Tarte aux mirabelles ou quetsches, en 2 façons
C'est le bon moment pour faire ces tartes délicieuses. Bien que l'on puisse également se faire plaisir en hiver en utilisant des fruits surgelés. Le principe est le même pour les deux fruits ( et pour d'autres encore). Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes.
Nous proposons de réaliser cette tarte de deux façons, l'une simple et rapide : la méthode "express", l'autre plus goumande : la recette "alsacienne"
Recette "express" :
Avec cette méthode simplifiée, on utilisera de la pâte prête à l'emploi et des fruits.
Quantités pour une tourtière de 24 cm :
- un paquet de pâte prête à l'emploi (brisée ou feuilletée à votre convenance)
- 1 kg de mirabelles ou de quetsches
- 100 g. de sucre en poudre
- un peu de cannelle en poudre
- sucre glace
Préchauffer le four à 180°C
Dénoyauter les fruits, les couper en deux. Étaler la pâte et foncer la tourtière en appliquant bien sur les bords. Disposer les fruits en cercles concentriques, en les plaçant en biais comme sur les photos. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour environ 30 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler. Saupoudrer de cannelle et de sucre glace avant de servir.
Recette "alsacienne" :
Il s'agit de préparer une pâte levée avec les ingrédients suivants :
Quantités pour une tourtière de 24 cm :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 10 g de levure de boulanger (fraîche ou de type "briochin" en sachet)
- 5 g de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier
- 1kg de mirabelles ou de quetsches
- 100 g de sucre en poudre
- cannelle en poudre
- sucre glace
Mélanger tous les ingrédients avec le pétrin d'un robot ou à la main, en commençant de préférence par le beurre et le sucre pour bien les incorporer. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Laisser reposer la pâte pendant au moins une heure ou pendant la nuit au réfrigérateur (elle sera plus facile à étaler le lendemain).
Préchauffer le four à 180 °C. Dénoyauter les mirabelles et les couper en quatre.
Foncer la tourtière préalablement beurrée. Disposer les fruits harmonieusement (voir photo) et saupoudrer avec les 100 g de sucre. Enfourner pour environ 30 minutes. Démouler sur une grille apès la cuisson.
Laisser refroidir un peu et saupoudrer de cannelle et de sucre glace avant de servir.
On peut déguster ces tartes légèrement tièdes.