le tout.

Disposer les pâtes en nids dans des assiettes creuses, verser la sauce au centre et ajouter quelques feuilles de basilic pour la décoration. Servir sans attendre.

Déguster avec un vin rouge italien (ou encore un Bergerac ou un Saumur Champigny).

PS. On peu modifier la présentation du plat en ne mélangeant pas les ingrédient comme sur la première photo.