Pour accompagner une viande blanche (lapin, poulet, porc) ou un poisson en sauce. Cette préparation s'appréciera également mariée avec la sauce magique de Mercotte (voir 26 - sauces...)

Temps de préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes.

Flan courgette assiette

Ingrédients pour 6 petits flans :

  • 3 ou 4 courgettes (environ 800 g)
  • 1 échalote
  • 5 oeufs
  • 20 cl. de crème liquide
  • 3 ou 4 branches de persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre (Sichuan, Lampong ou Penja)

Préchauffer le four à 180°C. en y installant un bain-marie pouvant recevoit 6 ramequins.

Eplucher et ciseler finement l'échalote. laver et couper les courgettes en petits dés (sans les éplucher). Les faire sauter dans une sauteuse avec de l'huile bien chaude sans les colorer, saler et poivrer.

Mixer finement le persil avec un peu d'huile.

Baisser le feu et ajouter l'échalote hachée. Cuire encore 5 minutes pour obtenir les courgettes fondantes mais encore un peu fermes.

Passer au mixer avec le persil haché.

Préparer l'appareil : battre les oeufs en omelette, saler et poivrer, puis ajouter la crème. Ajouter à la purée de courgettes et mélanger.

Répartir la préparation dans des petits ramequins aux 3/4 de la hauteur. Enfourner pou 20 minutes.

Laisser tiédir les flans avant de les démouler.

PS : On peut, selon les goûts remplacer le persil par du basilic, ajouter du gruyère râpé, des tomates cerises.

Ci dessous, un exemple de service avec des cuisses de lapin cuites au court-bouillon et la sauce "magique", accompagné d'un St. Nicolas de Bourgueil.

Lapin, flan de courgette