Cette façon originale de préparer les blettes conviendra parfaitement en accompagnement d'un lapin en sauce, d'une volaille ou de tournedos de veau. Préparation 30 minutes, cuisson 50 minutes.

Pour 4 personnes :

  • 600 g. de blettes
  • 50 g. de comté râpé
  • 40 cl. de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 50 g. de beurre
  • Sel, poivre et noix de muscade

blettes entières

Préchauffer le four à 200 °C et installer un bain-marie. Séparer le blanc du vert des blettes. Eplucher les côtes pour retirer la peau et les fils. Laver les côtes et les feuilles. Couper les côtesen petits morceaux et hacher les feuilles.

Blettes coupées

Dans une cocotte faire fondre 40 g. de beurre et y mettre à cuire doucement les morceaux de côtes pendant 5 minutes. Ajouter les feuilles hachées et prolonger la cuisson 10 minutes en remuant. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter la crème avec les oeufs et le comté râpé. Ajouter les blettes. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Beurrer 4 ramequins et les remplir de la préparation.

Installer les ramequins dans le bain-marie du four. Cuire 35 à 40 minutes. Les flans sont cuits dès lors que la lame d'un couteau piquée dans un flan ressort sèche. Démouler les flans et servir avec la viande nappée de sauce.