Aujourd'hui nous présentons une recette simplissime, facile et gourmande qui conviendra aux soirées plutôt fraîches de ce Printemps.

Nous connaissions tous la fameuse tartiflette, spécialité savoyarde à base de pommes de terre, reblochon et jambon cru. Voici une variante où nous remplaçons la pomme de terre par des crozets ( une variété de petites pâtes savoyardes ).

Croziflette assiette

Préparation 25 minutes, cuisson 25 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g. de crozets nature (Alpina Savoie)
  • 200 g. de lardons de poitrine fumée (que l'on peut remplacer par du jambon cru, Bayonne ou Parme)
  • 20 cl. de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 oignon de Roscoff ou jaune
  • 1 reblochon
  • huile
  • Sel et poivre

Croziflette ingrédients

Cuire les crozets 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Peler et couper l'oignon en petits dés (mirepoix), le faire revenir dans un peu d'huile chaude. Couper le lard fumé (ou le jambon) en petits dés. Quand les oignons sont bien dorés, les réserver et faire revenir les lardons. Ajouter la crème, mélanger et faire cuire doucement 2 à 3 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C. Couper le reblochon en petits dés, retirer la croûte si elle vous parait trop dure.

Égoutter les crozets et les mélanger avec la préparation à base de crème et la moitié des dés de reblochon. Verser dans un plat à gratin. Recouvrir avec le reste de dés de fromage et enfourner pour 5 à 10 minutes. Le plat est prêt quand le reblochon en surface commence à dorer.

croziflette plat

Déguster avec une salade verte et un verre de Mondeuse (vin rouge de Savoie)

Variante : on peut remplacer le reblochon par du beaufort ou du comté à la saveur plus délicate.