Recette simple, facile et très agréable. Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes.

Courgettes assiette

Pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 tranches de jambon cru (Bayonne, Parme, Serrano)
  • 50 g. de parmesan en morceau et 20 g. râpé
  • huile d'olive
  • 1 botte de basilic
  • 60 g. de pignons de pin
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre

Courgettes planche

Commencer par préparer le pesto. Laver, sécher et équeuter le basilic. Le hacher grossièrement.

Détailler le morceau de parmesan. Peler la gousse d'ail et l'écraser. Déposer le basilic, les pignons, l'ail et le parmesan dans le bol du mixeur. Mixer en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Réserver au réfrigérateur.

Laver et essuyer les courgettes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Émincer l'oignon et couper le jambon en fines lanières.

Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle et y faire revenir l'oignon, puis ajouter les courgettes et laisser cuire 10 minutes.

Servir sur assiette en disposant les tagliatelles en forme de nid. Saler et poivrer. Ajouter les lanières de jambon et saupoudrer de parmesan suivant votre goût. Servir à part le pesto légèrement réchauffé. 

Un vin rouge léger (Pays de Loire ou Centre) accompagnera bien ce plat.