Un petit plat très agréable, facile et rapide à préparer. Préparation 20 minutes - cuisson 12 minutes.

Pour 4 personnes :

  • 4 petites tranches se saumon ( de préférence Irlande ou Ecosse )
  • 400 g de pommes de terre (Roseval, Charlotte, Amandine)
  • 30 g de beurre
  • 60 g de fromage frais (type St. Moret)
  • quelques brins d'aneth
  • 2 c. à s. d'huile
  • bon poivre au moulin

Paillasson saumon assiette

Eplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous. Rincer puis sécher avec du papier absorbant. Saupoudrer de sel et de poivre au moulin. Parsemer d'un peu d'aneth finement ciselée et mélanger bien le tout.

Mélanger le fromage frais avec de l'aneth finement ciselée, saler et poivrer. Couper le saumon en lanière de 2 à 3 cm.

Saumon ingrédients

Dans une grande poêle mettre l'huile et la moitié du beurre à chauffer. Déposer 4 petits tas de pomme de terre râpée. Applatir légèrement pour former 4 petits paillassons d'environ 2 centimètres d'épaisseur et laisser cuire doucement 7 minutes. Ajouter le reste de beurre, retourner les paillassons et cuire encore 5 minutes.

Dresser sur assiettes en déposant sur chaque paillasson des noisettes de fromage à l'aneth. Ajouter les lanières de saumon en les disposant harmonieusement et servir san attendre.

Un bon vin blanc fruité accompagnera ce plat : Pouilly fumé, Mâcon, Côtes de Provence.

NB  On pourra remplacer  le saumon par de la truite fumée ou du haddock.