Malgré sa préparation simple, cette reçette est à essayer pour un repas gourmand.

St Jacques orange

Marché pour 4 personnes :

  • 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon qu'il s'agira d'une entrée ou d'un plat)
  • 2 oranges bio
  • 1 échalotte
  • 50 g de beurre doux
  • 5 cl. de Noilly-Prat (vermouth sec)
  • un peu de sucre (facultatif)
  • cerfeuil ou ciboulette
  • sel et poivre au moulin (Madagascar blanc, Voitsipériféry, Kampot rouge, Timut)

St Jacques ingrédients

Presser le jus des oranges et râper le zeste de la moitié de l'une d'elles. Mettre dans une petite casserole le jus et le zeste râpé et faire réduire jusqu'à obtenir un mélange sirupeux. Puis monter au fouet avec 40 g. de beurre doux bien froid afin d'obtenir une sauce assez épaisse. Saler et poivrer. Goûter et ajouter, si vous le souhaitez, un peu de sucre pour relever le parfum de l'agrume. Réserver au chaud.

Mettre à chauffer les assiettes (90°C).

Ciseler l'échalote et la faire cuire avec le Noilly, jusqu'à presque évaporation du liquide. Mélanger et réserver.

Mettre à fondre le reste de beurre avec un peu d'huile dans une grande poêle. A feu vif, faire dorer les noix de St.Jacques 30 secondes à 1 minute sur chaque face. Les retirer du feu dès qu'elles sont bien "snackées". Ajouter les échalotes et mélanger bien.

Dresser sur assiettes préalablement chauffées les noix, ajouter autour un cordon de sauce et parsemer de cerfeuil ou de ciboulette hachée.

NB : Pour un plat principal, servir accompagné de riz Basmati ou d'endives braisées.

Pour le vin, un bon blanc de Bourgogne ou des Côtes du Rhône s'impose.