Une délicieuse terrine aux saveurs marquées et facile à préparer. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes.

Pour une terrine pour 6 personnes :

  • 600 g. de filets de merlan
  • 150 g. de crevettes de Madagascar décortiquées
  • 200 g. de noix de St.Jacques (ajouter le corail pour la couleur)
  • 12 cl. de crème entière liquide
  • 4 oeufs
  • 1 oignon doux (de Roscoff ou des Cévennes)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées
  • une noix de beurre
  • Aneth ou ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Terrine St

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante et installer un bain-marie.

Décortiquer les crevettes et les couper en gros tronçons d'environ 2 cm. Couper les noix de St.Jacques en lamelles épaisses.

Mettre le poisson, l'ail et l'oignon dans le bol du mixeur et broyer finement. Déposer dans un saladier, ajouter les oeufs, la crème et les biscottes et mélanger pour obtenir une préparation homogène et mousseuse. Ajouter un peu d'aneth finement ciselée ou de ciboulette. Saler et poivrer à votre convenance.

Beurrer l'intérieur d'une terrine. Y verser un tiers de la préparation et déposer une couche de crevettes décortiquées. Ajouter un autre tiers de préparation et disposer les St.Jacques. Terminer par le reste de la préparation.

Enfourner et cuire au bain-marie pour 45 minutes.

Terrine poisson GP

On peut agrémenter cette terrine avec une sauce à l'oseille (voir recette mousseline de St.Jacques  - Janv. 2010) ou une crème de ciboulette. On pourra  remplacer les crevettes par des langoustines.

Pour le vin, nous vous recommandons un blanc sec et fruité : Riesling, Pouilly fumé ou Bourgogne.